Столичное "Динамо", как известно, чаще всех являлось "серебрянным" призером чемпионатов СССР, входив в число 2-х лучших клубов Советского Союза. Благодаря чему фактически не пропускало ни одного турне по Северной Америке, регулярно встречаясь с командами из НХЛ. Исключение составили серии 1980 года, когда за океан отправились "Крылья Советов", ну и 1989 год - здесь советский хоккей представляли их рижские одноклубники. Состав "бело-синих" позволял москвичам чувствовать себя достаточно уверенно на непривычных для них ледовых площадках США и Канады. Тем не менее, "динамовцы", также как и другие наши коллективы, усиливались игроками из других команд отечественной высшей лиги. Хотя, надо отметить, что в сезоне 1990/91, "Динамо" отправилось на клубную суперсерию "стопроцентно" своим составом. Уникальный случай для подобного рода встреч . Лично мое мнение, что данный факт достоин похвалы. В то время у команды было очень много молодых и талантливых игроков, которых стоило проверить "на деле" в интересах сборной страны. Что, собственно говоря, "динамовцы" и сделали, при этом показав относительно неплохие результаты. А до этого, в турне 1986 года команда "укрепилась" только одним игроком "из вне" - горьковчанином М.Варнаковым. И вообще, как мне кажется, данный коллектив всегда был "самодостаточным" в хорошем смысле этого слова. Но, ради объективности, отмечу, что по результатам противостояний с североамериканскими профессионалами, "Динамо" все-таки уступало в статистических показателях своим землякам из ЦСКА.
А теперь перейдем, непосредственно, к самим матчам с "НХЛовцами". В расчет будут браться игры, проведенные на североамериканском льду в период с 1979 по 1991 года (без учета встреч, состоявшихся в СССР, в рамках ответного визита команд НХЛ в 1989 и 1991 годах). Будут выбраны "топ-5" самых лучших, на мой взгляд, матчей московских спортсменов против "заокеанских профи". Ну и в качестве "обратной стороны медали", расскажу об наиболее неудачном для "Динамо" поединке. Итак, по порядку, рейтинг "по возрастающей" лучших игр московских "динамовцев" против соперников из НХЛ:
5-е место: январь 1991 года. Победы над "Филадельфией Флайерс" и "Квебек Нордикс" соответственно, с одинаковым счетом 4:1. Вроде бы, и не самые сильные оппоненты, да и результат далеко не "разгоромный", но, тем не менее, "динамовцы" выглядели уверенно, сыграв в наш, советский комбинационный хоккей. Добавлю также от себя, что особенно приятен факт поражения "Квебека", как одного из наиболее неудобных для наших клубов соперников.
4-е место: январь 1990 г. "Бостон Брюнз"- "Динамо"-1:3. Предвидя удивление читателей, объясняю специфику того матча. Несмотря на скромный итоговый счет, советские спортсмены встречались, сами того не подозревая, с будущим финалистом Кубка Стенли (сезона 1989/90). В финал такого великого турнира, как известно, случайные команды не попадают.
3-е место: декабрь 1989 г. "Торонто Мейпл Лифс"- "Динамо"-4:7. Здесь, со стороны заокеанской лиги, противостоял не самый "грозный" на тот момент клуб. Но, забросить 7 шайб в канадские ворота на их домашнем льду - лично меня такой итог впечатлил (хотя и пропустили "динамовцы" тоже не мало).
2-ое место: январь 1986 г. "Баффало Сейбрз"- "Динамо"-4:7. Убедительная победа "бело-синих" над принципиальным для команд из СССР соперником, который в свое время "попортил" нам немало крови. Хоть "клинки" в тот год и особо не блистали, но все равно, было приятно осознавать, что "динамовский" коллектив наконец-то "поставил" их на место.
1-ое место: январь 1980 г. "Виннепег Джетс"-"Динамо"-0:7. Самая крупная победа в истории взаимоотношений советских и "НХЛовских" клубов. Это был второй матч дебютной для москвичей суперсерии (если не считать встречи с ВХА в 1978). Чтобы там не говорили, что "Джетс" был не тот, я считаю, что разгромить "в сухую" канадских "профи" на их льду-это уже само по себе достижение. "Динамовцы" показали в тот вечер "искрометный" хоккей в самых лучших традициях отечественной школы. Этим и объясняется такой великолепный конечный результат матча.
Ну а теперь, что называется, о неудаче, постигшей московское "Динамо" на заокеанском льду. Здесь советские спортсмены установили антирекорд в отдельно взятой игре клубных суперсерий (как в свое время "Крылья" в матче с "Баффало"), крупно уступив в январе 1990 г. "Нью- Джерси Девилз"-1:7. По ходу встречи тренерам пришлось менять неплохо до этого "защищавшего рамку" А.Карпина на ветерана В.Мышкина. Но это мало помогло. Результат, как говорится, "на лицо". Кстати, одну из шайб в "динамовские" ворота провел наш прославленный защитник-легионер А.Касатонов. Таким образом, "Динамо Москва" в противостоянии с НХЛ добилось как наиболее впечатляющего результата из всех советских команд (в матче с "Виннепегом"-7:0), так и потерпело одно из самых крупных поражений (от "Нью Джерси"). В общем, в хоккее бывает всякое. Тем он и интересен. Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать много всего интересного.