Предлагая дополнительные услуги после снятия наличных, банк может на этом неплохо заработать. Но страдать будут забывчивые клиенты.
Когда вы в последний раз снимали деньги в банкомате, вы запомнили последовательность действий? Скорее всего нет – потому что интерфейс ATM устроен интуитивно понятно, и любое действие должно выполняться за как можно меньшее число шагов.
Например, в моем городе самый простой банкомат устроен так:
- вставляем карту;
- выбираем операцию (снять наличные);
- выбираем сумму (из готовых, или «другая сумма»);
- отказываемся от чека (или соглашаемся);
- вводим пин-код;
- забираем карту;
- забираем деньги.
Это не самая стандартная схема – так как пин-код просят ввести в конце, а не в начале. Но есть и принципиально иные банкоматы – где сначала клиент получает деньги, а потом карту. С чем это связано?
Вообще, банк может настроить банкомат так, как ему хочется – производители допускают любую последовательность действий. Но при этом на западе, где и появились банкоматы, принято сначала выдавать карту. Это нужно по одной простой причине – чтобы клиент ее не забыл.
А что с теми устройствами, где карту выдают только после снятия наличных?
Это сделано уже с другой целью. Дело в том, что банкоматы стоят достаточно дорого (несколько миллионов рублей каждый), а еще очень дорого стоит их обслуживание. А на снятии наличных банк зарабатывает, только если банкоматом пользуются клиенты других банков (для своих комиссия обычно нулевая).
Но после выдачи наличных клиенту можно предложить другие операции – например, сделать перевод с карты на карту, пополнить мобильный, оплатить услуги ЖКХ, зайти в личный кабинет и не только. Почти все эти операции будут платными для клиента – и так банкомат принесет своему владельцу дополнительные доходы.
Как правило, если банкомат не выдает карту сразу, там будут варианты «продолжить работу» или «другие операции». И тут, конечно, есть риск для клиента – если он забудет забрать карту, он не просто лишится ее (сам пластик без пин-кода ничего не дает, кроме бесконтактной оплаты до 1000 рублей), но и оставит на экране банкомата возможность провести любой перевод или платеж.
Кстати, точно такая же схема работы и в банковских терминалах самообслуживания – там устройство выдает карту не после окончания первой операции (например, пополнения карточного счета), а только если клиент после этого выберет «забрать карту» или «завершить работу». Но терминал – это устройство, изначально рассчитанное не только на пополнение счета, но и на другие операции.
Выходит, что банк рискует деньгами клиента ради собственной наживы? Возможно, все и не так – и банки просто стимулируют клиентов не идти в кассу банка, а чаще пользоваться устройствами самообслуживания. Но безопасность клиентов при этом страдает.
Причем их этой ситуации есть оптимальный выход – банкоматы и терминалы, которые поддерживают карты с бесконтактным носителем. Достаточно приложить карту к выделенной зоне и затем убрать ее назад в карман, после чего клиенту будут доступны ровно те же операции, что и с обычной картой. В России такие банкоматы стали появляться только недавно, и у них пока не всегда работает бесконтактный модуль, но за такими устройствами будущее.