Удивительный инструмент морин хуур. Даже название у него необычное. Если переводить с монгольского «хуур» - инструментальная музыка. Стоящее перед ним слово «Морин» - конь.
Тесть «конская музыка» почему?
Давным давно, молодой табунщик Намжил, был призван на военную службу. Юноша был красавцем и искусным певцом. Когда он пел люди бросали свои дела, птицы спускались с небес, звери подходили ближе что бы послушать дивный голос.
Однажды познакомился Намжил с принцессой, дочерью местного нойона (правителя). Молодые люди полюбили друг друга.
Когда служба закончилась принцесса подарила возлюбленному особенного коня “Жонон хар” с тайными волшебными крыльями, и сказала: “Ты сможешь быстро прилететь ко мне на этом коне, где бы ты ни был!”.
Намжил и принцесса встречались, словно и не было между ними огромного расстояния.
Но у Намжила была завистливая соседка, которая сразу поняла, что конь не простой. Не переставала следить она за юношей и однажды заметила, что тот забыл закрыть «Жонон хара». Дурная женщина отрубила чудесные крылья.
Крылатый конь погиб, в память о нем Намжил сделал из его гривы, шкуры и костей первый морин хуур. Он заиграл на новорожденном инструменте, и в его звуках вновь услышал голос любимого скакуна.
И действительно в звучание морин хуура похоже на ржание лошади, дуновение ветра в степи. Этот инструмент особо почитаем в бурят монгольской культуре. Существует поверье, если морин хуур висит в доме на почетном месте, то он принесет удачу и счастье.