Мало что так сильно изменило опыт работы за компьютером, как твердотельные накопители, известные как SSD.
В отличие от жестких дисков, в SSD нет механических элементов, информация хранится на флеш-памяти. В итоге мы получаем бесшумное устройство, меньшего размера и веса, а также более устойчивое к тряске, ударам и падениям.
Такая память дороже в несколько раз в расчете на гигабайт, а также имеет меньший ресурс записи. Хотя, для бытового использования его вполне достаточно, а учитывая то, насколько в последние годы снизилась надежность обычных жестких дисков, вопрос можно не поднимать.
Каковы преимущества SSD для простого пользователя в обычных условиях для повседневных задач? Из-за другого принципа работы, у такой памяти отсутствуют задержки, а скорость чтения и записи выше во много раз. Компьютер включается и загружается за считанные секунды, программы и файлы открываются почти мгновенно, а игры с открытым миром работают без задержек.
Современные ноутбуки очень компактные, а жесткие диски, которые в них устанавливают — очень медленные. В данном случае, SSD очень полезны, учитывая небольшие размеры и энергопотребление, а также отсутствие шума и вибрации.
Какие бывают SSD и что следует выбрать?
SSD SATA. Они подключаются по интерфейсу sata 2 или 3. Скорость чтения и записи у них достигает 500-600 МБайт/с, а соотношение цена/объем наилучшие. Их можно установить в большинство компьютеров и ноутбуков, они подойдут для большинства задач.
SSD NVMe. Они подключаются в M.2 разъем по шине PCI Express. Их скорость достигает 3000-5000 Мбайт/c. Они дорогие и компактные, для старых компьютеров и ноутбуков как правило, не подходят. Устанавливаются в компьютеры и ноутбуки средне-высокого ценового сегмента. Для быстрых NVMe SSD требуется охлаждение в виде радиатора. Если его нет в комплекте, а также нет на материнской плате, то придется купить отдельно.
Также продаются внешние SSD, подключаемые по USB.
Высокая скорость будет видна только при копировании или перемещении файлов. В обычных задачах разница между SATA и NVMe будет незаметна. Потому что главное отличие SSD от HDD — отсутствие механических частей, и следовательно, задержек в работе. А скорость 500 МБайт/c не будет являться бутылочным горлышком.
На сегодняшний день, классические жесткие диски следует рассматривать только при необходимости получить большой и дешевый объем памяти, а также для специфических задач, например для серверов и систем видеонаблюдения.
Если у вас немного денег, то вы можете купить SSD небольшого объема, например 120-240 Гбайт. Загрузите туда систему и самые часто используемые программы, а большинство файлов на жесткий диск. Если у вас старый компьютер или ноутбук — ничто не впечатлит вас сильнее, чем покупка SSD.