Найти в Дзене
Не просто о жизни

Причины разрушения пола в новостройке

В суд поступило исковое заявление с претензией истца к застройщику - произошло разрушение пола в квартире в новостройке. Ответчик отрицал, что были допущены нарушения по устройству пола. Судом были назначена строительно-техническая экспертиза, которая не подтвердила, что имеющиеся дефекты произошли по вине застройщика. Истец добился назначения повторной экспертизы, которую производил уже другой эксперт.

Полы покрыты линолеумом, при ходьбе ощущалась зыбкость - это сразу заметил эксперт, как только прошелся по квартире. Попросил хозяина сдвинуть мебель. Обратил внимание, что тяжелая мебель стояла криво. Когда убрали мебель, то стало видно, что её ножки были утоплены в тело растворной стяжки.

Фото автора
Фото автора

Приподняли линолеум - вся растворная стяжка покрыта сеткой трещин, оказалась разрушенной полностью по всей квартире.

В одной из комнат эксперт вскрыл пол, оказалось, что под стяжкой был слой пенополистиролбетона.

Фото автора
Фото автора

На фото выше видны большие разрушения пенополистиролбетона, который был под стяжкой. Пришлось вскрывать полы и в других помещениях. В другой комнате также оказались разрушенными растворная стяжка и пенополистиролбетон под ней, который рассыпается даже после незначительного физического воздействия.

Фото автора
Фото автора

После того, как была отодвинута мебель от стен, эксперт увидел, что отсутствует упругая прокладка между растворной стяжкой и стенами. По нормативам положен зазор 10-15мм, который должен быть заделан уплотняющей прокладкой или зазор должен быть закрыт минераловатной плитой. Была обследована полностью комната, по всему контуру упругой прокладки не было.

Растворная стяжка была вплотную уложена к стенам. Прокладка нужна для того, чтобы снизить деформацию стяжки и бетона в процессе их отвердения. Когда бетон набирает прочность, то он расширяется и увеличивается в объеме, как бы двигается, поэтому зазор между бетоном и вертикальными поверхностями необходим.

Фото автора
Фото автора

Трещины образовались уже время выполнения работ по устройству стяжки пола. Заметно, что трещины замазывали, шлифовали, то есть разрушения начали проявляться еще до укладки линолеума и их видели работники от застройщика.

Квартиру удалось сдать собственнику, он подписал акт приёмки. В процессе эксплуатации трещины стали раскрываться и ощущалась зыбкость пола.

Эксперт отобрал пробы растворной стяжки. Результаты лабораторного испытания нескольких образцов показали, что марка растворной стяжки в среднем 75кг/см2, этого недостаточно, должна быть не ниже 200. Испытать стяжку из пенополистиролбетона не удалось, так как она рассыпается даже в руках.

Хозяйка квартиры рассказала эксперту, что как только начали жить в квартире, то стала замечать постоянно много пыли непонятно откуда. С такими разрушениями пыль проникала из малейших отверстий. Теперь ясно, что это пылила стяжка из-за маленькой прочности.

При устройстве стяжки не была уложена сверху раствора полиэтиленовая пленка, под которой стяжка должна находиться 7 суток для удержания влаги . Из-за недостатка влаги не произошла полная гидратация цемента, в стяжке возникли внутренние напряжения, в результате в стяжке стали появляться трещины. Стяжка также не набрала марочную прочность. Когда поставили мебель, то она постепенно начала наклоняться под разными углами, ножки проваливаться.

Суд длился долго. Застройщик упорно пытался доказать, что его вины нет. Так как повторная экспертиза полностью опровергала выводы первой, то была назначена еще одна повторная экспертиза, которую проводил другой специалист. Она полностью подтвердила причины разрушения пола, о которых я написала выше. Застройщика суд обязал переделать полы, возместить также истцу моральный ущерб. Дальше пошли исковые заявления в суд с подобными претензиями в адрес застройщика от других жильцов дома, так что он сильно финансово пострадал.

Я заметила, что на темы, подобные этой статье, дают сначала мало показов и бывает мало просмотров. Вместе с тем каждый день я вижу запросы из поисковиков на темы опубликованных мной статей по материалам строительных экспертиз. Так что я продолжаю писать, пока эти темы будут полезны хотя бы нескольким людям.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Другие статьи на тематику "Строительная экспертиза"

О дефектах ограждения лоджии по материалам судебного дела

Полы под линолеумом провалились, ламинат вспучился - какие причины

Как удалось перенести возмещение ущерба при заливе квартиры с собственника на управляющую компанию

-------------------------------------------------------------------------------------------------