Минимализм, как и любой другой стиль жизни, несёт за собой гору стереотипов. Тем, кто хочет стать минималистом или просто узнать эту тему получше, придётся от этих самых стереотипов отказаться. Именно поэтому сегодня я решила написать статью, в которой постараюсь разрушить их раз и навсегда.
Не люблю длинные вступления, поэтому начнём!
Стереотип первый: у минималистов мало вещей
Казалось бы: это вполне логично. Минимализм – значит, нужно иметь минимум вещей, необходимый для выживания. Правильно?
Нет.
Как я уже писала раньше, «минимум» вещей для каждого человека свой. Кому-то будет комфортно спать на одном матрасе, для приготовления еды использовать только мультиварку, сидеть с ноутбуком на полу, но других такое не устроит. Минимализм ни в коем случае не заставляет людей отказываться от всех удобств и радостей жизни, скорее наоборот: он помогает найти свой личный комфортный стиль жизни без привязки к вещам. Люди выбирают минимализм, чтобы повысить качество жизни, а не понизить его. Поэтому тут ситуация обратная: минималисты отказываются от всего, кроме удобств. Но удобств своих личных, индивидуальных.
Стереотип второй: минималисты жадные/скупые
Конечно, среди минималистов могут быть скупые люди, но это далеко не обязательное качество. Здесь опять-таки обратная ситуация: на то, что минималистам нужно, они готовы потратить любые деньги (естественно, при условии, что эти деньги у них есть).
А стереотип о скупости минималистов появляется из-за того, что покупки они совершают осознанно. Они не станут покупать то, что им не нужно, поэтому со стороны и может показаться, что минималисты жадничают.
Стереотип третий: минималистам нельзя дарить подарки
Тема с подарками минималистам довольно сложная. Настолько сложная, что я планирую посвятить ей отдельную статью ближе к Новому году.
Я, как минималист, предпочитаю, чтобы у меня всегда спрашивали, что я хочу получить в подарок. Я не люблю сюрпризы, потому что неожиданные и ненужные мне подарки сначала долго лежат у меня в шкафу под категорией «выкинуть жалко», а потом в итоге продаются или отдаются другим людям.
Но дарить подарки минималистам можно и нужно! Главное – подходить к этому тоже осознанно.
Стереотип четвёртый: минимализм – это скучная цветовая палитра
Да, многие минималисты предпочитают монохромные цвета, но далеко не все. Да и довольно часто такое предпочтение связано с чисто практическим удобством: с монохромными и другими нейтральными цветами проще всего сочетать какие-то более яркие вещи. Так гораздо проще подбирать и одежду (обувь, аксессуары), и мебель (или прочие вещи для интерьера: шторы, скатерти, подушки).
Но в целом это полностью зависит от личного вкуса и предпочтений конкретного человека.
Стереотип пятый: у минималистов нет хобби
Пожалуй, это самый глупый стереотип из всех, с которыми я сталкивалась. Наверное, логика за ним крылась такая: раз у минималистов мало вещей, то и заняться им особо нечем.
Абсолютно неправильная логика.
Вещи, которые приносят удовольствие, относятся к категории «нужных», и избавляться от них просто нет смысла. Бо́льшая часть моих вещей – это именно те, которые связаны с моими увлечениями (а последних у меня очень много). Минимализм призывает избавляться от гитары, лежащей нетронутой вот уже 10 лет в шкафу, а не от гитары, на которой вы играете почти каждый день или по настроению. Избавляться от засохших красок, а не от тех, которыми вы рисуете.
Кроме того, многие увлечения не связаны с личными вещами. Прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажёрном зале, чтение книг в библиотеке, походы в кино и на концерты, путешествия… ну, этот список можно продолжать ещё долго.
А ещё я люблю медленные хобби. Те, которые отнимают много времени, которые всё это время умудряются не надоедать. Например, если я покупаю вышивку, я могу быть уверена, что у меня будет занятие на ближайшие год-полтора.
А вы сталкивались с какими-то ещё стереотипами о минимализме? Если да, то напишите об этом в комментариях!
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Полезные ссылки:
Если хочется почитать мои статьи на похожую тему:
От барахольщика до минималиста. Мой путь через груду хлама
Какой «минимум» нужен для «минимализма»?
О вещах, которых у меня больше нет
3 причины выбрать минимализм прямо сейчас