Найти тему
Удивляться разрешено

Старинный донской рецепт казачьего супа из баранины. Готовим сами и на своей кухне

Конечно же приготовление этого казачьего супа начинается задолго до того момента как на кухне начинает колдовать повар или хозяйка. Ведь суп надо задумать, вложить в него все свои желания и фантазии. Еще с вечера начинаем представлять все эти красоты перед сном. Как из казана достаем половником кусок дымящего, распространяющего на всю кухню свой запах бараньего мяса. Как начинаешь готовить и колдовать на кухне. Продумать до мелочей себе весь процесс приготовления и потом как вы будете его есть. Суп дымиться на столе, в вашей чашке. Издает такой аромат, что близкие, даже те, кто и не хотел этот суп, кто не верил в ваши силы начинают сомневаться. Начинают уже смотреть на вас и просить налить хоть немножко такого счастья и им в тарелку. В тарелке лежит хороший кусок баранины. И все соглашаются, что у этого кусочка баранины даже нет специфического бараньего запаха.

- Я старался выбирал мясо молодой ярочки! – начинаете вы, как повар блистать полученными на базаре знаниями. Хотя сами до момента покупки мяса и не представляли даже, что такое возможно. А теперь с гордостью восклицаете близким об этом. И они уже на первой ступени веры в вас, как настоящего повара, который приготовит настоящий казачий суп.

Приготовление его начинается с того момента как вы попадаете на базар. В моем случае на Старый Базар города Ростова-на-Дону.

Для супа нужна баранина. И именно у самого лучшего продавца, который и раскрыл мне маленький первый секрет отсутствия специфического бараньего запаха у мяса.

— Вот бери! – указывает Малика, продавец мяса на шейные кусочки. Аккуратно порубленные и красиво уложенные на прилавке.

— Это молодая ярочка. Запаха не будет. Удивительно! Но сегодня в основном представители кавказских народностей торгуют бараньим мясом на Старом базаре в Ростове. С Маликой меня связыват уже старое знакомство. Покупал несколько раз баранину. Всегда было мясо отличного качества.

Поход на базар. Только первая часть в приготовлении этого казачьего супа. Ведь еще надо купить на суп овощи.

-2

А нам потребуется морковь, лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, стручок горького перца и конечно же, самое главное – пшено. Без пшена это уже не казачий суп. Пшено на Дону было очень ценным продуктом. Не столько ценным как общеупотребимым. Из него готовили различные каши, начиняли рыбу, добавляли в уху. Напоминаю, что сегодня мы готовим казачий суп из баранины и не отвлекаемся на другие рассказы. Начинаем его готовить.

-3

Первым делом в казан укладываем мясо и заливаем его холодной водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. Пока идет процесс закипания постоянно снимаем пенку с нашего бульона, с нашего будущего супа.

-4

Пенка очень сильно влияет на чистоту и прозрачность любого бульона. И конечно же на вкус супа. А если добавить щепоть соли, то она поможет быстрее вытянуть из мяса всю пену.

Бульон закипел. Пенка полностью снята. Накрыли крышкой и установили минимальный огонь на газовой плите. Бульон должен даже не кипеть, а томиться. И будет это действие происходить часа два. За это время мы сделаем:

-5

· Нарежем четвертинками помидор. Как резать томаты зависит от их величины. У меня был большой помидор, поэтому я нарезал тонкими четвертинками.

-6

· Болгарский перец порежем четвертинками. А вообще, как вам удобно.

-7

· А вот картошку надо резать крупными четвертинками или половинками. Куски должны быть больше, чем обычно. Большому куску и рот радуется!

-8

· Лук режем полукольцами.

-9

· Морковь режем крупными полу дольками. Но это зависит от размера морковки.

-10

· Пшена я взял половину граненого стакана. Помыл и приготовил.

-11

· Чесночок не чищенный подготовил.

А все это время наш бульон томиться на печке. Пусть он вариться часа два. С ровным побулькиванием бульона. Мясо должно в самую малость отделяться от кости. И вот в этот момент отправляем в казан морковку. Через минут пятнадцать следом за морковью в бульон идет картошка.

Когда картошка будет в полуготовом состоянии в казан отправляются чеснок, помидоры и болгарский перец. Вроде бы все овощи! Ничего не забыли? Ах да! Каша! Вместе со всеми оставшимися овощами отправляем в суп кашу пшенную.

-12

Варим все это еще минут 15-20. Напоминаю, что варить надо на самом маленьком уровне газа и с закрытой крышкой казана. Ни в коем случае не должно сильно кипеть. Потеряем вкус овощей. И в этот момент добавляем три горошины душистого перца. Солим по вкусу. Листочек лаврушки. Готовим до готовности овощей и крупы. Да вынужден признаться, что перец горький я побоялся добавлять!

-13

Суп подается на стол в глубокой миске. В миске должен обязательно быть кусочек баранины. Все это дымиться и запах распространяется по всей кухни. Желающим можно подать добавки.

А теперь рецепт:

· Баранина, я брал шейную часть грамм 800

· Один крупный помидор

· Две картошки размером больше среднего

· Две луковицы средним размером

· Полстакана крупы пшено

· Зубок чеснока

Наслаждайтесь в процессе приготовления и в процессе вкушения казачьего супа, приготовленного по старинному рецепту.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются