В шестом часу утра Людмилу разбудил телефон. Звонил Лёша, брат девушки.
— Мама, — сказал каким-то деревянным голосом молодой человек.
— Что? – догадываясь, что случилось что-то очень плохое, крикнула Людмила.
— Скорая приехала быстро, но сделать ничего уже не смогли, — чувствовалось, что брат тщательно подбирает слова, стараясь не сказать «умерла», — ты сможешь приехать? Завтра в два часа… Наверно, не получится у тебя. Если паром ещё не ходит, в объезд – это ещё больше трёхсот километров. В Иксе, правда, лодочники в такое время перевозят, но вдруг все ещё много льда.
Посёлок, в советское время претендовавший на статус города, находился в двухста километрах от Гронска. Хотя рядом с ним проходила хорошая дорога, отсутствие моста через большую реку весной и осенью вносило серьёзные сложности в поездки. Около двух лет назад было начало строительство моста. По слухам, сдать в эксплуатацию его должны в следующем году, а сейчас люди, живущие в северной части левобережья реки, вынуждены были весной и осенью «выкручиваться» самостоятельно.
Ранее выручала авиация. В посёлке имелся довольно неплохой аэропорт, имевший бетонную полосу. Но малая авиация постепенно исчезла, и потому пассажирам, при острой необходимости, приходилось делать огромный крюк, а грузы из областного центра в Юкару и далее на Север доставлялись в объезд. В зимнее время через большую реку устраивали ледовую переправу, искусственно намораживая лёд, доводя его грузоподъёмность до тридцати тонн. В навигацию автобусы и прочий автотранспорт переправляли на пароме.
Из-за интенсивности движения на этой дороге, как знала девушка, много раз в студенческие годы путешествующая домой и обратно в город, одновременно работали пять паромов: три – самоходных и два, представлявших собой большие баржи, толкаемые теплоходами-буксирами. Но, если лёд не прошёл полностью, то все эти паромы начнут работать через несколько дней.
Девушка знала, что первый автобус, на котором можно доехать до Юкары, из Гронска выходит в половине восьмого. Но, в дни, когда переправы через реку ещё нет, без проблем можно добраться только до Иксы, районного центра на правом берегу реки. Что дальше? Кто-то рассказывал, вспомнила она, что к левому берегу, за пассажирами, перебравшимися с лодочниками, в такое время также подходят автобусы с Севера, но есть ли там какое-то расписание, она не имела представления.
В седьмом часу Людмила позвонила Косте. Отношения с этим молодым человеком начались у неё около полугода назад. Познакомила их мама молодого человека. Это была довольно умная женщина. Работая в детской клинике педиатром, она поняла, что принятая на работу после интернатуры Людмила, в недалёком будущем станет очень хорошим детским хирургом. Об этом говорил и её бывший руководитель, и это подтверждалось уже через два – три месяца результатами её работы.
Костя был единственным ребёнком Марии Васильевны. Людмила знала, что рос он без отца, однако, как это было заметно, в категорию «маменькин сынок» молодой человек не попадал. Окончив университет, он смог устроиться экономистом в очень серьёзную компанию. Проработав там три года, Костя приобрёл очень хороший автомобиль, перестроил дачный домик, отремонтировал мамину квартиру.
Отношения молодых людей развивались хоть и не стремительно, но довольно быстро. Костя понравился девушке сразу. Судя по всему, так случилось и с молодым человеком. Дни шли за днями, и их взаимная привязанность возрастала все сильнее. Людмиле нравилась Костина эрудированность, настойчивость, желание разобраться в любой проблеме досконально.
Пожениться они решили почти месяц назад. Молодой человек предложил, чтобы девушка уже сейчас перебралась к нему, в мамину квартиру. Людмила же предлагала лучше пожить у неё, на съёмной. По какой-то причине она стеснялась Марии Васильевны. Костя не хотел отказываться от своего предложения, но, нехотя, соглашался и на второй вариант.
Все изменилось на следующий день после подачи заявления в ЗАГС. — Понимаешь, — смущённо объяснял молодой человек, — мама сказала, что будет нехорошо, если мы до свадьбы будем жить вместе. Она сказала, чтобы я за этот месяц уплатил за твою квартиру, а потом будем жить там, где нам будет лучше.
Думая, как теперь быть со свадьбой, когда не стало мамы, Людмила наконец-то вспомнила о своём женихе. Зная, что он очень не любит слишком рано вставать, девушка позвонила молодому человеку только в седьмом часу. Услышав о том, что случилось у Людмилы, он тут же предложил ей ехать с ним на его машине в Юкару.
— Лёша, — позвонив брату, сообщила девушка, — мы с Костей примерно через полчаса выезжаем. Ты не знаешь, паром там уже заработал? Узнай, пожалуйста.
Брал позвонил, когда молодые люди уже выезжали из города. Он сообщил, что парома пока нет, потому что ледоход продолжается.
— Я с Ваней разговаривал, — пояснил Алексей, — он в Иксе живёт и работает. Мы вместе с ним в педе учились, в одной комнате все годы жили. Ваня сказал, что ледоход всегда на несколько часов почти прекращается, а потом опять много льдин несёт. Правда, поменьше, чем вначале. Они из какого-то большого притока, я забыл название, выплывают.
— И что мне теперь делать? – поинтересовалась Людмила.
— Вася встречать тебя уже выехал. Пока доедешь, пока переправишься, он уже будет на берегу, — успокоил сестру Алексей, — переправиться можно на лодке. Желающих заработать там хватает. Заплатить надо не так уж много. Если будут какие-то сложности, тебя Иван переправит. Он там по этому делу настоящим мастером считается. Я тебе номер его телефона перешлю.
Вася был младшим братом Людмилы и Алексея. Водительские права он получил в прошлом году, но управлял машиной хорошо. Научился этому ещё в десятилетнем возрасте. Учил его этому делу старший брат втайне от родителей.
Когда подъезжали к Иксе, Людмила позвонила главврачу. — Я уже знаю, — ответил главный, — мне Мария Васильевна звонила. Оформлю тебе без содержания на неделю, да у тебя два отгула есть. Помнишь, вызывали тебя в выходные. Вернёшься, заявление на отпуск напишешь. Тебе в себя прийти надо будет.
Одна из улиц Иксы тянулась вдоль берега. В месте, куда выходила дорога из Гронска, где находился местный автовокзал и где зимой и летом транспорт переправлялся на другой берег, собрались местные жители. Обсуждая что-то, они следили за льдинами, плывущими по реке. — А что, паром ещё не ходит? – спросила Людмила молодого человека, сидевшего на вытащенной повыше на берег металлической лодке.
— Не видишь, опять лёд понесло, — недовольно отозвался тот, — хорошо, если к завтрашнему утру все закончится.
— Мне на ту сторону надо, — сообщила девушка, — срочно. Мне на похороны. Мама у меня… — не договорив, Людмила всхлипнула.
— Ничем помочь не могу, — отозвался молодой человек, — льдин много. Может, к вечеру меньше будет, тогда рискнуть можно.
— Я не понял, — потянув Людмилу за руку, то ли возмутился, то ли спросил Костя, — а где паром?
— Нет его ещё, — отходя от местного молодого человека, сообщившего о ледовой обстановке, ответила девушка, — на лодке надо. Там Вася встретит. Брат младший. Машину здесь оставим. Договоримся с кем-нибудь.
— На какой лодке? – в Костином голосе чувствовалась растерянность, — ты в своём уме? Там вон что делается, — показал он рукой на проплывающие льдины, — да и машину оставлять! Сама подумай, что они с ней могут сделать!
— Мне надо на ту сторону. Пойми! – девушка достала телефон, нашла присланный Алексеем номер, — подожди, — обратилась к Косте, — сейчас поговорю, Лёша сказал кто поможет.
— Поехали обратно. Какая лодка? – ухватил девушку за руку, потянул её к машине молодой человек, — без тебя там все сделают. Потом съездим, когда переправа заработает.
— Я не могу так, — всхлипнула Людмила, вырвавшись из рук Кости, — подожди, я сейчас позвоню. Лёша знает этого человека. Он надёжный.
На вызов девушки бывший однокурсник Алексея ответил сразу. Оказалось, что он стоял буквально в десятки шагов от Людмилы и Кости.
— Да, мы с Лёшей об этом говорили, — говоря по телефону, подошёл к девушке молодой человек, — он сказал, что вы Людмила и что вам нужно помочь. Меня Иваном зовут, — протянул он руку девушке, — вы одна?
— Константин, — протянув местному лодочнику руку представился Людмилин молодой человек, — только, извините, помощь нам не нужна. Мы возвращаемся в Гронск.
— Нет, — почему-то крикнула девушка, из-за чего обернулись все местные, следящие за рекой, — перевезите нас. Пожалуйста, — опять всхлипнув, добавила она.
— Это опасно, — напомнил Иван, — но сейчас сплошного льда нет, так что все должно быть нормально. Идёмте, здесь рядом.
Буквально метров через двести все трое подошли к устью маленькой речонки, от которой получил название населённый пункт.
— Вы пока машину сюда пригоните, — обернулся Иван к Косте, — во двор заедете. Здесь мой дед живёт. Мы на его лодке поедем. Она в ледоход надежнее.
— Ты куда это? – спросил молодого человека седой, но довольно крепкий внешне мужчина, вышедший из двора.
— На ту сторону людей доставить надо, — спокойно сообщил Иван, входя в калитку, — помнишь Лёшку, с которым я учился? – продолжил он, извлекая из двери небольшого сарайчика, стоящего во дворе вблизи калитки, пластмассовый бензобак, — это сестра его. Мама их сегодня умерла. Мне Лёшка звонил, просил помочь. — Ванька, ты это, — забеспокоился дед, — на своём «Прогрессе» не суйся сейчас на реку. Мою лодку бери.
— Да знаю я, дед, — пронося в большую деревянную лодку бензобак, успокоил седого мужчину Иван, — садитесь, — обратился он к Людмиле и Косте, — здесь у нас с дедом настоящая пристань, лодки уже давно на воду спустили. Машину-то не пригнали? Давайте быстрее, пока льда мало несёт. Дед, ты им ворота открой, чтоб машину поставили. — Люда, ты что, — удерживая девушку, направившуюся к устроенной на некрутом берегу лестнице, ведущей к нескольким лодкам, — ты с ума сошла! На этом деревянном корыте через большую реку, да ещё в ледоход! Я не пущу тебя. Без нас там обойдутся!
— Пусти, — обернулась к Косте Людмила, — не хочешь, оставайся здесь, можешь в Гронск возвращаться.
— Ты совсем!..- попытался задержать девушку молодой человек.
— Да! Совсем! – вырвав свою руку из Костиной, решительно отозвалась Людмила, — возвращайся домой. А то ведь мама беспокоиться будет.
— Ну и черт с тобой! Дyра! – не выдержав решительного отпора, сказал, как отрезал, молодой человек, — успехов тебе!
Когда большая деревянная лодка, выйдя из маленькой Иксы, оказалась в большой реке, Людмила, сидящая в ней лицом к корме, увидела Костю, направлявшегося к своей машине. Было видно, что молодой человек не оборачивается, что он торопится.
Лодка сделала резкий поворот. Иван обходил большую льдину, за которой виднелась полоса свободной воды. В этот момент раздался телефонный звонок.
— Люда, — послышался голос Васи, — я приехал. Стою на берегу. Ты где?
— В лодке, — прокричала Людмила, опасаясь, что из-за шума двигателя брат ничего не услышит, — только отъехали. Меня Иван везёт, про которого Лёша рассказывал.
— Понял. Жду, — ответил брат и отключился.
Лодка сделала ещё один поворот и, прибавив скорость, пошла по свободной воде. Перед Людмилой опять открылся правый берег. Группа местных все также стояла, рассматривая проплывающие льдины и большую деревянную лодку с двумя людьми, направляющуюся по неширокому проходу свободному ото льда. Костину машину девушка не увидела.
Когда Иван, лавируя между льдинами, то прибавлял скорость, то сбавлял её, Людмиле становилось страшно. Некоторые глыбы льда проплывали буквально в двух – трёх метрах от них. Успокоилась она только после того, как взглянула в лицо молодого человека. В его глазах не было страха, только какая-то озабоченность, а ещё решительность. Этот взгляд вселил в девушку уверенность. Она теперь знала, что всё будет хорошо, и вскоре она окажется на левом берегу, где её дожидается Вася.
***
— Не нужны мне деньги, — решительно отказался брать оплату за переправу Иван, — за деньги я бы не повёз тебя. Убери, я сказал, — повысил он голос, — у тебя горе, а я буду какую-то оплату брать! Я что по-твоему? Что встала? Садись в машину, ждут тебя!
— Ну как же… — нерешительно ответила Людмила, открывая дверь машины, — мне неудобно. Стыдно даже. Ты ведь рисковал, — сама не зная, почему, вероятно, вслед за молодым человеком перешла она на ты.
— Не было никакого риска, — заверил её Иван, — все нормально. Да и за деньги рисковать – не в моих правилах. Да… мало ли что получится, — добавил он, — номер мой у тебя есть. Если что – звони.
Обратно в Гронск Людмила хотела ехать на рейсовом автобусе. К концу неделю паромная переправа уже заработала, и сложности у жителей Юкары, как и других населённых пунктов на левобережье области исчезли.
— Нет, — не согласился Алексей, — Васька тебя до реки довезёт. Там на катере переправишься и дальше уже на автобусе. Они часто ходят. Всё равно тебе полегче будет.
Когда выехали из Юкары, Людмиле позвонил Костя. Девушка, молча, смотрела на смартфон и не отвечала. Молодой человек проявил настойчивость, позвонил ещё и ещё раз. На пятый вызов Людмила ответила.
— Ну, слава богу, я уж бояться начал, вдруг что-то случилось, — стараясь говорить ласково, начал Костя, — ты где? Приезжай быстрее. До нашей свадьбы ведь всего неделя остается.
— Не будет свадьбы, — сухо ответила девушка, — не звони мне больше.
— Что с тобой? – удивился брат. — Ничего, — равнодушно ответила сестра, — лучше скажи, мы когда до реки доедем.
Услышав ответ, Людмила открыла список номеров в смартфоне, нашла нужный.
— Ваня, здравствуй, это я, — сообщила она ответившему на вызов молодому человеку, — я чуть больше чем через час на берегу буду. Меня брат везёт. Потом на автобусе в Гронск поеду. Ты можешь меня опять на лодке, как тогда, в ледоход, перевезти? Я не хочу на катере.
Стоящего у воды Ивана девушка увидела издали. Он медленно прохаживался вдоль берега. На нём была та же куртка, что и неделю назад. Только лодка теперь была не огромная деревянная, а тот самый «Прогресс», который во время ледохода забраковал седой, но довольно крепкий внешне дед.
Автор: Николай Дунец