Попалось интересное видео. 5 фактов, свидетельствующих о том, что мир вокруг это компьютерная симуляция, а мы все — персонажи виртуальной реальности.
____________________________________
1. Пространство состоит из пикселей. Точнее, из мельчайших пространственных «кусочков», размеры которых определяются наименьшим возможным расстоянием: Планковской длиной. Это минимальный пространственный шаг в нашей реальности, т. е. пространство не непрерывно, а дискретно. Как видеопамять компьютера.
2. Двойственность волновой функции. Элементарные частицы, из которых состоит материя, фактически не реализованы в физической реальности. Из некоторых свойств волновой функции следует, что пока мы не наблюдаем частицу, её, фактически, нет. Есть только вероятность обнаружить её в определённой части пространства. То есть, если мы будем наблюдать за электроном, произойдёт коллапс его волновой функции, и мы сможем с определённой вероятностью найти его в таких-то пространственных пределах. А если не будем наблюдать? Так же и разработчики компьютерных игр планируют воспроизвести определённые объекты в определённой области, если персонаж с ними столкнётся. А если нет, то на их создание тратить ресурсы нет необходимости.
3. На элементарном уровне существует принцип неопределённости. Он не позволяет с точностью определить положение маленьких объектов. Можно измерить либо координаты, либо скорость. Но не то и другое одновременно.
4. Трёхмерность мира. Доказано, что количество измерений в пространстве больше, чем три. Некоторые уравнения квантовой механики прекрасно себя ведут в четырёхмерном виде. Но мы можем передвигаться лишь в трёх измерениях. А вот теория струн работает аж с десятью пространственными измерениями. То есть элементарные частицы где-то там на своём уровне существуют в десяти измерениях. Очень похоже на написание двумерной игры в трёхмерном компьютерном движке, третью координату можно просто занулить. Изначально наше пространство N-(не знаю скольки-)-мерное, но «Автор» нашей игры-реальности занулил остальные координаты, оставив нам для осознания только три. Наша реальность это трёхмерная симуляция, написанная на десятимерном движке.
5. Наблюдатель своим присутствием меняет реальность. Доля правды была в мировоззрении субъективных идеалистов. Мы этого коснулись во втором пункте. Любой физик это подтвердит. Когда мы наблюдаем за объектами микромира, они изменяются. Знаменитый эксперимент рассеяния электрона на двух щелях наглядное этому подтверждение. Когда мы наблюдаем за частицей, она ведёт себя иначе, чем когда мы за ней не наблюдаем. Вдумайтесь в это! Электрон или любая частица это просто облако вероятности. А точка в этой области это даже не вероятность, что электрон в ней находится, а вероятность того, что мы его там найдём, если будем искать. Опять же, это частая практика в компьютерных играх. Объект не реализуется, пока с ним не провзаимодействует пользователь.
А как вы думаете, чем в этой игре было бы явление реального пользователя?