Ромбы, завитки, цветочки и животные, которые встречаются сегодня на промышленных коврах и полотнах ручной работы – это не просто красивые узоры. Своей символикой они уходят корнями в многовековую историю восточных народов, где каждый знак передавался из поколения в поколение и хранился, как духовное наследие.
Зачем вам понимать символические значение узоров, нанесенных на ковры ручной работы? Это поможет определить, где он был соткан и насколько ценным является (если говорить о ковре, как о предмете искусства).
В этой статье вы узнаете о значении и происхождении самых распространенных символов, используемых разными народами Востока. Разделим их на четыре группы:
- классические узоры;
- растительные образы;
- животные;
- геометрические символы.
Классические узоры
- Например, знакомые нам еще по советским коврам – круглые, овальные или ромбовидные медальоны, расположенные в центре. Чаще всего они появляются на классических китайских коврах ручной работы и ассоциируются у этого народа с солнечным диском.
- Гомбад (в переводе, купол дворца). Он немного похож на медальон, но имеет более острые формы. Необыкновенный элемент орнамента появился в древней Персии и символизирует возвышенность.
- Хешти. Полотно делится на квадраты, которые украшены растительными рисунками или символическими узорами. Благодаря этому получаются необыкновенно выразительные и яркие дизайны, которые можно увидеть на иранских коврах ручной работы.
- Авшан. Персидский стиль (в переводе - усеянный), представляющий собой россыпь мелких, средних или крупных растительных рисунков, соединенных в единую композицию.
- Михраб (ниша мечети) воплощает в себе многовековую мудрость и традиции исламской культуры. Чаще всего этот растительный узор встречается на молитвенных коврах из Турции.
Растительные образы
Чаще всего на коврах изображают деревья, вазы с цветами, гранаты, мотив бута и эслим.
- Деревья с пышной листвой и плодами, а также гранатники традиционно олицетворяют плодородие или источник жизни.
- Персидский мотив бута в виде капли, символизирует изображение огня. Этот элемент орнамента очень часто встречаются на персидских антикварных коврах.
- Символом бесконечности является эслим, представленный в виде неразрывных спиралевидных линий с листьями, плодами или цветами.
- Романтическим оттенком отдает ваза, которая нередко изображается на коврах ручной работы с цветами. На востоке – это метафора о возвышенной любви.
Кроме того, на полотна наносятся рисунки некоторых животных (орлов, баранов, павлинов, овец и т.д.), которые олицетворяют различные качества и ассоциируются с восточными божествами.
Детальнее об узорах в виде животных и геометрических символах можно узнать в нашем материале.