Найти в Дзене
Полезные Интересности

Радиоаппаратура Лиды, Шурика и др.

То, что фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" шедевр на века-согласится каждый. Очередной раз просматривая гениальный фильм Гайдая задался вопросом: "А что за радиоаппаратура использована в съемках?" Вот, что интересного выяснилось:

Около подъезда дома Лиды стоят вещи переезжающих соседей. На холодильнике стоит радиоприемник, его видно хорошо в момент, когда Лида стартует к подъезду, пока Шурик отвлекает собаку

-2

В таком корпусе Горьковский радиозавод выпускал и радиоприемник "Октава" и радиолу "Октава-58".

Внешне их можно было только отличить по поднимающиеся крышке радиолы и по задней панели:

Слева радиоприемник, справа радиола
Слева радиоприемник, справа радиола

Сразу нужно отметить, что это очень добротный аппарат для 1958 года. Радиоприемник на пять диапазонов, включая УКВ. Выходная мощность 4 Вт. Акустика состоит из двух фронтальных 2ГД-3 и двух 1ГД-9, запитанных от отдельного трансформатора. Ромбиковые накладки на боковых стенках это и есть ВЧ динамики 1ГД-9.

-5

Через год начали выпускать новую модификацию радиолы - "Мелодия", в которой уже не было боковых динамиков и изящного корпуса-видимо сказалась Хрущевская "борьба с излишествами".

В квартире у Лиды не менее интересный экземпляр радиоприемника. Первый раз мы его хорошо видим, пока Наталья Селезнева показывает нам сетерептиз.

-6

Второй раз хорошо видно в сюжете, когда из Александра Демьяненко делают Мессинга.

-7

Характерный шильдик с названием сразу выдает Рижский радиоприемник "Дзинтарс" (в переводе с Латышского-Янтарь).

-8

Его выпускали с 1960 года. От Горьковского собрата отличается не только дизайном корпуса, но и акустикой: один мощный фронтальный динамик 5ГД-1 и два боковых ВЧ динамика 1ГД-9. На момент съемок фильма, розничная цена радиоприемника составляла 94 рубля 30 копеек.

-9

Система радиосвязи, используемая студентом по кличке "Дуб" на экзамене, естественно бутафория. Хотя надо сразу отметить, что реквизит сделан согласно заветам Станиславского-такое нагромождение блоков и мигающих ламп сразу вызывает уважение. Отдельный шедевр-антенна на двух вешалках, как локатор сканирующая горизонт.

-10

P.S. на этом рисунке читатель Георгий Георгиевич опознал немецкую рацию со снятым корпусом (левый нижний угол) Телефункен 15 WS.E.b

-11

Для электропитания этой радиостанции был специальный велосипед-генератор и ПРИ НЁМ солдат с накаченными ногами)

-12

Та же история с приемником-перехватчиком профессора по кличке "Лопух". Почему то я был уверен, что в портфеле стоит ну если не "Грюндик", то хотя бы "Спидола" или "Ленинград".

-13

Увы, автоматической, поворотно поднимающейся, телескопической антенны не было на радиоприемниках

-14

Так что пеленгатор тоже бутафория.

Просмотрев три истории Шурика можно сделать вывод, что лучше всех жили в СССР сторожихи-бабули. Мало того, что у неё имеется жилплощадь для сдачи внаем, так у неё единственной есть в квартире телевизор!

И не какой-нибудь обшарпанный КВН-49 с линзой, а самый крутой телевизор 1957 года- "Рубин 102". Именно тогда его начали выпускать на Московском телевизионном заводе.

-16

У него 12 канальный переключатель, что в те годы было редкостью и встроенный УКВ радиоприемник. Тираж этого телевизора был более 1,3 миллиона штук, поэтому он встречается во многих фильмах.

Не знаю как Вам, но мне было очень любопытно и приятно это расследование-как в юности побывал. У меня еще было похожее расследование по фильму "Кавказская пленница": статья называлась: "Музыкальный центр товарища Саахова".

Отдельное спасибо "Виртуальному музею-справочнику" за огромную помощь в поиске.

Ну а "Лайк" и "Подписка" - как обычно ;)