Северная Осетия, она же Алания, ждала нас и манила известным по трагическим событиям 2002 года Кармадонским ущельем и не менее красивым и тоже со своей историей поселением Даргавс.
Курьезный случай произошел на посту ДПС по дороге, ведущей в Южную Осетию. Здесь мы проезжали, чтобы посетить памятник Ныхас Уастырджи (он же Георгий Победоносец), который будто завис над дорогой.
каменный стол — это святое место, за которым у осетин принято решать мужские вопросы по прекращению кровной вражды и другие проблемы общин.
Остановив нас, сотрудник поинтересовался, не в Южную ли Осетию мы направляемся. Получив ответ, что мы едем смотреть «город мертвых», возмущенно попросил не называть так поселение Даргавс, ведь это – святилище. Уж не знаем, что его так встревожило, возможно, какие-то ассоциации с Южно-осетинским конфликтом. В навигаторе у нас так и обозначено – «город мертвых», простите, святилище.
Дорога на Фиагдон, откуда начинается грунтовка к святилищу, проходит вдоль одноименной реки, среди скал, покрытых густой растительностью. Порой на пути встречаются родники чистой и горной воды и даже целые водопады, заброшенные следы деятельности человека.
Это ущелье вопреки логике называется Куртатинским. Где-то посредине дороги на Фиагдон есть место, где перед рекой расступились могучие крепкие скалы и Фиагдон с ревой и яростью проходит через природные ворота. Несутся его воды, не щадя такие мощные для человека, но такие хрупкие для водной стихии камни.
В селе Фиагдон встречается нам одна из первых родовых башен — то, ради чего мы едем в эти края. Одинокими великанами стоят эти башни на возвышенностях, молчаливо взирая на спешащих путников.
Асфальтовое покрытие заканчивается и налево уходит затяжной грунтовый подъем.
Спустя десять километров мы в долине реки Мидаградиндон, и перед нами открываются великолепные виды ущелья и, конечно, творение рук человеческих – святилище. Оно внесено в список древнего наследия человечества, всего в одном месте находится 99 погребальных домов.
Посмотреть на Даргавс с высоты можно в нашем видео.
Казалось бы, простые погребальные домики, сложенные из камня, но какая удивительная гармония с окружающей природой! Над ущельем то нависают облака, то ослепительно ярко светит солнце, то начинается ливень переждать который приходится под «крыльцом» склепа № 66.
Чертовски красивый вид отсюда, скажу я вам! У склепа зеленеют и цветут всяческие горные травы, среди которых нам попался краснокнижный эндемик Кавказа – колокольчик доломитовый.
Вниз уходит мощенная дорожка, ведущая к другим сооружениям, поодаль Мидаграбиндон и зеленое ущелье, покрытое облаками.
Башня Аликовых возвышается над «городом мёртвых». Вход в нее расположен на высоте около 2 метров, однако забираться внутрь опасно – так гласит скромная вывеска, напечатанная на листе А4.
История возникновения склепов из камня вполне объяснима для этих мест: вкопать могилу здесь не представляется возможным из-за каменистой почвы, а значит, можно обратить этот минус в плюс и создать дом из природного материала, куда бы помешали тела отошедших в иной мир.
Известно также, что среди умерших были люди, скончавшиеся от ходившей в средние века по деревне чумы. Выстроив склеп, больные уходили в него умирать, дабы не заразить близких. Этим можно объяснить тот факт, что есть закрытые и открытые склепы, в «окошко» последних можно заглянуть. Внутри, как правило, кости не одного человека, а, видимо, членов семьи. Кое-где встречаются даже мумифицированные останки с частями одежды на теле, выглядит эта картина впечатляюще. Внутри некоторых «домиков» скелеты лежат в гробницах-лодках (у многих древних народов умерших посылали в последнее путешествие в загробный мир именно в лодке).
Примечательно, что с этих пор мы будем встречать много подобных построек и в Осетии, и в Ингушетии, но именно Даргавс — крупнейшее из них, что позволило ему войти в список всемирного наследия.
Если проехать дальше вдоль реки, то можно увидеть не одну подобную постройку. Справа по ходу движения раскинулось небольшое Гизельдонское водохранилище, доехав до заброшенной турбазы Кахтисар можно посмотреть на водосброс ГЭС. Мы дальше сброса не поехали, хотя дорога есть, просто заброшка в эту поездку нам была неинтересна.
Еще о достопримечательностях Северной Осетии: скальная крепость и водопад Кольцо, Мидаграбинские водопады и Цейское ущелье.