Найти в Дзене
Искатель картинок SM

Город по имени Лида. Еще одно место в Беларуси, доказывающее, что протесты в стране ни к чему

В Беларуси, в которой ныне руками известных товарищей Запад пытается доказать, что все плохо и нужны перемены, есть один город с красивым названием Лида. Бываю в нем часто и на его примере хочу показать и рассказать, что протесты все эти – надуманные.

Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!

Лида является районным центром Гродненской области и расположена довольно близко от границ с Польшей и Литвой. То есть она находится почти на самом северо-западе Беларуси.

Узнаваемым символом города является башня Лидского замка (да и он сам весь), который был основан в 1323 году. Собственно, с этого времени и можно начинать отсчет истории города.

-2

Замок не очень большой. Говорят, в нем останавливались знатные особы во время своих длительных путешествий, постоянно же в нем пребывал только гарнизон рыцарей.

Несколько лет назад замок масштабно реставрировался, а сегодня он предстает перед жителям и туристами во всей своей красоте и величии.

-3

Воссозданная в замке камера пыток (допросов). Экспонаты – способы узнать правду...

Сделано все аккуратно и надо заметить, побывав внутри замка, чувствуешь, что как будто действительно перенесся в средневековое прошлое.

-4

Лида – районный центр Гродненской области, а потому в нем сочетаются городские и сельские пейзажи. Однако это совсем не портит город, не создает диссонанса, а наоборот, добавляет колорита, а в чем-то – тишины и спокойствия.

Хотя о чем это я? До недавних событий Беларусь и вот такие ее города были самой тишиной и спокойствием. Надеюсь, это сохранится.

-5

А вот городская гостиница. Тихо и спокойно... и приемлемо). Да, и какая красота и чистота! Ну где вы здесь видите обшарпанные и загаженные мухами стены или заткнутые матрацами окна?

-6

Товарищу просто не хватило места)... Известный в городе памятник постояльцу, которому не хватило места в гостинице. Он установлен как раз рядом с ней. Тем, кому хватило (да и остальные тоже) периодически здороваются с ним за руку и потирают ему нос.

Неудивительно, что не хватило места, ведь в этом городе можно отдыхать за место всякого санатория. Хотя в Беларуси их множество и все они очень даже неплохи.

-7

А это – здание городской администрации. Однако так чисто не только около него, а во всем городе.

Да, бывает, встречаешь мусор, какие-то кучки в кустах, но в целом город отличается чистотой, как, впрочем, и вся страна. Кстати, то там, то здесь установлены плакаты с призывами не мусорить и беречь природу.

-8

А вот, например, Дворец культуры. Смотрел тут видос, как одна молодуха жалуется, что в стране не дают развиваться ее свободным устремлениям, ее полету мысли. Может, просто пора бросить курить бамбук и пойти, например, музыкой заняться. Для этого все в стране имеется.

Помимо своего собственного Дворца культуры, в городе также есть стадион, новый ледовый дворец, храмы и костелы, кинотеатр.

В довольно приличном состоянии, если не сказать большего, и госучреждения и службы. Вот так, например, выглядит роддом Лиды.

-9

А еще в городе есть своя пожарная часть (служба МЧС) и с исторической пожарной вышкой.

-10

Теперь немного об исторической памяти и умении ее хранить в Беларуси.

-11

Вид на парк, центром которого является т.н. Курган – в память о Великой Отечественной войне. Вообще в Беларуси, и в Лиде в частности, просто море памятников Великой Отечественной или, например, ее жертвам. Уже писал ранее в посте про Брест, что это отличительная черта белорусов – уважение к исторической памяти. Не хотелось бы, чтобы все это распылилось в пустоту.

Да, и в городе просто море зелени, есть места, где воздух можно просто пить).

-12

А вот здесь по традиции молодожены вешают замки на мост – на счастье.

Надо сказать, что для многих молодых семей в Беларуси как минимум социальное счастье достижимо. В отличие даже от богатой России, в РБ молодые семьи имеют реальные возможности получить жилье.

-13

Ладно, от лирики переходим к физике...

Знаменитое не только на всю Беларусь, но и как минимум еще на Россию, предприятие «Лидское пиво». Однако здесь варят не только его, а еще делают разнообразные напитки – соки, воды, газировки.

А вообще в этом, подчеркиваю, районном центре на сегодня действует как минимум 6-7 крупных производств: мебель, лаки/краски, сельхозтехника, молочное производство, хлебо-булочные изделия, обувная фабрика.

-14

Как тебе такое, Илон Маск?)

Да, местами на этих производствах есть свои проблемы, но вы просто оцените масштаб того, как районный центр обеспечивает по сути сам себя и остальную страну (и даже заграницу частично). В России, порой, такие вот районные центры нагоняют только тоску и уныние.

-15

По Лиде можно гулять бесконечно – тихо, красиво, уютно. Кстати, не везде в городе такие вот аккуратные дорожки, есть откровенно старые и разбитые, но в целом в Беларуси проблема дорог, как известно, вполне решаема.

-16

А это место – одна из деревень Лидского района, которых в округе множество. Красота, и хоть сейчас снимай фильм про партизан в Великую Отечественную...

-17

Вот она – настоящая, девственная белорусская деревня. Ее, как и всю страну, сейчас кое-кто пытается уничтожить. Надеюсь, этим товарищам дадут по рукам.

Поверьте, никакой жене блогера до сельского хозяйства и крестьянского вопроса и дела нет. Это волнует только того, кто сам умеет и знает, как работать в поле, на заводе или фабрике.

Поэтому, давайте, ребята, будем лучше ориентироваться на нижеследующий плакат, заменив слово молодежь на людей.

-18

В заключение хочу сказать, что не ношу розовые очки. Да, в городе, как и в стране, есть свои проблемы. Особенно это касается рабочих мест, зарплат и т.д. Но, господа, где их нет?

Страна и ее власти все же не сидят сиднем, а пытаются нормально жить, в т.ч. без войн и всяких Карабахов, при этом существуя практически в полной мировой изоляции. И поверьте, у белорусов это неплохо получается.

Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!