И снова здравствуйте!
От семейного обеда у меня осталось картофельное пюре. Разогревать его несколько раз как самостоятельный гарнир не хотелось. И я решила приготовить из него котлеты, а вернее зразы с начинкой из капусты и шампиньонов.
Для картофельных зраз нам потребовалось:
Картофельное пюре - 827 г;
Овсяная мука - 60 г (3 ст/л без горки);
Лук репчатый - 90 г;
Морковь - 70 г;
Капуста белокочанная - 170 г;
Шампиньоны - 100 г;
Растительное масло - 35 г (2 ст/л).
Соль, перец, хмели-сунели, мускатный орех, куркума, другие специи и зелень - по вкусу и по желанию.
Вес продуктов - 1352 г, вес готовых зраз (11 шт.) - 990 г, КБЖУ: 1560/38,1/74,7/183,7.
На 100 г зраз КБЖУ: 157/3,8/7,5/18,6.
В готовое картофельное пюре добавляю овсяную муку (добавляйте ту, что есть под рукой), на кончике ножа мускатный орех (с орехом не переборщите, иначе пюре будет горьким) и набор специй для картофеля.
Перемешиваю и отставляю в сторону.
Готовим начинку.
В сковородку наливаем 1 ст/л растительного масла. У меня ничего к сковороде не прилипает, поэтому масла наливаю немного.
Обжариваю до прозрачности нарезанный репчатый лук (не более 5 мнут).
Добавляю к луку натертую на крупной терке морковь, обжариваю 5 минут (морковь сильно впитывает масло, поэтому можно добавить пару ст/л воды).
Мелко шинкую капусту и отправляю к поджарке, вливаю 2-3 ст/л воды.
Добавляю соль, перец, хмели-сунели, куркуму (для цвета).
Протушиваю капусту 10 -15 минут (пробуйте капусту " на зубок" - она должна чуть-чуть оставаться сырой, быть с небольшой хрустинкой).
В последнюю очередь добавляю нарезанные грибы (очень хороши в зразах лисички). Перемешиваю.
Готовлю еще минут 5-7 и выключаю начинку. Перекладываю ее в тарелку и оставляю на 10-15 минут немного остыть.
А пока начинка остывает, я перемываю всю испачканную посуду.
Ставлю разогреваться сковороду для обжарки зраз, наливаю в нее 1 ст/л растительного масла.
На ладонь выкладываю 2 ст/л картофельного пюре. Распределяю его на ладони, делая углубление в центре.
На пюре выкладываю 1 ст/л начинки.
И формирую картофельный пирожок, запечатывая начинку внутрь пюре.
Выкладываю зразы на разогретую сковороду и обжариваю до румяности по 2 минуты с каждой стороны (крышкой не накрываю). Дождитесь появления хорошей корочки снаружи зраз, тогда легко перевернете зразы на скороде. Я для переворачивания использую обычную вилку. Можно пользоваться металлической лопаткой, либо деревянной, но с тонким краем, чтобы не мять котлетку.
Вот такие румяные получаются зразы.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 11 зраз общим весом 990 г.
Подавать зразы можно со сметаной, с обжаренным луком, с любым томатным соусом (аджика, кетчуп, лечо и пр.). Я люблю со сметаной, а муж с такими зразами любит съесть пару кусочков скумбрии.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!