В конце прошлого года Netflix выпустил первый сезон сериала «Ведьмак», основанного на одноименном романе. Это всколыхнуло интерес к нетленному, но подзабытому широкими массами творению Анджея Сапковского. Чего ждать от восьмикнижия о Геральте, при чем тут Белоснежка и что же лучше: сериал или книга читайте далее.
Сага А.Сапковсого о Ведьмаке
являет собой канонический пример успешного фэнтези: две экранизации (поимо голливудской версии с Суперменом в главной роли есть еще аутентичная польская), цикл видеоигр, комиксы и многочисленные переиздания на разных языках. Автор предпочитает скромно умалчивать о доходах, которые принес ему белоголовый Геральт из Ривии. Однако, да простит меня неисчислимая армия фанатов господина Сапковского, история о ведьмаке не только очень успешная, но и одна из самых переоцененных в жанре фэнтези.
Первые книги («Последнее желание» и «Меч предназначения»)
представляют из себя сборник рассказов о суровых буднях охотника на чудовищ, читаются легко и с удовольствием. Особенно хороша первая книга – автор обыгрывает на свой лад польский фольклор и не только (интересное прочтение также получили известные сказки «Белоснежка» и «Красавица и чудовище»). Отдельное удовольствие – наблюдать за кропотливой подготовкой ведьмака к охоте: магические формулы, флаконы с эликсирами, сложные рунические символы… В первой же книге вместе с ведьмаком появляются его извечный спутник – любвеобильный бард Лютик и роковая чародейка Йеннифэр. Многострадальная девочка Цири, она же княжна Цирилла, она же Фалька, она же Ласточка и Звездоокая, появится только во второй. Дальше («Кровь Эльфов», «Час презрения», «Крещение огнем», «Башня ласточки» и «Владычица озера») читателя ждет путанное и неровное повествование о Предназначении. Действие разворачивается на фоне кровопролитной войны и бесконечных чародейско-политических интриг, от книги к книге все сложнее понять кто, куда и зачем, к чему вообще все это и ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПЕРДНАНАЧЕНИЕ ТАКОЕ?!
С первых книг автор не гнушается пикантными сценами с откровенным эротическим подтекстом, но к окончанию серии описание этих самых сцен становится таким дотошным, что в общем объеме не уступает сценам сражений и военных баталий (но это не точно :)).
Повторюсь, книги неровные, складывается впечатление, что автор затолкал все свои задумки в один цикл с удавшимися главными героями, и заставил читателя переваривать это сложносоставное блюдо (если читатель осилит). В общем, не зря среди любителей фэнтези Анджея Сапковского иногда ласково именуют ж*опой мирового фэнтези (Andrzej Sapkowski = A.S.).
Но! Если смириться и не пытаться переварить основную сюжетную линию, а просто читать цикл как отдельные самостоятельные книги (ну почти отдельные и самостоятельные), можно очень приятно провести время.
Язык книг яркий и очень живой. Особенно это проявляется в диалогах.
«- Порази нас дьявол с вашей болтовней – занервничала Мильва. - Полсотни пустых слов, когда хватило бы трех: воняет капустой и говном.
- Капуста и говно всегда идут в паре, - сентециозно изрек Персиваль Шуттенбах. – Одно приводит в движение другое. Перпетуум мобиле.»
Даже проходящие второстепенные персонажи, описанные всего двумя-тремя фразами, получились самобытными и запоминающимися. Пожалуй, тут также стоит отметить прекрасную работу переводчика (я читала всю серию в переводе Е.П. Вайсброта).
В целом, приобрести Сагу о ведьмаке в личную библиотеку, наверное, стоит. Тем более сейчас, на волне популярности одноименного сериала, серия переиздается (Ваша покорная слуга до недавнего времени не могла найти седьмую книгу «Владычица озера», ну Супермен подсобил :)). Оформлений у серии также достаточно, можно покупать книги по отдельности, можно найти красивое издание в один – два тома.
К слову, сериал про Геральта мне понравился. Его создателям удалось то, что не удалось Сапковскому: я наконец поняла кто, куда и зачем.