Пока Первый канал продолжает чудить и прерывает посередине показ своих сериалов ("Презумпция невиновности", "Гадалка-2"), а Россия-1 упрямо показывает надоевшую еще на 1-й неделе "Спасскую", у НТВ появилась редкая возможность обратить на себя внимание зрителей. Чтобы выиграть в этой битве за рейтинг, НТВшники начали показ премьерного сериала - "Старые кадры". Посмотрев несколько серий новинки, я окончательно в ней разочаровался. Лучше уж продолжить просмотр "Спасской", чем тратить свое время на НТВ.
А потенциал у "Старых кадров" был. Да еще какой! Все же данный сериал являет собой ремейк культового британского проекта "Новые уловки", а значит, зрители НТВ хотя бы могли рассчитывать на вменяемый сценарий. Однако то, что получилось шедевром у англичан, для НТВ обернулось полным провалом. "Старые кадры" не вобрали в себя ни капли обаяния оригинала, который продержался в эфире аж 12 сезонов.
Быть может, этому способствовало то, что отечественные сценаристы постарались сделать "Старые кадры" не полной копией "Новых уловок". Однако уж лучше бы они делали покадровый ремейк. Те сценарные ходы, которые были добавлены в сюжет нашими киноделами, совершенно не сработали так, как задумывалось. И поэтому еще во время 1-й серии я задал себе вопрос: "А зачем я это смотрю?"
Главная героиня сериала - следователь Александра Токарева, которую сыграла Мария Шукшина. Женщина потратила много сил, чтобы создать себе идеальную репутацию. Однако одна досадная ошибка перечеркивает все ее прежние заслуги. Из-за Токаревой срывается операция, в результате которой должна была быть ликвидирована опасная ОПГ. Теперь Александре нужно самой исправить допущенную ошибку.
Начальство, еще недавно ценившее Токареву, понизило ее в должности. Александре приходится возглавить новый отдел. В ее подчинении оказываются давно вышедшие на пенсию следователи Долин и Лейн. Никто не воспринимает старичков всерьез, но Токарева уверена, что их опыт поможет ей восстановить доброе имя и вернуться в прежний кабинет.
Сюжет сериала на бумаге и правда смотрится неплохо. Начиная его смотреть, я ожидал увидеть неплохой детектив с нотками юмора, построенного на разных подходах к работе у людей из двух поколений. Однако юмора в сериале не оказалось вовсе. А детективная интрига в каждой серии так и не смогла меня увлечь, потому что в свое время я посмотрел слишком много качественных американских детективов.
Если "Старые кадры" и можно похвалить хоть за что-то, то за актерскую игра Бориса Галкина и Дмитрия Астрахана, которые сыграли следователей-пенсионеров. Два сварливых деда, вовсе не желающие признавать новую начальницу, стали единственной причиной, по которой я не бросил смотреть сериал на 1-й же серии. Особенно хорош Астрахан, который в этом сериале как будто обрел второе дыхание. Уже давно он не показывал такой сильной игры.
А вот Мария Шукшина в очередной раз меня разочаровала. В последние годы она не производит впечатление профессиональной актрисы. И кажется, женщина не собирается ничего делать для перезапуска своей карьеры. К сожалению, второсортными сериалами с НТВ нельзя вписать свое имя в историю кино. Но, видимо, Марию устраивает все происходящее с ней, ведь деньги за съемочные дни стабильно капают на ее карту.
Не думаю, что "Старые кадры" будут продлены на 2-й сезон. И уж точно сериал не продержится в эфире 12 лет, как британский оригинал. Однако и его 1-й сезон включает в себя 20 серий, а значит, всю следующую неделю придется терпеть "Старые кадры" в эфире НТВ.
Для себя я решил, что не вернусь к просмотру этого сериала. На днях я начал смотреть романтическую комедию от Netflix - "Эмили в Париже". Прекрасные французские виды, качественная игра каждого актера, очаровательный юмор - после просмотра НТВ данный сериал вызвал у меня очень теплые чувства. Желаю посмотреть "Эмили в Париже" и вам. А "Старые кадры" понравятся лишь самым заядлым поклонникам НТВ, не желающим попробовать что-то новое.