Найти тему

Лесьяр. Сохраняя свой огонь до смерти.

Он не очень любит давать интервью. Точнее — не всегда находит время на разговоры о музыкальном сообществе, современных тенденциях рок-сцены и им подобным. Отчасти, это из-за того что по его словам, от музыкальной тусовки его давным-давно попросту тошнит и никаких контактов с ней он не имеет и иметь не желает. Тем более, что такой музыкальный аскетизм не мешает ему творить. Творить только то, что интересно ему. А благодарный слушатель у хорошего поэта и музыканта всегда найдётся. Ведь всё делается искренне. Без фальши.

Алексей «Лесьяр» Агафонов — лидер и основатель групп «НЕВИДЬ» и «КРАМОЛА», сооснователь и экс-вокалист группы Butterfly Temple, поэт и строгий в своих суждениях собеседник.

Лесьяр в своих ответах был ярок и не пытался лукавить, впрочем, как раньше — на сцене, а сейчас — в обыденной жизни. Пока хватает кислорода, он будет гореть, как пожар. Гореть и создавать. Одно другому не мешает. С одной стороны — аскет, с другой — вечный путешественник. Всё сплелось воедино в нём. Да и к лучшему это. Такой герой нужен и нам, интервьюерам, и вам, дорогие читатели. Его можно любить или ненавидеть, верить или искать во всех его словах ложь, но относиться к нему безразлично — невозможно.

А в этом и проявляется сила настоящего поэта и музыканта. Хотите вы этого или нет.

Алексей, приветствуем тебя!
Начнем с актуального для всех ценителей твоего творчества вопроса. Планируется ли выход нового альбома или сингла группы «Невидь» или твоего сольного проекта? Или, может быть, новый сборник стихов скоро увидит свет? Пролей свет на свои ближайшие творческие планы.

Сейчас я заканчиваю свой альбом «СМЕРТОВОРОТ ПРОКЛЯТОГО РОДА». Название ко мне пришло еще в 2014 году и в течении 5 лет по многим обстоятельствам я не мог его воплотить, лирику к некоторым песням я писал в течении лет трёх, так вот получилось, но в течении 2019 года всё было мною сделано, и в начале января мы с Арсафесом начали запись, сейчас её финальная стадия. Мне остаётся оформление физического носителя: дигибука или дигипака. И «СМЕРТОВОРОТ» будет готов к выходу в свет, думаю, к зиме.

Далее я планирую выпустить альбом песен на мои стихи, музыка уже записана, осталось записать вокалы, с названием я ещё не определился, ранее он был назван «ЗАВЕТНЫЙ КУРГАН», но я думаю что изменю название. Альбом будет издан в виде книги моих стихов с карманом для диска, то есть два в одном, такое вот я придумал оригинальное издание — книга-альбом. Это уже 2021 год.

Далее мы с Арсафесом планируем выпустить альбом «НЕВИДИ» под рабочим названием «ЗАРАТУСТРА», а может быть даже и «ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА. НЕВИДЬ» стилистически, естественно, он будет отличаться от моего сугубо сольного творчества и будет продолжением той самой «НЕВИДИ».

Непосредственно сейчас мы едем в Карелию на Бесов нос снимать клип к одной из песен со «СМЕРТОВОРОТА». В следующем году я буду отмечать 30-летие своего творчества и хочу издать антологию неизданного, у меня очень много древнего материала — это концерты, неизданные песни и даже альбомы со времён раннего ВТ, куча видео. Я хочу сделать номерную антологию дисков из 20, 10 скажем ВТ и 10 «НЕВИДИ» и концептуально это дело оформить, пронумеровав каждый диск от руки, чтоб он был индивидуален для каждого коллекционера, такая вот идея.

Обложка альбома «СМЕРТОВОРОТ ПРОКЛЯТОГО РОДА»
Обложка альбома «СМЕРТОВОРОТ ПРОКЛЯТОГО РОДА»

Ты давным-давно отказался от концертов, хотя многие поклонники были бы очень рады увидеть тебя снова на сцене. Возможно ли это в ближайшем или не очень будущем? Что должно произойти, чтобы Лесьяр вживую бодро «прокачал» толпу?

Должно родиться желание внутри меня, которого нет. Недавно поступило предложение от организаторов феста на Кубани выступить мне к качестве хедлайнера в фолк-день, там три дня, один из них фолк. Хедлайнером от наших коллективов, то есть там «Иван-царевич», «Россомаха» (фолк!) ещё кто-то, но уже это совсем не радует, зачем мне такая компания? Но, по традиции отечественных фестов, суперхед — это западная группа, конечно же, для привлечения публики. Это понятно, фест должен деньги заработать и этой группой была «Корпиклаани», от которой меня тошнит. Естественно я это предложение отклонил, хотя оно было вполне себе хорошее.

Я могу сделать сольный концерт когда угодно, для этого есть все возможности, но нет желания, а против себя я идти не хочу. Возможно, оно когда нибудь появится, если все звёзды сойдутся для меня и во мне.

Расскажи про свои взаимоотношения с великолепным музыкантом и композитором Ромой Арсафесом? Как мы понимаем, он один из лучших твоих друзей и к тому же человек, который работает с тобой над всеми твоими музыкальными проектами. Как ты относишься к тому, что Рома долгое время играл в группе MULTIVERSE (группе, которую ты априори должен не любить, поскольку это чисто продюсерский и коммерческий проект во главе с Никитой Пресняковым), уходил и вот в июне снова вернулся туда?

Прекрасные отношения, я не помню случая чтоб мы хоть раз поругались за 15 лет нашего общения, это очень значимое для меня явление, потому что мне тяжело со многими людьми близко контактировать, они скажем так не дотягивают и на этой почве потом происходит конфликт.

Мы с Арсафесом во многом на одной волне в плане мироощущения, хоть и наши взгляды на жизнь зачастую рознятся. Рома много где играл, а отрицательно я отношусь к 90 процентам современной музыки, которая на виду и в тени, в принципе я так отношусь независимо не от чего. Зная Арсафеса мне вообще всё равно, где он играет, если зайдёт разговор мне даже не нужно ему говорить о том или ином коллективе, я просто улыбнусь и всё, Рома тоже улыбнётся, тут всё понятно и моё отношение он знает.

А я знаю, что Рома экспериментатор по жизни в плане музыки, он серьезно относится к своим проектам, а остальное его работа, которую он себе выбрал и Арсафес никогда не говорил что он тру, он музыкант и этим всё сказано. Вот я не музыкант, я поэт, поэтому я поступаю и живу по другому.

С Ромой Арсафесом
С Ромой Арсафесом

Ты всегда отличался тем, что говорил, что думаешь о коллегах по цеху, абсолютно не стесняясь в выражениях. Откуда в тебе такая прямолинейность? Это склад характера, воспитание, или же какая-то обида к тем же бывшим участникам Butterfly Temple и к современным фолк- и pagan-сценам в частности? Были ли из-за этого у тебя серьезные проблемы с музыкантами, которых ты критиковал или их поклонниками?

У личности должно быть чётко сформулированное мировоззрение и отношение ко ВСЕМУ происходящему. Чёткая для себя градация всего — людей, происшествий, важного-неважного, настоящего-ложного, истории, искусства, космологии... ВСЕГО.

В связи с этим у меня определённое ко всему отношение на основе выводов и, в частности, вот такое к современной музыке и музыкантам, а вопросы искусства меня особо трогают, потому что это важнейшая вещь для меня, и когда я вижу в чём тут дело, я называю вещи своими именами. Проблем у меня никаких нет в связи с этим, потому что я их за людей то и не считаю, смотрю как на обезьян, что копошатся где то в своём загоне с говном своим же и смердят потихоньку, да и хрен бы с ними.

Вся эта музычка убогая уже мало кому интересна в современной России. Сейчас другие интересы.

В дополнение к предыдущему вопросу. Четыре года тому назад ты выложил на ФБ неопубликованное интервью, в котором рассказываешь о своём знакомстве с Марией Архиповой, лидером группы «Аркона» и о том, чем в итоге закончилось ваше общение. А на твоих страницах в социальных сетях можно найти высказывание «Каждый, кто рядом, в конце концов предаст...». Скажи, веришь ли ты в возможность нормальных дружеских отношений в пусть и условном, но всё же шоу-бизнесе? И если смотреть шире – в возможность бескорыстных человеческих взаимоотношений вообще? Или мир стал настолько циничен, что всё в той или иной мере определяется выгодой (взаимной, или односторонней – неважно)?

Это и есть шоубиз, абсолютно верно, только микроскопический, такие же абсолютно взаимоотношения убогих с убогими, многие даже в дёсны целуются ненавидя друг друга, всё по классике попсы, а это и есть попса, только без крупных денежных взаимоотношений. Я ни с кем не общаюсь в этой среде, я давно уже ушёл в заоблачные дали, поэтому вопрос верю-не верю для меня не актуален, так же как и не актуален вопрос человеческих взаимодействий.

Насчёт мира и взаимоотношений у меня спрашивать несколько некорректно, потому как я иной человек и живу по-иному со всеми вытекающими, у меня абсолютно нетолерантное мировоззрение. Выше я уже говорил, что лично для меня проблемно с людьми общаться, потому что они не дотягивают, а общение с недотягивающими заканчиваются их комплексами, обозлениями и истериками, потому что в итоге они понимают, кто они и им это жутко не нравится, а виноват в этом кто? Конечно же я. Поэтому я общаюсь с людьми проверенными десятилетиями, либо редко встречающимися высокими людьми, либо у меня лёгкое дистанцированное общение и всё это в очень дозированном виде, другие опыты мне не нужны — вся эта колоссальная печаль в прошлом.

-4

В этом же интервью ты говоришь о том, что «…Индивидуальностей практически нет, есть либо поп-коллективы типа Арконы… либо есть группы явно циркового жанра…». В этой связи у нас к тебе целый ряд вопросов, которые мы с твоего позволения для удобства разделим. Первый из них касается той же «Арконы». Недавно на YouTube-канале «Брыщ» вышла парочка видео, в которых автор канала рассуждает о том, что многие отечественные фолковые группы никому на Западе не интересны в силу своей вторичности (о чём говоришь и ты) и того, что в их творчестве больше кельтских, скандинавских и т.д. мотивов, чем оригинальных славянских. И как раз успех «Арконы» автор канала связывает не в последнюю очередь с тем, что материал группы наиболее аутентичен. Прокомментируй, пожалуйста, это утверждение.

Да что мне комментировать какого-то автора-дурачка, я уже всё сказал по этому вопросу, грамотное продюсирование может сделать из говна конфетку, примеров куча, например «Горький Парк».

В эпоху перестройки на западе любили наших клоунов - балалайка, матрёшка и т. д. Какая к чёрту аутентичность, это только дебил мог сказать, совсем не разбирающийся в вопросе, аутентичность — это бабуся в заброшенной деревне на Онеге или Пинеге, сидит одна в своём доме и поёт поморские песни, переданные из поколения в поколение. Вот что надо изучать и транслировать, это и есть наша история корневая и культура, а то говно чтоб деньги зарабатывать, позорно западу кланяясь, бл*дство по сути под прикрытием «аутентичности». У меня это вызывает презрение и брезгливость.

Любят и сейчас, если грамотно подойти, а тут как раз всё сходится, Русь, Родноверие, плясовые мотивчики, я люблю вас родные мои, метальчик, баба на вокале скачущая в псевдоязыческих нарядах, ну нормальная такая развлекуха для западного обывателя «рокера» на выходные, пришёл, пива попил, подёргался, просмотрел на россиян кривляющихся, нормальный шоу-бизнес, странно, что этого Феофана туда не пихают, а может и пихают я не знаю, он бы на ура пошёл, Россия же из дебилов состоит по мнению европейцев тупых.

Вообще, я давно не слежу, кто где и как из этой всей тусовки смрадной, это не интересно и скучно, время всего этого метальчика клоунского стрёмного прошло, слишком мелко всё это.

-5

У тех, кто только начинает своё знакомство с фолк-метал культурой, подозреваем, в голове — грандиозная «каша», которая часто как раз не позволяет чётко определить, какие группы действительно самобытны, а какие — поверхностны, попсовы, или, как ты сам выразился, являются попросту откровенно «цирковыми». Как человеку разобраться во всём существующем сейчас многообразии групп и не остаться на уровне пресловутых попсовых и «цирковых» коллективов, которые, разумеется, составляют мейнстрим и, что называется, у всех на виду и на слуху? Ведь для того, чтобы «копать вглубь» не всем хватает терпения, времени, да и просто заинтересованности?

Я бы посоветовал слушать классическую музыку и не засорять голову и душу так называемой фолк-музыкой. Сейчас настолько всё выродилось и переродилось во вредоносный сумбур, что не стоит этим и заниматься, я лично этим направлением давно не интересуюсь. Несомненно, есть неплохие коллективы, которые пытаются заниматься корневой культурой, но я просто за этим не слежу.

Как ты оцениваешь состояние, в котором на сегодняшний день находится мировая фолк-метал сцена, насколько высок процент действительно интересных самобытных групп? С прослушивания пластинок каких российских и зарубежных групп ты мог бы порекомендовать начать знакомство с этой культурой людям, которые, условно говоря, не очень «в теме»?

Упадок и сумбур, как и везде. Полная профанация. Моё мнение, что надо книги читать, путешествовать, искать места силы, впитывать красоту, величие, космос непосредственно на природе вдали от ВСЕГО, а не слушать всякую чушь от людей, которые не имеют к данному вопросу никакого отношения.

Нужна непосредственная жизненная практика, а под это фоном можно уже и Фалкенбах послушать или «Калинов мост» ранний. Городским людям это же просто развлечение, фолк-музыка, этника и т. д., пусть себе слушают Вардруну на шашлыках или куда они там на отдых ездят, этого им достаточно.

-6

Ты один из тех, кто стоял у истоков фолк-метала в нашей стране. Нет ли желания написать честную книгу об этой музыке, её развитии и становлении? Думается, она была бы интересна многим, ведь тема, по существу, не очень-то и раскрыта.

Я начинал её писать еще в начале нулевых, потом продолжил в десятых, но сейчас понимаю, что мне настолько эта тема неинтересна, что тратить на это время у меня нет никакого желания.

Традиционный вопрос хит-парад. Назови 5 книг (не обязательно художественных), которые, по твоему мнению, должен прочесть любой уважающий себя человек?

Человек человеку рознь, одному нужна техническая книга, другому классическая литература, третьему поэзия важна, четвертому религиозное чтиво, среднестатистическая школьная усредненная программа видно к чему привела — к нежеланию и отвращению к чтению во многом.

Могу сказать только за себя лично:

1.Ницше
2. Герман Гессе
3. Ремарк
4. Булгаков
5. Мисима
6. Камю
7. де Сад
8. Лотреамон
9. Лермонтов
10. Керуак
11. Кортасар
12. Множество просто отдельных книг, я их прочёл столько, что многие забыл, совершенно разных направлений начиная от и до.

Это вообще отдельная большая тема, в детстве я очень любил историческую литературу — Ян, Пикуль и т. д., сейчас не так давно прочёл Семь лет в Тибете, по которой кино сняли, эта история на сто страниц, если я начну всё описывать что когда я прочёл и как это на меня повлияло, я конечно могу рассказать, но это тема отдельного интервью. Я считаю, что если человек не читает, то его развитие намного ниже человека читающего, вдумчиво читающего и применяющего этот опыт на деле в жизни.

Например, к своим путешествиям я всегда веду подготовку, сперва читаю литературу всяческую историческую, географическую и т. д., а потом уже еду на основе этого изучать местность.

Нужно читать всё, чтобы быть развитой личностью, нужно и Коран изучить и Библию, недавно я читал Евангелие от Фомы, который неверующий. Самое хреновое это быть односторонним глупым человеком — его жизнь бестолкова и бесполезна, ибо она не имеет смыла, если не считать смыслом простейшие вещи.

-7

В том же неопубликованном интервью ты говоришь о том, что видишь «…вокруг себя тридцатилетних, сорокалетних стариков, которые предали себя, просрали свою жизнь, которая и не имела смысла... — они уже покойники…». Как, на твой взгляд, оставаться собой в условиях нынешней, крайне жестокой реальности? Можно ли научиться чувствовать хрупкие границы, которые переступать нельзя? И, что важнее, можно ли этому научить тех, кто тебе близок и дорог?

Опять же поясняю, по своему опыту. Я старался помочь многим людям в данном вопросе, но суть в том, что они не я и я не они, большинство подобной помощи окончилось плачевно и для меня тоже. Что позволено Юпитеру — не позволено быку. Не надо спасать утопающих, не дотягивающих, людей, которые придавлены своим потолком, как сказал Мамонов в фильме «Такси-Блюз» (также примерно говорил и Ницше).

Другое дело, что ты часто любишь этих людей, и в этом загвоздка, ты попадаешь в эти сети, которые потом, тебя запутывая, тянут вместе с этими карликами на дно, карлики хотят подпрыгнуть, иногда у них получается с помощью самодельных трамплинов или твоей любви и помощи, но в итоге они остаются карликами, и это приводит к печальным последствиям. Тут чисто индивидуальный вопрос, я бы сказал вопрос божественного провидения и цепочки событий, если у человека судьба родиться с определёнными личностными ресурсами, назовём это так, он, развив себя, найдёт нужные пути для воплощения своей жизни в целенаправленном русле, сохраняя свой огонь до смерти, если же он рождён обделённым, ему невозможно прыгнуть выше своей головы.

Конечно полно полутонов, когда можно, но лень, когда раб обстоятельств и потом жизнь превращается в задницу, это в принципе проблема человечества и каждого человека, осознание себя как личности и своего пути, смысла жизни и его воплощения, обычно люди на это не способны и живут по налаженной схеме, от рождения к смерти, как роботы.

-8

Известно, что один из твоих любимых поэтов — Сергей Есенин. Какой период в его творчестве для тебя наиболее близок и интересен? Бытует точка зрения, согласно которой Есенин, которого принято называть «крестьянским поэтом», на самом деле деревню недолюбливал, всегда стремился к жизни в городе. Как человек, занимавшийся изучением его биографии, скажи, насколько верно это утверждение? Попутно ещё один вопрос. О Сергее Александровиче написано очень много. Какие источники лично ты считаешь наиболее адекватными и заслуживающими уважения и рекомендовал бы к прочтению?

Да ну. Какие периоды? Есенина, я воспринимаю целиком как личность, как талант, а вообще с возрастом я его вижу всё более юным, и смотрю на него соответствующе.

Сейчас я уже вышел на другие просторы. Есенин был сложным человеком, я его прекрасно понимаю, о таких людях судить однозначно нельзя, это человек крайностей, но и не лишённый приземлённого честолюбия, это понятно по биографии поэта.

Насчёт недолюбливания деревни... Изучением поэта занимаются обычные люди зачастую, поэтому и пишут отсебятину глупую. Чтобы делать какие-то выводы о таком человеке надо быть приближенным к его уровню, тогда уже можно о чём-то рассуждать. Есенин — человек деревни, человек понимающий всю подноготную этой жизни и конечно он резко выражался о том, что его не устраивало, но это не значит, что он не любил своё начало, свою кровь.

К городу стремился, потому что хотел прославиться, слава Пушкина и Блока ему явно покоя не давали — от этого и всё наносное, что было в Есенине, и что во многом его погубило. Он не понимал, что вся эта светская жизнь, слава и метание бисера — сплошь губительная фальшь. Насчёт источников — дело сложное, я сделал так: я прочитал всё, что только можно, и на этой основе составил для себя общую картину. Но этим я занимался лет пять.

Слышал ли ты диски проекта «Есенин-Горшенёв»? Если да, то насколько тебе близко то прочтение творчества поэта, которое представил на своих пластинках Алексей Горшенёв?

Я ради интереса попробовал это послушать, но меня хватило минут на 15 пролистать этот альбом, дальше я забыл об этом.

На сцене с группой «НЕВИДЬ»
На сцене с группой «НЕВИДЬ»

В одном из интервью, высказывая пожелание начинающим поэтам, ты говоришь: «…пишите своею рукой, не надо никого копировать… это глупо и неинтересно». Это абсолютно справедливо. Но как быть с неизбежным начальным этапом ученичества? И как избежать осознанных или неосознанных влияний? Ведь часто бывает так, что чужие мысли, созвучные твоим собственным, ты просто пересказываешь другими словами.

Лично я после накопленного опыта в прочтении, изучении и впитывании поэзии просто перестал её читать, вот в один момент. Я понял что всё, хватит, я занимаюсь исключительно собою, своим миром и просто задвинул весь этот багаж в чулан своего сознания. Он там лежит себе, конечно часто сам по себе даёт о себе знать независимо от меня, ибо я слишком многое впитал, но мне это не мешает, это было давно, конечно сейчас я читаю поэзию разнообразную, но она на меня абсолютно не влияет.

Последние лет десять своей жизни Михаил Задорнов активно интересовался тем, что связано с древней историей России, различными практиками, снимал фильмы. Насколько близко, на твой взгляд, он соприкасался с языческой традицией и представляют ли его изыскания реальный интерес?

Он шоумен, артист, ни с чем он глубоко не соприкасался. Жанр 90-х о «наших» устарел и стал публике неинтересен, деньги начали таять, нужен был какой-то новый ход, вот он и его и нашёл — «долбославие», слова все эти коверкать и прочая муть. Я знаю, кто его консультировал и писал ему тексты — это один известный неоязыческий писатель, сам бы Задорнов до этого всего не додумался. Это всего лишь шоу-бизнес и попса, лично мне эта деятельность отвратительна.

-10

Несколько лет назад у тебя были довольно большие проблемы со здоровьем. По постам из социальных сетей, в том числе и сделанных прямо из больницы, могло показаться, что данная ситуация не была тобой серьезно воспринята, скорее, ты описывал её как некое приключение. Поэтому спросим. Во-первых: как сейчас твоё здоровье, те проблемы окончательно устранены? Во-вторых: ты боишься смерти и, вообще, какое у тебя к ней отношение? Веришь ли ты в жизнь после смерти, в своего рода - реинкарнацию? Или у тебя есть своё мнение о том, что нас всех ждёт, там, откуда ещё никто не возвращался?

Когда мне плохо, я люблю веселиться, я иду от противного, а гипертония у меня уже давно ещё с середины 90-х после аварии появилась автомобильной. Сейчас же она была спровоцирована многочисленными расстройствами 2016 года, куда уж тут серьёзнее.

Проблема эта не устраняемая, но её можно смягчить, то есть не пить, не курить, не нервничать, вредное не есть, с женщинами не общаться, в походы горные не ходить, режим соблюдать... В общем, всё самое скучное, мне так не интересно. Живу, постоянно рискуя, в общем. Если переборщить — бах, и всё.

Я не верю в реинкарнацию, я её практикую, поэтому умирать для меня это нормально, в связи с этим я делаю что хочу и что пожелаю. А ВСЕХ НАС ждёт совершенно разное, слово МЫ для меня не существует, существует только Я.

Ты очень часто уезжаешь в собственный «скит», уединенное место, где ты живешь один (кроме домашних питомцев и соседей по деревне) и тебя всё устраивает. Такая потребность в аскетизме находит на тебя довольно часто. Тебя так достал большой город и лицемерие людей, что ты так часто любишь покидать мегаполис? Или же причина кроется в чем-то другом, например, там лучше пишутся стихи и другие тексты?

Я не всегда там живу один, но одиночество мне необходимо. Тут дело не в Ските конкретно, я не могу находиться на одном месте, мне тяжело общаться с людьми в принципе долгое время, будь то близкие, родственники, друзья, это не значит, что я их не люблю, это значит, что я сам по себе сделан по-другому.

Меня напрягает человеческое общение, человеческий фактор, кучи проблем связанные с этим, мне это просто не нужно и глубоко неинтересно, люди меня раздражают, тем более когда начинается бытовуха и всё с этим связанное. Даже если не говорить о бытовом плане, мне зачастую просто не о чем с людьми разговаривать, они настолько неинтересны в своём существовании, что портят мне настроение с первых своих фраз.

Я предпочитаю путешествия в которых я вижу людей очень дозированно и всегда держу дистанцию, если конечно человек не попадется интересный, и я с ним не выпью, ха-ха. Но это редко бывает. Так что я в путешествии нахожусь большую часть года, поэтому это далеко не только СКИТ сейчас я, например, в Крыму, а осенью поеду жить на Кавказ. Я уже не ищу ЧЕЛОВЕКА, это приводит только к алкоголизму, больнице, странно что ещё не привело к смерти, видать заряд у меня сверхмощный, и я ещё нужен как «божья дудка».

-11

Что для тебя входит в понятие «счастье» и счастлив ли ты на данный момент? Если нет — то расскажи, в какие моменты ты обретаешь это чувство? Разделяешь ли ты счастье на плотское и духовное?

Я не знаю как можно быть счастливым, счастье это моменты, короткие моменты в жизни наполненные светом и радостью, постоянно счастлив может быть только больной человек. Это как быть наркоманом в постоянной эйфории. Моменты счастья нужно ценить, а не бежать за счастливой жизнью, как это делают глупые люди, счастливой жизни не существует, по крайней мере для умного и глубокого человека, для дурачка возможно да.

В какие моменты обретаю чувство счастья — не скажу, это слишком интимное для меня дело, поэтому я делиться не буду этим, скажу лишь, что я не стремлюсь к счастью, оно мне неинтересно, и счастливые люди меня раздражают, слишком много в них глупости и напускной радости, они всецело хотят это счастье удержать, и в итоге это переходит в убогий фарс и цирк.

Плотское и духовное... Для меня нет плотского счастья, что можно подразумевать под плотским счастьем?! Ну это же смешно, я совсем не животное, (возможно — к сожалению) чтобы испытывать счастье от приземлённых вещей, это наверное радостно, но не для меня. Вот когда человек меня ПОНИМАЕТ, человек который нужен мне — вот это совсем другое дело, но это обычно из разряда фантастики и обманок жизненных. А видя, что творит человек на земле, хочется его лицемерное понятие о счастье начисто уничтожить вместе с человечеством всем, хотя отдельные люди вовсе в этом смраде и не виноваты.

-12

Мы думаем, многих до сих пор интересует вопрос ухода из группы «Невидь», вокалистки и твоей подруги Оксаны Мельник. Готов ли ты рассказать сейчас, что тогда произошло между вами и в чём была истинная причина её ухода? С этим ли была связана твоя довольно длительная депрессия?

Депрессия с этим связана, тут дело личное, и оно не для публики.

Если бы у тебя была возможность и немного времени, чтобы сказать абсолютно всем людям не планете какие-то слова и каждый житель земли, тебя бы услышал, о чём бы ты поведал человечеству?

Ни о чём, это абсолютно бессмысленное занятие. За всю историю человечества люди искусства: художники, поэты, писатели, скульпторы, кинематографисты и т. д, пытались вдолбить человечеству определенные истины, но всё это бестолковое занятие — человечество неисправимо в своём убожестве.

-13

Беседу вели: Артём Гарькавый и Павел Краснокутский.

Фото предоставил: Лесьяр.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.