Курсы по радиационной безопасности способствуют повышению грамотности работников предприятий, использующих в производственных процессах оборудование, являющееся источником ионизирующего излучения. Радиация способна нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека и значительных ущерб экологической обстановке. Поэтому, как правило, организации, деятельность которых сопряжена с радиационным воздействием, относят к категории опасных производственных объектов.
Основная цель подготовки – снижение уровня воздействия радиации на работников предприятий, население и окружающую среду. Необходимость подготовки специалистов, отвечающих за контроль радиационной безопасности, обусловлена требованиями законодательной и нормативной базы, во главе которой стоит Закон №3-ФЗ от 09.01.1996 г. В основе обучающей программы также лежат требования и содержание ОСПОРБ-99, НРБ-99/2009, СанПин 2.6.1.3288-1.
Периодичность повышения квалификации по данному направлению составляет не менее одного раза в пять лет.
КАК ПОЛУЧИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Занятия проводят специализированные образовательные центры, имеющие соответствующую лицензию на право организации обучения.
Основными направлениями являются:
- подготовка сотрудников промышленных предприятий, задействованных в производстве приборов, являющихся источниками радиационного излучения;
- повышение квалификации работников, осуществляющих эксплуатацию опасного оборудования при выполнении должностных обязанностей;
- подготовка медперсонала, участвующего в проведении процедур с использованием радиационно-опасных технических средств.
Наиболее востребованной является дистанционная форма, основное преимущество которой заключается в возможности изучения материалов в свободное время без необходимости личного посещения образовательной организации. Также удаленно проводится и итоговый экзамен, основной целью которого является оценка уровня знаний, полученных слушателями курса.
По окончании можно получить удостоверение по радиационной безопасности, которое оформляется на бланке, утвержденном в соответствии с требованиями законодательной базы. Полученный документ действует на протяжении 5 лет с момента выдачи, и актуален для всех предприятий, расположенных в пределах Российской Федерации.
Программа подготовки, рассчитанная на 72 часа, содержит актуальные информационные материалы, всесторонне характеризующие принципы обеспечения защиты от радиации на предприятиях любого профиля. Стоимость составляет 6500 рублей.
КОМУ НЕОБХОДИМЫ?
Занятия по рассматриваемому направлению актуальны для многих сфер деятельности. Одним из наиболее часто встречающихся источников опасного изучения являются рентгеновские аппараты в медицинских учреждениях. Соответственно, одной из категорий специалистов являются врачи-рентгенологи и лаборанты рентгеновских кабинетов.
На производственных предприятиях повышению квалификации подлежат руководители и специалисты, деятельность которых связана с контролем и эксплуатацией источников ионизирующего излучения, в том числе лица, несущие прямую ответственность за радиационную безопасность. На сегодняшний день данный вид оборудования распространен достаточно широко, в связи с чем, повышение квалификации актуально для работников строительной, нефтяной, металлургической, горнодобывающей и прочих отраслей промышленности.
Не менее важной является подготовка для специалистов, осуществляющих радиационный контроль и соответствующие инструментальные измерения, а также для работников предприятий, в обязанности которых входит управление опасными радиоактивными отходами.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАЛИЧИЯ УДОСТОВЕРЕНИЙ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Основным преимуществом является получение специалистами значительных теоретических знаний и практического опыта, позволяющего как обеспечивать личную безопасность при работе с опасным оборудованием, так и отвечать за обеспечение радиационной безопасности на предприятии в целом.
Полученная база знаний помогает разрабатывать необходимые мероприятия по обеспечению безопасности, успешно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, формировать сопроводительную и отчетную документацию, проводить инструктаж для персонала предприятия.
Наличие квалифицированных специалистов позволяет предприятиям успешно пройти процедуру получения лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, наладить процесс организации защиты от воздействия вредного производственного фактора, тем самым успешно проходить проверки надзорных органов и избегать получения штрафных санкций.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСОВ.
Программа подготовки содержит комплекс основных теоретических знаний, необходимых для организации деятельности работников и ответственных лиц, включающий общие термины и понятия, законодательные требования, описание путей воздействия радиации на человека и окружающую среду, а также основные методы защиты от нее, применяемые в современной практике.
Требования действующей правовой базы изучаются в первом разделе программы, также охватывающем содержание нормативной документации, описание возможных нарушений и предусмотренных наказаний.
Во втором разделе рассматриваются варианты организации контроля за вышеуказанными требованиями со стороны государственных органов, в том числе осуществляющих санитарно-гигиенический контроль. В очередном разделе освещаются основные понятия и термины, изучается природа ионизирующего излучения, его воздействие на окружающую среду и человека, а также меры, направленные на снижение его уровня.
Также изучению подлежит такой вопрос, как пути и способы воздействия ионизирующего излучения на организм человека и нормирование уровня поступающей радиации. Далее рассматривается вопрос организации контроля над уровнем радиационного воздействия на территории предприятия, а также описываются существующие методы его измерения и мониторинга. Следующий раздел посвящен процедурам разработки и внедрения на предприятии мероприятий, позволяющих обеспечить безопасность сотрудников при выполнении работ как непосредственно с опасным оборудованием, так и вблизи от него. Также в составе программы изучается процесс безопасной эксплуатации оборудования, являющегося источником рентгеновского излучения. В завершении рассматриваются существующие методы предупреждения аварий, связанных с радиацией, и меры по их ликвидации в случае возникновения нештатных ситуаций.
Последним рассматриваемым вопросом выступает процедура получения лицензии на деятельность, связанную с ИИИ, основные требования, установленные при этом для предприятий, документальное оформление каждого, необходимого в рамках ее получения, процесса. Стоит отметить тот факт, что получить такую лицензию могут лишь те предприятия, в штате которых имеются специалисты, прошедшие подготовку по рассматриваемому направлению.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Отсутствие у персонала предприятия и ответственных лиц необходимых знаний о безопасной эксплуатации оборудования, работа которого сопровождается радиационным воздействием, может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся применением административных наказаний в соответствии с требованиями КоАП РФ.
Так, в случае возникновения аварии на опасном объекте, согласно статье 3.12 КоАП, наказание реализуется в форме административного приостановления деятельности, срок которого устанавливается до 90 дней, либо до устранения обстоятельств, сопутствующих возникновению нарушения.
Также в случае возникновения аварийной ситуации, на предприятие может быть наложен временный запрет деятельности, регламентированный статьей 27.16 КоАП. Такое наказание возможно при передаче данных о сложившейся обстановке в суд и действует вплоть до рассмотрения судом полученных материалов.
Возникновение неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановки сопровождается наложением штрафных санкций согласно статье 6.3 КоАП, устанавливающей размер штрафа для предприятия до 20 000 рублей, и до 1000 рублей для должностных лиц.