Орхидея замечательное и довольно древнее растение, ещё её могут называть цветком-бабочкой, что не удивительно, так как она на неё действительно похожа. Некоторые думают, что уход за орхидеей требует неимоверных усилий, но если знать основные моменты по уходу за растением, то даже новичку будет несложно выращивать её у себя дома.
Начинающему цветоводу лучше конечно начать с невзыскательных видов:
"Розовый". Небольшая по размеру орхидея с нежно розовым соцветием. Всего на таком растении может быть порядка пятнадцати бутонов. Листочки с обратной стороны имеют красноватый оттенок. Очень здорово смотрятся эти цветы в свадебном букете для невесты.
"Стюарта". Цветочки у растения красные с небольшими пятнами у основания. Всего у такой орхидеи может быть до 60 цветков.
"Шиллера". Это не просто орхидея, а целая лавина из небольших бутонов в диаметре около семи сантиметров. При должном уходе формируется красочная цветочная симфония.
"Филадельфия". Это орхидея, которая поучилась в результате скрещивания "Шиллера" и "Стюарта". Имеет она листочки с серебристым оттенком и мраморным орнаментом. Растение будет идеальным для начинающего цветовода.
"Приятный". Диаметр бутонов может достигать до десяти сантиметров, а всего их может быть до двадцати, которые распускаются по очереди.
"Клеопатра". Ещё один неприхотливый вид для цветовода-новичка. Орхидея имеет жёлтый цвет с небольшими бордовыми пятнами.
"Голден". Имеет увесистые листочки, сам по себе насыщенного жёлтого цвета.
"Легато". Довольно известный сорт, в цветочных магазинах эта орхидея весьма популярна. Имеет сиреневый, золотой и розовый окрас.
Покупать эти растения лучше конечно весной и в надёжном цветочном магазине. Особое внимание нужно обращать на корешки, они должны иметь светлый зеленоватый оттенок, быть упругими без какой либо дряхлости. Лепестки также должны быть твёрдыми и упругими без всякого намёка на заболевание.
Уход за орхидеей
Если Вы хотите, чтобы орхидея радовала Вас своей красотой как можно дольше, то для этой нужно создать необходимые комфортные условия.
Начнём с того, что орхидея не очень-то любит активное солнце и затемнённые места. Лучше всего разместить растение на подоконнике, окно которого выходит либо на восточную, либо на западную сторону. Начиная с осени по март месяц, когда требуется дополнительное освещение требуется использовать лампу для нашего "питомца"
Важно! Орхидеи не переносят жару и сквозняков, поэтому рядом с радиатором отопления их точно не надо ставить. Оптимально, если температура в помещении не будет опускаться ниже +19-20 °С и не превышать отметку в +30-31°.
Полив цветка
Некоторые растения скорее будут страдать от жажды, чем от избытка влаги. Вот как раз история с орхидеей - тот самый случай. Она в буквальном смысле не переносит перелив, более тогда может даже от этого погибнуть. Идеальным "напитком" для орхидеи служит дождевая вода, понятное дело, что в квартире такой водопой не представляется возможным, а значит нужно использовать обычную воду, которая льётся из под крана. Но! Эту самую водопроводную воду нужно обязательно фильтровать и дать её отстояться.
Чем "кормить" орхидею?
Сегодня в цветочных магазинах больший выбор тех или иных подкормок и разобраться, какую именно выбрать начинающему цветоводу довольно непросто. Поэтому, лучше приобрести так называемое комплексное удобрение, которое наверняка подойдёт для растения.
Комнатную орхидею не стоит пичкать большим количеством подкормки. Когда она начинает цвести, "кормить" её следует каждые две-три недели. Также можно начинать подкармливать цветок, когда Вы заметили на нём первые побеги.
Спасибо, что дочитали эту статью. При желании подписывайтесь на канал и конечно же ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.