Мир игроманов разделился на два лагеря: тех, кто предпочитает #Sony PlayStation и ценителей Xbox . Несмотря на коронавирус, и Sony, и Windows представили следующие поколения своих приставок: PlayStation 5 и Xbox Series X/S. И, если вы еще не определились, что из этого выбрать, или какая консоль лучше, читайте это сравнение.
Размеры и интерфейс
Прежде всего поговорим о габаритах устройств:
- PS5 с приводом получил размеры 390х104х260 мм;
- у модели без привода корпус тоньше – 390х92х260 мм.
Консоль от Sony поставляется в комплекте с подставкой, на которой можно расположить устройство вертикально или горизонтально. Предпочтений по типу расположения нет, т.к. отработанный воздух выводится через щели по краям, а набирается сзади.
У цифровой версии PlayStation привода нет, и если у вас остались #игры с PS4 на дисках, то для запуска на PS5 придется их покупать снова в Play Store.
Размеры консолей от Xbox:
- Series X – 301х151х151 мм;
- Series S – 275х150х65 мм.
Устройства от #Майкрософт поставляются с двумя комплектами ножей. Без дополнительных аксессуаров консоли можно размещать вертикально и горизонтально, как и в случае с конкурентом.
Переходим к интерфейсам. У новинок от #Microsoft набор следующий:
- HDMI 2.1;
- 3xUSB-A 3.1 – один расположен сзади, остальные сзади;
- Ethernet-разъем;
- Разъем для установки проприетарных накопителей;
- Wi-Fi 5 ГГц.
Интерфейс PlayStation 5:
- HDMI 2.1;
- 3xUSB-A 3.1 – такое же расположение, как у Xbox (два спереди, один на обратной стороне);
- Ethernet-разъем;
- Wi-Fi 6;
- Bluetooth 5.1;
- слот для NVMe SSD.
Если по части разъемов, то у гаджетов примерное равенство. В плане поддержки беспроводных технологий выиграет новинка от Sony за счет Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6.
«Железо»
Так как модели еще не вышли в продажу, сравнивать терафлопсы и заявленные разработчиками скорости можно теоретически. К тому же, многое зависит от оптимизации игры.
Номинально Series X мощнее PlayStation 5 в плане производительности. Первая модель оборудована процессором AMD Zen2, частота ядер которого достигает 3.6-3.8 ГГц. PlayStation 5 при таком же процессе выдает частоту до 3.5 ГГц. В плане графики он также уступает по количеству блоков.
А вот SSD у #Плейстейшн 5 явно быстрей – скорость загрузки данных составляет 5.5 ГБ/ сек (против 2.4 ГБ/сек), а также до 9 ГБ при подгрузке с компрессией (против 4.8 ГГц).
Вместе с этим, версия Series S отстает от «старших» приставок по части быстродействия в 2-3 раза. Она оптимизирована для игр в FullHD и 1440p, а не 4K.
Однако сейчас делать какие-либо выводы рано, т.к. разработчики могут отключить у PlayStation ряд эффектов, увеличив его производительность. А при разной скорости SSD компании могут уровнять скорость загрузки файлов, либо свести разницу до минимума.
С другой стороны, внимания заслуживает PlayStation 5 без привода. Модель без дисковода оборудована такими же характеристиками, как и «старшая» версия. Тогда как Series S в плане быстродействия сильно уступает Series X и подходит для игр в разрешении не выше 2K.
Геймпады
Как отмечают издания, обновленный контроллер на Xbox мало отличается от предыдущей модели. Он чуть меньше по размерам и легче, что упрощает управление. Стала другой и форма крестовины – на передней панели появилась клавиша для создания скриншотов и записи роликов в игре. А курки обзавелись текстурированной поверхностью.
Время задержки стало меньше 8 мс при подключении без проводов. Точной информации сейчас нет. Работать геймпады будут от батареек AA.
В свою очередь, японская фирма хорошо переработала контроллер DualSense на PlayStation. С помощью продвинутых вибромоторов разработчик создал переменную силу сопротивления курков. Пользователь сможет чувствовать силу удара по мячу или удара в боевом симуляторе. Это позволяет отличать не только силу удара, но и поверхность движения в гоночных симуляторах.
DualSense все еще весит меньше конкурента: 278 г против 289 г с батарейками. Однако разница минимальна и еле ощутима.
Да, Sony значительно переработала контроллер и встроила в него много фишек. Однако не факт, что все они окажутся полезными в играх.
Обратная совместимость
Мы плавно подошли к показателю, в котором пока лидирует консоль от Майкрософт. На Series X пользователь запускать сможет почти любые релизы, вышедшие на Xbox One, а также в игры следующих поколений. К этому моменту американский производитель заявил о том, что новая консоль поддерживает свыше 600 игр с Xbox 360 и оригинальной версии.
Вместе с этим основная часть проектов получит несколько улучшений: повышенное разрешение, а также увеличенную частоту кадров: 60-120 Гц, в зависимости от игры. Отличный вариант для тех, кто захочет вернуться к классике гейминга.
На новом PlayStation обратная совместимость также присутствует, только возможностей у нее меньше. Аппарат совместим с рядом проектов для PlayStation 4, а также имеет в наличии более 4000 игр, прошедших тестирование на пятом поколении PlayStation.
При этом о проектах с предыдущих поколений производитель пока не заявил. Но вместе с этим по регистрации одноименного патента можно предположить, что Next-Gen модель получит обратную совместимость с проектами на PS3, PS3 и PS1.
Цены и даты выхода
Несмотря на пандемию, задержек с выпуском консолей не будет. В России модели #Xbox Series появятся 10 ноября, и стоить они будут 45 990 и 26 990 рублей, соответственно.
В свою очередь, новая версия #PlayStation с приводом и без него появится в России к 19 ноября. Стоимость составила 46 990 и 37 999 рублей, соответственно. Из сравнения видно, что «плойка» с приводом стоит всего на 1000 рублей дороже конкурента, поэтому отличия в цене минимальны.
Пока точно не ясно, какая из консолей лучше. Если по части графики устройства равны, то в плане производительности Xbox Series X выглядит лучше. Но опять же, это только заявленные цифры, которые производители могут корректировать.