Гидротехнические сооружения на минеральных источниках. А разве так можно?
Уникальная территория горы Машук, символа города Пятигорска и вообще курортов Кавказских Минеральных Вод, ее склоны и основания уже давно стали самым востребованным предметом торга не только для ушлых бизнесменов и администрации Пятигорска.
Памятником природы гора Машук была объявлена еще в 1961 году. Определены границы, площадь, землепользователем назначен Бештаугорский лесхоз. Это уже в 2016 году из Бештаугорского лесхоза были исключены памятники природы горы Бештау, Машук, Змейка, и т.д. и площадь памятников природы и самого заказника была значительно сокращена. За прошедшие почти 30 постсоветских лет гора Машук постепенно стала превращаться в сплошную строительную площадку.
8 лет назад краевая природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Пятигорский городской суд об изъятии двух смежных земельных участков из незаконного владения Оганисяна, Исаханяна и Дорошенко по улице Фабричной, 1 , где без всяких утвержденных проектов, без строительной и экологической экспертизы было начато строительство развлекательного комплекса, получившего впоследствии название «Парк Родник».
Главной «фишкой» нового развлекательного объекта предприимчивые господа сделали «каскад плотин с искусственными водными объектами».
Пятигорский городской суд вынес решение о сносе 11 объектов гостинично-развлекательного комплекса, которые незаконно были построены на южном склоне Машука, рядом с мясокомбинатом. Строительство велось вообще без разрешительных документов, а участок земли был самовольно захвачен.
Однако с четвертой попытки захода в Верховный суд право собственности на построенные объекты предпринимателям удалось себе утвердить.
Основным доводом суда было то, что застраиваемый участок находится в 1-й природоохранной зоне, где строить вообще ничего нельзя. Поэтому соответствующие решения принимали все местные суды (1-й и апелляционной инстанции). Однако на заседании в Верховном суде появилась невесть откуда взявшаяся экспертиза, которая вдруг установила, что застраиваемый участок – это вторая зона горно-санитарной охраны, где можно строить учреждения, связанные с курортным лечением. Поэтому суд посчитал пять ресторанов на территории Парка курортными заведениями и узаконил право собственности на них.
Водные объекты (каскад плотин и водопадов с природными источниками), однако, в право собственности вряд ли попали. Во-первых, потому что строились без всяких утвержденных и согласованных проектов, а во- вторых, потому что водные объекты (в данном случае- природные родники) по закону приватизации и передаче в частную собственность не подлежат.
Спустя 8 лет, оказавшись на территории Парка Родник, мы смогли убедиться, как повлияли эти сооружения с искусственными озерами, в которых плавает рыба и лебеди, на окружающую территорию и водный баланс минеральных источников.
Огромное нижнее озеро, например, вырыто в скальных породах, вода сквозь которые просачивается прямо на трамвайные пути. То, что это озеро незаконно, говорит и геолокация, на которой территория с озером отмечена не так же, как и весь участок парковой зоны, а как зона с особыми условиями пользования территории.
Труба, ведущая из одного из озер, без всякой очистки от лебяжьего помета и других продуктов жизнедеятельности, попадает за территорией парка прямо в ливневую канализацию, а после в результате свободного падения с обрыва попадает в реку Подкумок.
А ведь на Машуке формируется нарзан, в буквальном смысле под ногами! И любой рукотворный объект, который появляется на горе, оказывает физическое давление на водоносные пласты, а значит, необратимо ухудшает целебные свойства минералки.
Поэтому строить здесь ничего нельзя! А уж создание искусственного водоема, который по массе в разы превосходит любое здание, – это вообще смерть нарзанам.
Ну будут отрываться богатенькие туристы в их отелях и банкетных залах сегодня, завтра, а потом, когда из Пятигорска исчезнет минералка, вместе с ней пропадут и отдыхающие. Местные жители утверждают, что в последние годы и Провал обмелел (он находится выше на этом же склоне), и вода в Бесстыжих ваннах пересохла.
То же самое пишут в газетах (https://stav.aif.ru/society/nature/v_pyatigorskom_ozere_proval_rezko_ushla_voda) и соцсетях на туристических каналах приезжающие в Пятигорск туристы: «Из Провала перестала сбрасываться сероводородная минеральная вода, питающая подземное озеро. По словам работников ближайших к Провалу учреждений и организаций это длится уже ДВА года . О чём красноречиво свидетельствуют пересохшие "бесстыжие ванны", образованные водосбросом "Провала". Ванны иссохлись настолько, что разрушаются отложения, их образовавшие. Да и "знаменитый" запах "тухлых яиц" уже не так тревожит посетителей пещеры. Данное обстоятельство может свидетельствовать только об одном - более чем значительном снижении уровня воды в озере и изменении её минерализации.» - https://zen.yandex.ru/media/id/5c9db9dff5372a00b34d1544/piatigorsk-znamenityi-proval-provalivaetsia-5ddd22fc302888135726dce3
Это туристы не знают, как вода ведет себя в сообщающихся сосудах. Но мы-то, местные жители, знаем...
Но даже безрассудство застройщиков, лихо уничтожающих бальнеологическую базу курорта ради сиюминутной выгоды, меркнет перед чиновным разгильдяйством и судебным произволом ….
И, кстати, во время нашей почти полуторачасовой прогулки по Парку Родник мы не заметили ни одного посетителя ни в одном из пяти ресторанов на территории парка. Ради чего стоило огород городить?
Елена Суслова