С каждым годом технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются. Игра в шахматы и транспорт с автопилотом уже никого не удивляют.
Являются ли они угрозой и что ждет человечество в ближайшем будущем?
Давайте разберем подробнее.
В последние годы бурное развитие получили нейронные сети — один из способов реализации искусственного интеллекта . Это стало возможно благодаря значительному увеличению мощности компьютеров.
Нейросеть имитирует работу человеческого мозга, она имеет способность к самообучению. С каждым разом система учитывает предыдущий опыт и совершает меньше ошибок. Нейросети уже используются в самых разных областях.
В пример можно привести самоуправляемые автомобили. Автопилот во многих случаях уже безопаснее человека и по прогнозам, через несколько лет появится полноценная версия, которая получит массовое распространение.
Рекомендации в поисковых системах помогают вам быстрее найти ответы на сложные вопросы.
Технология Deepfake, позволяющая имитировать лицо и голос конкретного человека. Она неоднократно вызывала скандалы в политике, также ей пользуются мошенники.
Нейросети помогают предсказывать риски заболеваний, повышают качество изображения старых фильмов, анализируют финансовую информацию и многое другое.
Каким образом искусственный интеллект может быть использован против человека?
В ближайшие годы произойдет бум развития узконаправленных искусственных интеллектов, которые помогают решать одну задачу, но которую они будут решать лучше и быстрее, чем человек.
Рост автоматизации процессов приведет к массовому вытеснению людей с рынка труда. Роботы могут работать круглосуточно, выдавать стабильное качество работы без человеческого фактора. Решить грядущую проблему предлагают введением базового безусловного дохода, т.е. государство будет выплачивать определенную сумму каждому человеку.
Запрограммированность.
Военно-промышленный комплекс создает и развивает боевых роботов и беспилотники с автоуправлением, чтобы снизить риски для солдат и повысить боеспособность.
У армии противника, не обладающего подобными технологиями, скорее всего не будет шансов в реальном противостоянии.
Преступники могут захватить подобное оружие, перепрограммировать его и использовать против мирного населения.
Также искусственный интеллект может решить, что уничтожение группы людей или всего человечества поможет для достижения его целей, которые он сам себе поставил.
Технологическая сингулярность.
В будущем возможно появление полноценного искусственного интеллекта, который будет самостоятельно бесконечно самосовершенствоваться. Люди не смогут контролировать его, а также конкурировать с ним. Логика мышления сверхразума будет непонятна для людей, в итоге мы превратимся в подобие домашних животных.