Найти тему
Выше Нос

Headspace или как овладеть запахом любого объекта.

Headspace — термин, которым мы пользуемся в парфюмерной индустрии. По сути это комбинация технологий, которые позволяют извлечь, идентифицировать, а впоследствии и воссоздать запах любого объекта. Здесь задействованы адсорбция, газовая хромотография, масс спектрометрия и носы специалистов.

Пионером технологии стал швейцарский химик Роман Кайзер, работающий на компанию Givaudan. Десятки экспедиций в самые отдаленные уголки планеты — тропические леса и джунгли позволили реконструировать запахи сотен редчайших растений.

Headspace аналитический метод, не промышленный, но несколько похожий на анфлераж ( старая, ныне не использующаяся технология) Помните, как парфюмер Зюскинда раскладывал цветы на пластинки покрытые жиром?

-2

Но Headspace технология не деструктивная, при извлечении запаха цветок или другой объект не повреждаются, а вместо жира, пахучий объект помещают в колбу с адсорбентом, при чем форма такого извлечения запаха кастомизируется под каждый объект.

Разные цветы пахнут сильнее в разное время суток - одни ранним утром, другие ночью. Это нужно учитывать. Кроме того, важно, чтобы растение не страдало и не повреждалось во время процедуры улавливания пахучих веществ, так как в этом случае могут выделяться метаболиты связанные со стрессом, а лишние молекулы в этом деле ни к чему.

Затем, собранный из воздуха вокруг пахучего объекта аромат нужно доставить в лабораторию, где он будет проанализирован методами газовой хромотографии и масс спектрометрии. Эти методы дают представление о конкретных молекулах и их соотношении в исследуемом образце, но не об их вкладе в аромат.

Часть молекул полученных в ходе анализа может не вносить явного вклада в запах, здесь важно не упустить те из них, которые составляют характерную композицию, уловленную вокруг анализируемого объекта. В этом деле помогает только нос специалиста.

-3

Когда картина восстановлена полностью — ее можно воспроизвести и использовать как готовый аккорд при создании новых парфюмерных композиций. То есть, у технологии целых три зоны применения: коммерческая — создание уникальных парфюмерных композиций, исследовательская — сохранение библиотеки ароматов редчайших растений и их изучение, и, наконец, художественная — технологию используют в современном искусстве.

Стоит отметить, что Роман Кайзер работал с этой технологией с семидесятых годов и был ее пионером, он внес огромный вклад в парфюмерную химию. С тех пор прошло время и многие парфюмерные компании запатентовали свои схожие технологии. С девяностых годов технология стала еще более распространенной и ею стали пользоваться не только ученые и парфюмеры для создания коммерческих композиций, но и художники.

Например, известная художница из Норвегии, работающая с запахами, Сесиль Толаас анализировала с помощью Headspace запахи пота. Кстати, Сесиль не только художник, но и химик. Одну из ее работ привозили в этом году на выставку в музее Гараж в Москве.

Но это уже совсем другая история.