Приветствую дорогих читателей на канале простых решений!
Согласитесь, когда находишь у древнего автора слова, которые точно и ёмко описывают события сегодняшних дней, то испытываешь одновременно шок и восхищение. «Как? Как он мог такое предвидеть?!» – невольно восклицаешь про себя.
Предлагаю проследить развитие идеи мыслителя шаг за шагом, не спеша вчитываясь и сопоставляя слова с текущими фактами.
Первая фраза звучит вполне оптимистично:
«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует».
Действительно, после назначения преемника о молодом Путине знали только то, что он существует. Кроме узкого круга олигархической верхушки новое лицо у руля власти особо никого не волновало. Люди по всей стране за десять лет привыкли сами решать свои проблемы, особо не надеясь на власть из Москвы. Страна была децентрализована, и в каждом регионе рулили свои князьки. Выдвиженец от силовиков импонировал большинству решительными жестами в сторону Чечни и олигархов.
Первый срок подходил к концу. Семибанкирщина разогнана. Главные оппоненты – кто в тюрьме, кто в изгнании. Началось завоевание народной любви хождение в народ и пресловутые полеты со стерхами и доставание амфор в перемешку с рыбалкой и уборкой урожая.
«Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать».
Вот тут чем-то паленым и запахло. Требовать народной любви – не самый очевидный способ сохранить свое имя в веках.
«Ещё хуже те правители, которых народ боится, …»
Вот здесь президент постарался на славу. У меня дрожь пробежала еще в 2000-ом, когда он с ухмылочкой ответил о трагичной судьбе подлодки «она утонула». Его пацанское простодушие било через край.
После уже ожидаемо встречал новости об акциях устрашения как в частном порядке с неугодными лицами, так и в глобальном масштабе с целыми странами. «Можем повторить» звучало рефреном из каждого утюга по любому поводу и любых вариациях.
И вот последний электоральный процесс, по недоразумению названный «выборами президента», привел вконец обнищавший народ к пониманию, что почти 2 десятилетия его имели, как хотели. Сохранение прежнего правительства, пенсионная реформа и рост ставки НДС, низверг Путина в категорию вождей, которою мудрец Лао описал так:
«… и хуже всех те правители, которых народ презирает».
Сторонники «бессменного лидера» говорили мне насчет того, что несмотря на внутренние сложности, Путину удалось добиться признания России на международной арене. Что ж, вместо спора предоставлю читателю возможность поразмыслить над такими цитатами:
«Благородный [правитель] во время мира предпочитает быть уступчивым [в отношении соседних стран] и лишь на войне применяет насилие.»
Да, сначала были и уступки (нефтяной шельф отошел Норвегии) и попытки нравится всем и вся. Но насилие было применено по отношению к совершенно мирной Украине. Как тут назвать президента благородным?
«Войско — орудие несчастья, поэтому благородный [правитель] не стремится использовать его, он применяет его, только когда его к этому вынуждают. Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять.»
Вдумайтесь – «сохранять спокойствие и не прославлять себя победой». Не прятаться за подвиги 75-летней давности. Не устраивать идиотские парады во имя себя любимого.
«Прославлять себя победой — это значит радоваться убийству людей».
«Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране.»
«Благополучие создаётся уважением, а несчастье происходит от насилия».
Сопоставляя день сегодняшний и слова древнекитайского мудреца, понимаешь, что нет никакой уникальности или особого пути. Все давным-давно уже случалось и изучено вдоль и поперек.
Исход перевоплощения «обнуленного» также очевиден, как руины и древних, и новейших империй.