Найти в Дзене
Вадим Демьянович

Кто готовит королев синхронного плавания? Интервью с одним из тренеров сборной России Татьяной Данченко.

Кто они герои нашего времени? Изучение этого вопроса нам давали ещё в школе на примере Онегина и Печорина. При этом, после них ярко выраженных признанных героев своего времени определено не было. О том же активно спорили в творческой среде и в советское время. И всё никак не могли определиться - есть они или нет.

Мне кажется, нет, я даже уверен, что всё гораздо проще. Герои нашего времени это реальные люди, которые творят историю и прославляют свою родину! Это Человеки, которые дарят добро и помогают другим. Определений придумать можно много, но это однозначно, те люди которых мы очень сильно уважаем! Это те, люди, которые составляют цвет нации.

С одним из таких людей я и хотел бы вас сегодня познакомить.

Фото: ИТАР ТАСС. Татьяна Евгеньевна Данченко.
Фото: ИТАР ТАСС. Татьяна Евгеньевна Данченко.

Это тренер сборной России по синхронному плаванию (давайте по старинке называть этот вид спорта так) Татьяна Евгеньевна Данченко. Начнем с регалий, чтобы сразу было понятно, что мы имеем дело с человеком очень достойным и важным для отечественного спорта.

Старший тренер сборной России по синхронному плаванию (в категории дуэты и соло). Заслуженный тренер России. Мастер спорта международного класса.

Трижды признавалась Лучшим Тренером Мира по версии ФИНА (Международная Федерация Плавания). И об этом не сказано даже в Википедии, и тем более, почему-то, не сообщается в наших СМИ...

Татьяна Данченко в детстве занималась спортивной гимнастикой, но потом пошла в синхронное плавание. За свою карьеру выполнила норматив мастера спорта международного класса. Завоевала титулы Чемпионки Советского Союза и чемпионки Европы среди юниоров. В девятнадцать лет вышла замуж и родила. Через год решила начать новую карьеру, тренерскую.

Татьяна Евгеньевна работала с трехкратной Олимпийской Чемпионкой Марией Киселевой. Подготовила пятикратную Олимпийскую Чемпионку Анастасию Давыдову и четырехкратную Олимпийскую Чемпионку Анастасию Ермакову. Работает с дуэтом пятикратных Олимпийских Чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной.

Это один их тех людей, благодаря которым наше синхронное плавание больше двадцати лет доминирует в мире.

Её кредо – девчонки должны быть на три головы выше соперниц!

Государственные Награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Две Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Орден Почёта (18 мая 2017 года).
Орден Дружбы (12 апреля 2013 года).
Две Почётные грамоты Президента Российской Федерации.
Орден «Гордость Нации».
Орден Петра Великого I степени.

Наверняка, не последние...

В свободное время увлекается стрельбой и яхтингом.

У Татьяны Евгеньевны две дочери, Елена и Анастасия, старшая Елена пошла по стопам мамы, тоже стала тренером.

Фото из свободных источников. А всё благодаря Тренеру! С золотыми медалями Лондона 2012, завоеванными в дуэте Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной.
Фото из свободных источников. А всё благодаря Тренеру! С золотыми медалями Лондона 2012, завоеванными в дуэте Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной.

- Татьяна Евгеньевна, про ваше спортивное прошлое информации совсем мизер: Чемпионка СССР и Европы среди юниоров, звание мастера спорта международного класса. Это в какой дисциплине и почему в 19 лет это всё оборвалось?

- Чемпионка СССР в Группе и серебряная с соло и дуэте! Это среди взрослых. И тогда я выступала под фамилией Теплякова. А первыми были лидеры Сборной команды! Второе место на Чемпионате СССР был лучшим результатом в моей карьере, и это был проходной результат во взрослую сборную команду СТРАНЫ, но я туда не попала, главный тренер решила, что я не подхожу!)) На первенстве Европы среди юниоров в Голландии в 1988 году мы стали первыми во всех видах программы впервые в истории синхронного плавания, я там соревновалась в групповых упражнениях. После того, как меня не включили во взрослый состав Сборной команды страны, у меня опустились руки, я начала болеть и в итоге бросила спорт. Потом вышла замуж и родила дочь Елену.

- А каково было чувствовать себя Чемпионкой в синхронном плавании в то время?

- Я не очень хорошо помню свои эмоции на пьедестале, но уверена, что выигрывать тогда, так же было здорово, как и сейчас, вкус победы ни с чем не сравним!

- Это как-то отличается от современных эмоций ваших подопечных или тех девчонок, кто становится Чемпионом впервые?

- Я уверена, что у каждого спортсмена есть своя самая яркая победа и эмоции связанные с этим событием! Я была очень довольна своим результатом, и было ощущение счастья и сбывшейся мечты попадания в сборную команду, но....))) Этой мечте не суждено было состояться! Тогда судьба распорядилась моей карьерой иначе, чем мне хотелось. Сейчас, оглядываясь назад, конечно я ни о чем не жалею) Из-за этого поворота судьбы я рано начала тренерскую карьеру, заняла свою нишу и начала своё восхождение к моим первым Олимпийским Играм!

- Кстати, на взрослом уровне на Европе тогда у советских спортсменок таких успехов не было? Только на юниорском? И чем тогда синхронное плавание отличалось от нынешнего в массовом понимании/сознании?

- У нас в стране, в то время это был достаточно молодой вид спорта, мы только начинали свой путь наверх, взрослым труднее было прорваться в призы. Иностранки были сильны и авторитетны на тот период времени, а в детском и юниорской возрасте нам было легче, иностранцы приходили в спорт и начинали серьезно заниматься гораздо позже, чем советские дети, поэтому раскачивались долго и только к взрослому возрасту начинали показывать результаты! Мое поколение спортсменок уже тогда учились на мастер-классах у американок и канадок, в то время эти страны были законодателями стиля, техники и результатов! Во многом благодаря этим знаниям и практикам наше поколение сделало огромный шаг вперёд!!! В то время синхронное плавание было совсем незнакомо основной массе людей нашей страны, а кто знал, то думал, что это просто красиво плавать и выкладывать узоры на воде под музыку))) Сейчас же, совсем другое дело, многие знают, что это не просто вид спорта, но и тяжелый изматывающий, требующий все твои силы и стремления, полную отдачу и концентрацию вид спорта.

Фото из свободных источников. Эта произвольная программа (длинный дуэт) «Куклы» дуэта Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной произвела настоящий фурор как среди зрителей, так и среди специалистов. За что заслуженно и выиграно Золото Лондона 2012 г.
Фото из свободных источников. Эта произвольная программа (длинный дуэт) «Куклы» дуэта Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной произвела настоящий фурор как среди зрителей, так и среди специалистов. За что заслуженно и выиграно Золото Лондона 2012 г.

- Про вашу маму и её роль в своей карьере расскажете?

- Моя мама Теплякова Валентина Алексеевна, сыграла в моей карьере ключевую роль! В далеком 1992 году она возглавляла СДЮШОР «Труд» по синхронному плаванию города Москвы. Летом многие тренеры уходили в отпуск. Спортсменки, которые готовились к летним международным соревнованиям оставались без должного присмотра, и Валентина Алексеевна попросила меня потренировать их перед выездом на важный старт! А я тогда только вернулась из Германии, где тренировала девочку в Клубе. Согласившись, начала ездить на тренировки. На тот момент девочки старшей сборной ещё делали на соревнованиях фигуры (обязательная программа) и поэтому очень важно было личному тренеру готовить их к старту! Старт удался, Мария Киселёва и Елена Антонова прекрасно выступили и таким образом закрепились в основном составе команды! Потом моя мама предложила мне попробовать себя в постановке программы. С этими же спортсменками я поставила дуэт «Кармен» и мы с ходу выиграли Чемпионат России, обыграв уже титулованных на тот момент Брусникину и Панкратову тренера Елены Полянской! А потом меня засосало синхронное плавание с головой, я поняла, что у меня получается, что я могу, и мне это нравится! Так что, моя мама - путеводная звезда для меня!!!)

- Как развивалась тренерская карьера, что этому способствовало. И благодаря чему оказались в сборной России?

- После дуэта Киселева - Антонова, мне доверили группу детей нашей школы «Труд», а так же ещё несколько юниоров. С этими девочками 9-10 лет, я и начала свой путь к моей первой Олимпиаде! Трудное время было тогда… Зарплаты меньше мизера, работали по 12 часов в день, не выходя из бассейна. Старших спортсменок сменяли юниорки, а потом приходили малыши… И так каждый день, конвейер! Но тогда я не думала и даже не мечтала, что может и должно быть по-другому! Работали, потому что нравилось и получалось. Глаза детей горели огнём, и у нас была цель и амбиции! С группой малышей я работала с напарницей, Е.В. Пискаревой (с 1994 по 2002 годы, сейчас она сейчас помощница у Татьяны Николаевны Покровской, главного тренера Российской сборной по синхронному плаванию), мы упорно шли к своей цели! А ведь на тот момент наша школа «Труд» была далека от первого места даже по Москве! Чтобы выйти на лидирующие позиции в Стране, а потом уже и в мире, нам нужен был прорыв, мощный качественный скачок. И единственный способ сделать это - стать на 3 головы выше всех соперников!!! У наших, тогда ещё совсем маленьких, девочек были такие же амбиции и желания, поэтому они выполняли 3-х кратную нагрузку, осваивали новые эксперименты с техникой. Мы использовали в корне другую методику, зал больше напоминал подготовку спецназа, каждую неделю мы проводили курсовки и соревнования внутри школы и между собой, в зале и на воде, закалялись психологически и физически, поддерживая высокую конкуренцию в группах и в школе!!! И дальше от старта к старту мы начали выигрывать сначала детские первенства России, потом детские международные старты, первенства Европы и Мира!

Фото: Андрей Голованов. Татьяна Данченко со своими воспитанницами Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной и золотыми медалями за победы в дуэтах и в командах на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г.
Фото: Андрей Голованов. Татьяна Данченко со своими воспитанницами Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной и золотыми медалями за победы в дуэтах и в командах на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

- Как вас поначалу приняли в сборной?

- Так получилось, что после победы на Олимпиаде в Сиднее в 2000 г., вся команда сборной России по синхронному плаванию завершила свою карьеру. И наша с Екатериной Пискаревой юниорская команда в полном составе перешла в Старшую Сборную под руководство Татьяны Николаевны Покровской. Я же, начала свою работу в сборной команде страны с 2001 года, как тренер, отвечающий за индивидуальные виды программ соло и дуэты! Работа сразу закипела, ответственность была огромная… Но мы с девочками понимали, что это шанс заявить о себе всему миру, перепрыгнув через очередность и титулованность других спортсменок, а в то время это был очень весомый аргумент на любых соревнованиях

Фото: Андрей Голованов. Фрагмент выступления с произвольной программой "Русалки" Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г.
Фото: Андрей Голованов. Фрагмент выступления с произвольной программой "Русалки" Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

- 20-летие в сборной страны будете отмечать или у вас это не принято?

- 20-е не будем отмечать, не принято, если только с близкими…

- На ваш взгляд, какие составляющие способствуют для спортивного доминирования? То есть от чего зависит Успех?

- Успех в нашем виде Спорта зависит от многих и многих критериев. Данные от природы - интеллект, скорость мышления, слух, чувство ритма, физические данные, легкие кости, гибкость, длинные Руки и Ноги, трудолюбие, терпение, целеустремлённость! И… адекватные Родители. А самое главное - попасть к хорошему тренеру!!!

- По-вашему, когда произошел перелом в синхронном плавании? В 1997 г.? И что, в итоге, случилось, почему мы с третьих ролей выскочили на первое?

- Мы тогда, в 1997 году, выскочили с 4-го места (в Атланте в 1996г.). Это был очень удачный год. Были совершенно потрясающие постановки групп, дуэтов и соло в нашей команде! Прорвались, ещё и потому, что после Олимпиады в 1996 году, у всех наших основных соперников, сильно поменялся состав, и они были не готовы к нашему рывку! А у нас, наоборот, девочки были все опытные и прошедшие через обидное 4-е место в Атланте, так все и сложилось!

- Что сломалось тогда у американок, на ваш взгляд? Почему они так и не вышли снова в лидеры?

- У американок и канадок практически полностью сменился состав спортсменок. А новые составы у них оказались слабоваты. У них в странах система университетских клубов очень развита и процветает, в Сборную команду страны попасть не проблема, но после школы и юниорки мало кто из спортсменок выбирает путь в сборную команду. Большинство из них идут бесплатно учиться в университет и выступать за клуб. Вот такой замкнутый круг у них… Раньше было другое финансирование Синхронного плавания! Вторая причина - слабые спортсменки и постановки программ.

- Кино «Один вдох» про королеву подводного плавания Наталью Молчанову посмотрели? Про синхронисток будет когда-нибудь художественный фильм? Или нет сюжетов? По мне, так тема уже, кажется, обширная.

- Фильм не смотрела. Надеюсь, когда-нибудь снимут интересный фильм и про нас.

О фильме "Один вдох" можно прочитать и посмотреть трейлер можно здесь.

- В «Одном вдохе» термин «сухое утопление» упомянут. Как я понимаю, актуальное и для вас понятие?

- Сухое утопление - это наша тема! Когда я ещё была спортсменкой, это было, и случалось довольно часто. Раньше в правилах не было ограничений по задержке дыхания. У нас были совсем другие фигуры в обязательной программе, их было 6 серий по 6 фигур. Это были очень длинные и сложные элементы, вот там сухое утопление можно было наблюдать каждый день! Я спасалась тем, что контролировала своё сознание, старалась не дать ему выключится!!!

- У вас куча правительственных наград. А какая из них больше всего запомнилась?

- Да, есть правительственные награды, но ни одну из них мне не вручил президент, поэтому как-то выделить одну из них не могу)), хотя есть и запоминающийся момент - у меня 2 одинаковые награды: медаль ордена за заслуги перед отечеством 1 степени.

- Награды помимо морального удовлетворения что-то ещё дают? Есть какие-то преференции?

- Ничего не дают…

- Почему в Википедии не написано, что вы трижды признавались лучшим тренером мира по версии ФИНА (международная федерация плавания)? В связи с чем это вообще случалось? И почему всего три раза?

- У меня всего 3 признания от FINA потому, что раньше, награждали только спортсменок:).

- А по каким критериям определяют, кто лучший в мире?

- Считали очки за победы спортсменок на официальных стартах ФИНА, подводили итоги. Если Спортсмен выигрывает статус лучшего спортсмена года, то автоматически и его тренер становится лучшим тренером года! Один раз я была двукратным лучшим тренером! Наташа Ищенко и Светлана Ромашина набрали одинаковое количество очков за год, и я за каждую из них получила этот статус.

Фото: Андрей Голованов. В случае победы на крупных соревнованиях тренер победителей, как правило, сам оказывается в воде. Видимо, чтобы спортсменам не так обидно было... И тренерам тоже... На чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу (Республика Корея) в 2019 году.
Фото: Андрей Голованов. В случае победы на крупных соревнованиях тренер победителей, как правило, сам оказывается в воде. Видимо, чтобы спортсменам не так обидно было... И тренерам тоже... На чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу (Республика Корея) в 2019 году.

- На вручение регалий в этих случаях приглашали?

- Да, каждый раз приглашают на церемонию награждения, это очень торжественное и грандиозное мероприятие.

- А где они проводились, когда награждали вас?

- Однажды в Венгрии, в Будапеште, потом в Канаде ив Китае.

- Как я понимаю, проблема с чествованием тренеров чемпионов не нова… Она ещё с советских времен. Чем отличается вознаграждение тренера тогда и сейчас?

- Не знаю, как было в Советском Союзе, но уже долгое время наблюдаю и участвую в награждениях тренеров сейчас! К огромному сожалению, к победам мы со спортсменами идём вместе, но как только победа или результат состоялся, тренеры сразу оказываются в стороне от праздников и чествований. Да, нас приглашают на награждения и вручения наград и поощрений спортсменов, но как говориться, для массовки! Немного лучше обстоят дела с Главными тренерами страны – у них статус!!!

- В интервью вы говорили, что свои тренерские гонорары за победы в соревнованиях делите с другими участниками/сотрудниками команды? Почему такое происходит? Про них совсем забыли?

- Да, гонорары тренеров после Чемпионатов Мира и Европы, вполовину меньше, чем у спортсменок. И вот эта «половинка» делится на всех (второй тренер, врачи, массажисты, начальники команд и т.д.). Я не знаю, уже давно об этом все говорят, а воз и ныне там… Наверху никто не хочет париться и менять закон, это, типа, сложно.

- «Китайцы вас штурмовали», предлагали миллионы… Но, в то же время, приходится зарабатывать деньги и в другом месте. Почему так? Что вами движет? Может, стоит лет на пять уехать «на заработки», чтобы обеспечить себе материальное будущее?

- Да, было дело, китайцы предлагали у них поработать, но я отказалась. Моя основная работа это Клуб «Юность Москвы» и Сборная команда России! Я могу поехать на короткую консультацию в любую страну Мира и немного им помочь в достижении цели, но это не должны быть ближайшие соперники! Не хочу пока уезжать из страны. Да, к сожалению, на зарплату сборной не разгуляешься. А в клубе ещё плюс - мы растим себе будущих чемпионов. Главное: здесь семья и друзья, а всех денег не заработаешь:).

- На сколько ещё сил хватит? Известный волгоградский тренер по плаванию Виктор Авдиенко делился своим опытом о подготовке Олимпийского чемпиона. Отдал всё здоровье и все силы, чтобы подвести к победам сначала Евгения Садового, потом Дениса Панкратова. В итоге занялся клубом и перестал самолично готовить олимпийцев-победителей…

- Силы и желание есть, значит, надо работать! Я нужна своим спортсменкам и Сборной, поэтому, «покой нам только сниться».

- Для себя своих воспитанниц как-то делите? Есть любимчики? Или в разное время кого-то как-то выделяли?

- Каждая моя спортсменка, которая прошла со мной годы жизни, тренировок, стартов, побед и поражений, радости и т.д., это как целая глава в моей жизни. Они все разные и интересные, с каждой из них мы имеем свою историю! Но самая долгая, продуктивная и близкая совместная работа, которая началась 21 год назад и продолжается до сих пор, это работа и очень яркая… История со Светланой Ромашиной!!! Конечно, когда тренируешь детей, и постепенно начинаешь их узнавать, видеть, кто старается, а кто халтурит, кто соображает быстро, а кто притормаживает… Да много всего начинаешь видеть и понимать, потом уже, на основе данных, начинаешь подбирать к каждой свой ключик и подход! В процессе, конечно, может появиться лидер-любимчик!), но это все благодаря усилиям и стараниям этой девочки!

Фото: Андрей Голованов. Татьяна Данченко и Светлана Ромашина.
Фото: Андрей Голованов. Татьяна Данченко и Светлана Ромашина.

- Профессиональный вопрос. Синхронистки выступают без очков для плавания. Но ведь от хлорки глаза страдают. Как же они тренируются по 8-10 часов в день?

- Да, основная масса тренировок проводится в очках, а выступаем мы без очков, поэтому где-то за месяц – полтора до старта, все тренировки произвольных и технических программ тренируются без очков! Да, это очень неприятно, глаза болят, были случаи ожогов, но без этих тренировок к старту не подготовишься!!! Просим технические службы убрать химикаты из состава воды по-максимуму.

- В связи с переносом Олимпиады 2020 как-то скорректировали график подготовки?

- Пришлось корректировать подготовку, пока входим в форму и морально готовимся к любым изменениям в сезоне

- Программа останется та же или придется готовить новую?

- Это секрет)

Фото: Андрей Голованов. Пока олимпиада отложена можно просто получать награды и дипломы от меценатов. Наталья Ищенко, Татьяна Данченко, Светлана Ромашина.
Фото: Андрей Голованов. Пока олимпиада отложена можно просто получать награды и дипломы от меценатов. Наталья Ищенко, Татьяна Данченко, Светлана Ромашина.

Ещё материалы о спорте на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.