Очень часто туристы едут в Сочи, обделяя вниманием прекрасный, неподалеку расположенный городок Адлер. Если путешественники посещают его, то только чтобы посмотреть олимпийские объекты или Сочи Парк. На мой взгляд, Адлер более интересен, самобытен, чем кажется на первый взгляд, и, прогулявшись по его улочкам, в этом можно легко убедиться. Я бы разделила Адлер на старый город, наполненный своим южным колоритом, где кипит жизнь, собирается основной поток местных жителей в перемешку с туристами. И новый, современный Адлер, который подарила Олимпиада в 2014 г. Обе части города по своему прекрасны и ничуть не уступают раскрученному Сочи. В западной части Адлера сосредоточены все блага цивилизации, ТЦ, магазины, сетевые общепиты, рынок. Пройтись по рынку - это уже своего рода экскурсия. Рынок пестрит яркими красками фруктов и овощей. В сезон можно вдоволь наестся малиной, нектаринами, виноградом, инжиром, мандаринами, гранатом, и к большому удивлению, спелыми лаймами. Мед, орехи, орехи в меде или наоборот - кладезь для приверженцев здорового питания. А какой аромат специй и разнотравья витает в воздухе. Часто можно встретить местных жителей, которые продают плоды своего творчества, рукоделия и творения, а это изделия из дерева, композиции из ракушек, всевозможные закатки и закрутки. Причем создается ощущение, что в этом городе торгуют абсолютно все жители. Прогуливаясь по центральным пешеходным улочкам, тянущимся к пляжу, практически у каждого двора, у каждого забора можно увидеть небольшой прилавок, заставленный продукцией «кто чем горазд». Это всевозможные банки с закрутками, пирожки, домашние фрукты и овощи, вина, растительные масла, натирки, сиропы и бальзамы. Более обеспеченные массы сдают жилье от комнаты до целого номера или апартаменты. Причем торговцы выглядят абсолютно солидными, культурными людьми. Даже старенькие бабушки, сдающие комнаты в своем крохотном и немного ветхом жилье вызывают уважение.
Когда море спокойное, пляжи переполнены любителями покупаться и позагорать. А как только задувает ветер и на берегу объявляется штормовое предупреждение, на бой с волнами выходят серфингисты. Смотреть на бушующее море волнительно и захватывающе. А на то как человек пытается покорить волну, поиграть на гребне с природой до жути завораживающе, страшно, но все равно очень интересно.
Если вернуться к суше и направиться на прогулку по извилистым улочкам города "Олимпийской части" непременно стоит посетить «Парк Южных Культур». Заходишь и попадаешь в какую то иную атмосферу, как в сказку или потусторонний мир. За стеной, за забором шум машин, топот, несмолкаемый говор людей, а здесь природа, щебетание птичек, кряканье уточек, бегающие белочки. Это как кусочек оазиса посреди огромного города, место для уединения, забытья, и просто погружения в мир природы, чистоты и благодати. В парке много лиственных деревьев, кустов, цветов, хвойных. Пруд, в котором плавают лебеди, черепашки, утки, а если приглядеться, большие и маленькие рыбки с пестрыми плавниками. Белки, виртуозно прыгающие по веткам, совсем ручные. Они спускаются к людям, чтобы заполучить что нибудь вкусненькое. В густых кронах деревьев можно увидеть птиц. Они смотрят на нас свысока и как будто позволяют подглядеть за ними, увидеть их красивое оперение. От такого тесного контакта с природой становишься чуточку добрее, спокойнее, внимательнее к окружающим и окружающему вокруг себя.
В левобережной части города от горной реки Мзымта расположены современные дорогостоящие гостиницы и отели, кафе и рестораны, брендовые магазинчики. Имеретинская набережная устремляется далеко вдаль по береговой линии. Чтобы все обойти и осмотреть, одних ног мало. Поэтому здесь на помощь приходят всевозможные наземные виды транспорта. Такси, электросамокаты, велосипеды, мопеды. Также стоит обратить внимание, что тени здесь практически нет, поэтому лучше запастись солнцезащитными средствами. Эта часть города больше напоминает Европу. И если бы не русский говор, можно было бы даже подумать и представить на минутку что ты где нибудь в Италии. Прогулявшись по набережной можно отправиться в открытое море. В порту много яхт, прогулочных кораблей, на которых вы можете разместиться тесным семейным кругом, либо объединится с компанией единомышленников. Заплыв поглубже можно поплавать, позагорать на карме, либо попробовать себя в качестве рыбака и поймать настоящую морскую рыбу. Насытившись морскими красотами и накупавшись в глубинах моря, можно уже направиться и к самим олимпийским объектам. Возможно не только прогуляться по олимпийским сооружениям, но и заказать экскурсию внутри этих объектов. Также на территории олимпийского Сочи можно сходить в музей. Музей «Формулы 1», в котором представлены спортивные и гоночные автомобили, костюмы гонщиков, символика гонок, картины, элементы и детали машин. Будет очень интересно окунуться в эту среду прежде всего представителям мужского пола абсолютно любого возраста. Ну а если вас или ваших детей не интересуют тачки, посетите парк с динозаврами, где им безусловно понравится, т.к. внушительные размеры хищников и травоядных никого не оставят равнодушным. Ну и наконец, за вихрем эмоций и молодому и более старшему поколению обязательно следует сходить в Сочи Парк. Аттракционы на любой вкус для самых маленьких и для бесстрашных взрослых. Зачастую этот парк сравнивают с Диснейлэндом. Конечно это сказано очень с «авансом», но для России скорее всего это действительно самый масштабный проект среди парков и достойный уважения. Цены имеретинской части очень отличаются от центральной, и этот факт обязательно нужно брать в расчёт при посещении. В обычные будни жизнь в Имеретинке течет размеренно, плавно, туристы отдыхают, большую часть времени проводя у моря, загарая и купаясь. Но все вокруг как по щелчку меняется в период проведения массовых спортивных мероприятий, таких как «Формула 1», чемпионат по футболу и другие подобные мероприятия. Съезжается огромное количество туристов, болельщиков, спортсменов со всех стран. Именно тогда атмосфера накаляется, приобретает спортивный дух, все вокруг оживает, спортивные объекты начинают пульсировать.
Ну а если вы не любитель активного отдыха, то всегда можете расположится на шезлонге любого пляжа, которых тут великое множество, один сменяется другим.
Как видите отдых в Адлере многогранен и доступен для туриста с любым бюджетом. Лично от себя и из своего опыта могу сказать, мы ездили и с достаточным количеством средств и выбирались на недельку с ограниченным бюджетом. Если в первом варианте все достаточно понятно. То в варианте эконом хотелось бы пояснить. Да, возможно вы не выберетесь в открытое море и не попадете в Сочи парк, где билет на человека 1500 р.,не поедите мидий и устриц, но вы все равно получите огромное удовольствие от путешествия и увезете с собой чемодан впечатлений на год вперед. В Адлер все едут прежде всего за морем и солнцем, а этого здесь хватает сполна и для всех. И огни ночного города тоже никто не отменял. Все основные точки «must be» в полном доступе для туристов. Только если вы хотите углубиться в каких либо направлениях, за это придется заплатить.