Заполнив полки холодильника и антресолей банками с заготовками на зиму и побаловавшись чайком с миндальным печеньем, моя тётушка решила, наконец, пообедать. Для этого ей пришлось сходить в магазин и прикупить всякой снеди. Основой блюда стали её любимые баклажаны! У неё все заготовки были с баклажанами, но ей этого мало!))) Ну любит человек этот овощ! Дальше смотрите рецепт курицы с баклажанами. Слова автора.
В очередной поход в магазин я купила большую упаковку куриных бедер без косточек и кожи. Иду и размышляю, что с этим сделать: просто пожарить или обжарить и потушить в сметанке. Однако, проходя мимо рынка, увидела на открытом прилавке хорошие такие баклажаны, возможно, уже из последних. Купила парочку, и тут же родилась идея потушить куриные бедра с овощами.
Вот что у меня нашлось:
- 900 г куриных бедер,
- 0,5 кг баклажанов,
- большая луковица,
- две довольно крупных морковки,
- чеснок,
- полстакана красного сухого вина
- одна замечательная приправа, которую подарила подруга, вернувшаяся из Марокко.
Эта смесь пряностей предназначена специально для приготовления тажина - такого традиционного североафриканского (марокканского) блюда. Для него нужна специальная посуда того же названия, когда-нибудь я, наверное, расскажу подробнее, что это такое. (А лучше показать, тем более, я знаю, что в хозяйстве такое устройство имеется!)
Ну что же, начнём с лука: порежем его полукольцами. Чем мельче, тем лучше.
Налила в глубокую сковороду примерно полстакана рафинированного растительного масла, разогрела и отправила в него лук. Пока лук обжаривался, очистила и порубила два крупных зубчика чеснока и добавила в доведенный до прозрачности лук.
Морковь нарезала брусочками.
Когда лук начал золотиться, добавила к нему морковку.
Перемешала и, пока морковь прогревалась, почистила и нарезала баклажаны.
Соединила все овощи в сковородке, перемешала и добавила масла, еще столовую ложку.
Обжарила минут 5, переложила в миску и отставила в сторону.
Бедра оказались довольно большими, я разрезала каждое на 4 части и отправила в разогретое масло (еще 2 ложки) на обжарку. Рассыпала полторы чайных ложки смеси пряностей (кстати, если у вас нет подруги, вернувшейся из Северной Африки, вполне подойдет индийская смесь гарам масала, разницу я не уловила!).
Курятину жарим, интенсивно помешивая, чтобы она вся побелела и немного подрумянилась.
Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем, ждём, чтоб они хорошенько прогрелись. Солим и выливаем вино. 2-3 минуты ждём, пока выйдет алкоголь.
Теперь закрываю сковороду крышкой минут на 40. Вот, собственно, и все. Минут за 10 до конца попробовала, что получилось, и решила добавить немного кайенского перца.
Получилось очень сочное, легкое и, по-моему, вкусное блюдо. А зеленые листочки в готовом блюде – это листики зеленого базилика, который растет у меня на подоконнике.
Приятного аппетита!
Читайте на нашем канале:
Курица, запеченная с виноградом
Курица по-китайски
Запеченные куриные бедра
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #курица, #баклажаны, #овощи,