Тульский государственный музей оружия (так он официально называется), является одним из старейших музеев России. Считается, что он был основан в 1724 году, когда Петр I издал указ, который предписывал
"старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение".
Руководство Тульского оружейного завода приняло указ царя как руководство к действию, и уже Екатерина II, посетив завод в 1775 году и осмотрев собранные "курьезы", повелела создать Палату редкого и образцового оружия. Ну а в 1873 году состоялось торжественное открытие музея, как отдельного структурного подразделения Тульского оружейного завода.
Сегодня в нем хранятся без преувеличения уникальные образцы: карабин, в создании которого участвовала Екатерина II, "трехлинейки" С. Мосина № 1 и № 1.000.000, экспериментальное русское и советское оружие, среди которого сразу приковывает внимание футуристический дизайн автоматов, созданных Г. Коробовым.
Но лучшим тульский музей делают даже не эти экспонаты, а то впечатление, которое он производит как на любителей, так и на профессионалов.
До 2012 года основная экспозиция музея размещалась в Богоявленском соборе, который, даже несмотря на вполне приличные размеры, производил впечатление просто набитого оружием. Количество экспонатов, которое окружало посетителя со всех сторон, просто потрясало. Причем это ощущение сопровождало при осмотре всех залов и всех этажей музея.
В 2012 году основная экспозиция музея переехала в новое шестиэтажное здание, выставочные площади которого были в 5 раз больше, чем площади в Богоявленском соборе. Форма здания была символична - напоминала шлем древнерусского воина. Оружие разместили там свободнее, но меньше его не стало. По-прежнему, куда ни кинь взгляд, он обязательно споткнется о какой-нибудь образец, а прозрачные со всех сторон витрины предоставили очень удобную возможность рассмотреть большинство выставленных предметов со всех сторон.
Я уже несколько раз бывал в Тульском музее оружия и, в общем-то должен был уже привыкнуть, но ощущение, что ты попадаешь в царство оружия, все равно сохраняется. На людей же, которые в первый раз попадают в его экспозиции, музей по-прежнему производит все тоже, испытанное мною в первый раз чувство: он потрясает.
В силу своего уже многолетнего интереса к оружию, я видел как специализированные музеи (как, например, Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге или Центральный музей Российской армии в Москве), так отдельные оружейные экспозиции в ведущих российских музеях (как, например, в Эрмитаже или Государственном историческом музее), и со все ответственностью могу сказать, что Тульский музей оружия - безусловный лидер среди них.
О музее-арсенале в Граце (Австрия) можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!