Село Погост в Рязанской области давно было отмечено на моей карте жирной точкой. Я оказывалась рядом с ним дважды: первый раз была Касимове, а второй — в Гусе-Железном (а это меньше 10 минут езды до Погоста). Но каждый раз в самый неподходящий момент темнело и поездка в Погост теряла смысл.
В этот раз я ехала в Погост, принципиально объехав стороной его более знаменитых соседей (знаю я себя, пойду гулять и опять до темноты). Навигатор проложил две дороги, выбрала одну на угад и... промахнулась. Так медленно я не ездила давно. А еще на пути встал живописный деревянный мост через реку Гусь, за которым и возвышался нужный мне храмовый комплекс.
Почему же я так хотела в Погост? Потому что здесь сохранился уникальный храмовый комплекс с колокольней, достойной блеска столиц! Его связывают с Андреем Баташовым (легендарный и ужасный — писала о нем тут), масонами, а архитектуру приписывают чуть ли не Растрелли. Но давайте по-порядку.
Село Погост под Касимовым уже в 17 веке не просто начинает развиваться, а уже неплохо портит кровь касимовскому хану Сеид-Бурхану. И не нападениями какими-нибудь, а самовольной торговлей. Погост стоит на реке Гусь совсем недалеко от места впадения в Оку. Проплывающие мимо торговые корабли раньше шли на торг в Касимов и платили там пошлины, а теперь они стали в Погосте торговать без всяких дополнительных плат.
⠀
Ярмарка эта была не особо легальной. Продавцы с покупателями были довольны (можно же было и алкоголь мимо государственных глаз продавать). Недоволен был только касимовский царевич — у него и ярмарка пустела, и казна. Челобитная Сеид-Бурхана государю положила конец ярмарке в Погосте. Жизнь села плавно перетекла из торговой в церковную.
В Погосте было две церкви — Никольская и Преображенская. В начале 18 века деревянная Преображенская сгорела, и в селе начинается каменное церковное строительство. Судя по всему, денег на обустройство дал Андрей Баташев. При этом, на самовольные захваты церковных земель баташевскими крестьянами постоянно жаловался настоятель Погоста, но ничего от властей не добился.
⠀
Если смотреть на даты в интернете, то строительство слишком затянулось — начали в 1734, а освятили только в 1829 году. Правда, в одном из пособий Российской академии наук я нашла иную информацию о датах: 1784-1794. А вот в 1829 возвели барочную трехъярусную колокольню со скульптурами святых, авторство которой, так же как и проект самой церкви, кому только не приписывают: и Баженову, и Гагину, и даже Растрелли. В пособии, кстати, говорится, что архитектура колокольни показывает, что автор пользовался материалами, хранившимися в собрании Академии. Так все-таки столичный архитектор?
В 1771 году рядом с Преображенской церковью в камне отстроили и Никольскую. Это ее колоннаду вы видите на фото ниже.
Погост, конечно, впечатляет. Такую архитектуру редко можно встретить среди сельских храмов. Поедете, обязательно совместите с Троицкой церковью в Гусе-Железном.
#село #рязанская область #церковь #провинция #путешествия
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
Читайте также:
Узнали, что под Ростовом есть частная усадьба. Показываю, что за забором
Свернула с М7 в Вязники и нашла уникальные деревянные дома. Покажу и вам. С адресами
Заброшенная «Отрада»: усадьба Севрюговых в Кинешме