Заключительная часть о нашем отдыхе в Турции, в отеле Sirius Deluxe 5* в Алании. В предыдущих частях мы писали про нашу дорогу и заселение (читайте здесь), поделились тем, как выглядит номер (ссылка на часть 2), и рассказали о том, как теперь организовано питание (часть 3).
Когда ехали из аэропорта видели, что много отелей сейчас закрыто. А заполняемость действующих отелей 60-70 процентов, об этом рассказал наш встречающий гид.
По нашему отелю тоже чувствуется, что заполняемость далека от полной, но обо всём по порядку. Главный вход-вертушка в наш отель закрыт, нужно входить в двери по бокам. На входе на столе стоит гель-антисептик. Отель имеет сертификат безопасного туризма, о чём свидетельствует документ на стойке ресепшн.
Посетителям такая заполняемость, конечно, на руку. Нигде нет толкучки, очередей, можно спокойно выбрать лежак на пирсе или у бассейна. Нам удавалось плавать одним в бассейне.
В отеле есть несколько зон для отдыха. Можно загорать и плавать в бассейне, можно спуститься ближе к воде и полежать прямо у воды. Заход в воду тут пологий, по песочку. Вот как это выглядит (листайте фото вправо).
И есть третий вариант. Можно расположиться в шезлонгах на пирсе, а спускаться в воду по лестнице – сразу в глубину. Здесь же есть душ и кабинки для переодевания.
Шезлонги бесплатные. Для желающих уединиться есть отдельные а-ля бунгало со столиками и шезлонгами под навесом с видом на воду, который ничто не перекрывает. Стоит 20 евро в день. Туда же официанты могут приносить еду и напитки. На фото они на пирсе сбоку.
Сам отель очень красивый, с большим холлом внутри, лифтами, которые не спрятаны в шахты. Видно, что дизайн кому-то заказывали. И много мест, где можно просто посидеть, поработать с ноутбуком или поговорить по телефону. Также есть кофейня и бар.
Кстати, растения на территории все ухоженные и даже попадаются совсем необычные. Вот, например, что в зоне пляжного отдыха обнаружили.
В отеле везде все ходят в масках. И на улице обязательно в масках. Жандармы (полицейские) неприметные. Штрафуют, если не в масках. Маска в кармане или в рюкзаке – не оправдание. Должна быть на лице, даже если приспущена, то сойдёт. Штраф 900 лир. Случай разговора полиции с туристами по этому поводу видели сами на улице.
Курс 1$ = 7,2 лиры, в отеле меньше. Мы здесь сняли с карты Мастеркард лиры, на улице банкомат стоит, принимает карты виза, мастеркард и др. Сняли 500 лир, комиссия 40 лир. Это с комиссией вышло 5 344₽. В обменниках можно поменять доллары, евро.
Менять доллары лучше как раз в обменных пунктах, но не в отеле. С долларов сдачи не дают. Например, за бутылку воды могут сказать 1 $, а в лирах она стоит дешевле, с доллара сдачу не дадут. Но, говорят, можно расплачиваться и российскими рублями.
В магазинах можно расплачиваться карточкой. С телефона здесь расплачиваться сложно. У них пока практически везде стоят старые терминалы. Так что нужно брать карты.
Домой себе решили купить турецкий кофе для кофеварки (которую тоже когда-то привозили из Турции). Сходили в местный универмаг за 2,3 км пешком. Вышло действительно дешевле, чем в магазинах рядом с отелями.
Между населёнными пунктами ходят автобусы. На них висят таблички, куда ехать. От расстояния зависит и цена. Но в автобусах разрешено ехать только сидя. Если мест нет, придётся ждать следующий автобус.
Таксисты здесь особая каста. С ними можно торговаться, но, как правило, это результата особого не даёт, они сами назначают цену.
В целом, мы очень довольны отдыхом. Отель полупустой, персонал вежливый, территория отличная, погода шикарная. Выбирали и покупали тур мы на сервисе Level.travel.
Если вам понравилась статья, мы будем рады лайкам и подписке на канал!
Ссылки на предыдущие статьи про отдых в этом отеле: