Найти тему
Андрей Кожухин

Что делать, если ЗАЛИЛ ноутбук?

Допустим, вы пролили чай или кофе на ноутбук. Какие действия необходимо предпринять, чтобы спасти его?

Самое первое и самое важное — отключить электропитание. Нужно отсоединить не только кабель блока питания, но и аккумулятор. В старых ноутбуках это было очень легко и быстро — блок батареи был внешний и просто извлекался. В современных ноутбуках, для полного обесточивания придется разобрать корпус. Это не получится осуществить мгновенно. У некоторых ноутбуков например Apple, нестандартные винты, для которых потребуются специальные отвертки. Вам нужно будет полностью отключить Macbook, зажав кнопку питания. А затем, как можно быстрее, обратиться в сервисный центр.

После отключения от сети, аккуратно переверните ноутбук клавиатурой вниз, чтобы дать вытечь попавшей жидкости. Не трясите его и не нажимайте на кнопки, чтобы не дать воде проникнуть еще глубже. Оставьте ноутбук на длительный срок, чтобы дать испариться оставшейся влаге.

Не включайте ноутбук, даже если клавиатура высохла. Жидкость могла попасть на материнскую плату, и при подаче электричества, начнется коррозия элементов на плате. В этом случае, ноутбук сломается через какое-то время. Сладкие напитки намного агрессивнее простой воды, они способны вызвать короткое замыкание и коррозию в высохшем состоянии.

Если у вас есть опыт разборки ноутбуков — сделайте это. Отсоедините разъем аккумулятора и батарейку CMOS. Открутите материнскую плату. Отсоедините все разъемы, вытащите оперативную память. Вытрите жидкость, обработайте спиртом и промойте дистиллированной водой. После, оставьте плату сохнуть хотя бы на 24 часа. Не рекомендуется сильно нагревать ее, если вы в этом не разбираетесь.

Если на материнской плате присутствует налет, т.е. окислы, то вам придется обратиться в хороший сервисный центр. Для остановки процесса коррозии плату обработают специальным раствором, а поврежденные участки перепаяют. В этом случае, выше вероятность того, что ваш ноутбук будет работать долго.

Часто, информация, хранящаяся на ноутбуке намного важнее и дороже самого ноутбука, особенно, если он старый. Поэтому, если на жестком диске присутствует что то важное, например документы или архив семейных фото, то перед подключением к залитому ноутбуку, лучше сделать резервную копию.