Электроника развивается стремительно. То, что ещё вчера считалось фантастикой, сегодня уже наши реалии. Так же точно меняется и техника. Навсегда ушли в прошлое телевизоры с кинескопами, кассетные плееры и портативные приёмники ДВ-СВ диапазонов. А ведь совсем недавно нам казалось, что эти устройства будут существовать вечно. Всё закономерно, на замену приходят более совершенные изделия, появление которых продиктовано современными требованиям. Однако есть технологии, которые просуществовав весьма короткое время, быстро сошли на нет, без возможности возврата. Это можно сказать, например о BLU-RAY проигрывателях, хотя, собственно, со сцены сошли не столько проигрыватели, сколько диски с которыми они работали.
Собственно это же можно сказать обо всех оптических носителях, включая CD и DVD. Стремительно вытеснив с рынка кассеты и винил, они сами столь же стремительно сошли со сцены. Сказалась их низкая механическая надёжность. Любая царапина на рабочей поверхности этого носителя и владелец его лишался ценных данных. Да и стремительное развитие миниатюрных электронных носителей, таких как флешки и карты памяти, не способствовали долгой жизни лазерных дисков.
Следующая технология которую я хочу упомянуть, это квадро - системы. Эти почили в бозе, даже не успев толком появиться. Думаю виной тому стало то, что они несколько опередили время. Основным носителем музыки в 70-е годы были грампластинки, а запись на них четырёх каналов оказалась довольно трудоёмкой. Из-за недостатка, как сейчас принято говорить, контента, народ не принял новинку. Даже в СССР в 1977 году был выпущен проигрыватель "Феникс - квадро", я даже встречал его в магазинах, однако пластинок для него не видел ни разу.
Впрочем, имеющие место ныне, более совершенные, системы звука 5.1 и 7.1 с лихвой перекрывают возможности квадро. И ещё одна современная технология очень быстро нас покинувшая. Это 3D телевизоры. Сначала всё, вроде, шло неплохо. Интерес потребителей, бурное развитие и столь же быстрое забвение.
Здесь, мне кажется сыграли роль два фактора. Первый - необходимость применять специальные очки. Если в кинотеатрах это было ещё приемлемо, то дома, хотелось поудобнее прилечь на диванчике и очки этому мешали. А если вы ещё и обычные очки носите, то проблема усугублялась. Правда конструкторы, в конце концов решили эту проблему, выпустив телевизоры с просмотром без очков, но поезд уже ушёл. Интерес к 3D погас. Вторым фактором является то, что потребитель получил совсем не то, что хотел. Поясню на собственном примере. У сына 3D, правда не телевизор, а проектор. Очки затворного типа. Так вот я лично, воспринимаю картинку не как полностью объёмную, а как набор плоских картинок отстоящих друг от друга на некотором расстоянии. К тому же после длительного просмотра сильно устают глаза и начинает побаливать голова. Короче, одного раза мне хватило, чтобы больше 3D не смотреть. Не зря все ведущие производители телевизионной техники прекратили выпуск подобной аппаратуры.
Ну и последнее, что я хотел бы упомянуть - это плазменные телевизоры и панели. Появились они практически одновременно с ЖК ТВ и сначала имели достаточно большое преимущество.
А это высокая контрастность изображения, поскольку панель работала не на просвет, как ЖК, а имела самосветящиеся пиксели. Отсюда же и высокая глубина цветов. Ну и равномерность на белом и чёрном. Однако же эти устройства имели и достаточно серьёзные недостатки. Первый из них - высокое энергопотребление. Если вы сталкивались с такими аппаратами, то помните как они грелись. На задней панели даже устанавливались кулеры для охлаждения телевизора. Вторым недостатком было выгорание люминофора, свойственное и кинескопным телевизорам. Частенько можно было наблюдать логотип НТВ, например, на первом канале и наоборот. Но самым главным (и неисправимым) недостатком, являлся конечный размер пикселя, что стало неразрешимой проблемой для создания сравнительно небольших панелей с высоким разрешением. И если ЖК телевизоры постоянно совершенствовались, то плазменные очень быстро достигли своего пика. Появление ОЛЕД окончательно убило плазменную технологию. А сколько копий было сломано в жарких спорах приверженцев плазмы и ЖК! Если вы можете продолжить этот список, прошу в комментарии.