Про импортозамещение слышал каждый житель нашей страны. Это уже не просто проект, а как символ времени. Покупать отечественное стало модно, ну или хотя бы должно стать таковым во всех сферах, в том числе и сотовой связи. Ранее я рассказывал, что наши власти увязали строительство сетей 5G с разработкой российских сотовых станций. В одном из самых привлекательных диапазонах 4,4-4,8 ГГц операторы получат лицензии лишь при условии покупки оборудования, созданного в России. Но на днях стало известно, что этот запрет хотят распространить и на более высокие частоты. Расскажу, почему я против этого решения.
Так как в стандарте 5G планируется использовать довольно широкие полосы частот вплоть до 100 МГц и даже более стало понятно, что лишь привычным для сотовых сетей спектром до 6 ГГц не обойтись. Искомый ресурс было решено искать в миллиметровом диапазоне: 28ГГц и 38 ГГц. Радиоволны на таких частотах распространяются куда хуже и радиус действия сотовых станций будет ограничен парой сотен метров. Тем не менее, это даст возможность опробовать новый стандарт и разгрузить самые перегруженные места.
Так вот ранее для запуска сетей 5G на этих частотах российским сотовым компаниям нужно было покупать отечественное оборудование лишь по факту его наличия в продаже. Ну а так как его ещё не будет несколько лет (по оптимистичным прогнозам появится оно в 2023-24 годах), то операторы вполне могут закупать сотовые станции за рубежом.
Но в октябре на очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам планируют прикрыть эту лазейку. И это очень плохая новость для сотовых компаний. Уже сейчас известно о согласованных проектах с бизнесом о создании технологических сетей 5G буквально в следующем году. МТС, к примеру, уже получил лицензию на диапазон 24 ГГц и уже планирует создание промышленной сети на пермском химическом заводе.
Поэтому, на мой взгляд, такое "жёсткое" импортозамещение вредит развитию экономики и промышленности в нашей стране. Сейчас мы видим как две компании хотят инвестировать деньги внутри страны для создания высокотехнологичного производства. И это нужно, в том числе, для повышения конкурентоспособности российской продукции. Теперь мы фактически можем забыть о 5G сразу на 3-4 года.
Противники 5G конечно же могут сказать, что время для нового поколения ещё не пришло. Но создать новые сети с нуля за 1-2 года не получится. И когда мы всё-таки увидим российские станции 5G весь мир уже будет окутан этим стандартом и опередит на голову технологическом плане.
Остаются также открытыми вопросы о том увидим ли мы отечественное оборудование к обещанному сроку, будет ли оно конкурентоспособным, достаточно эффективным и технологичным, способным работать с существующими системами. И будет ли оно стоить адекватных денег?
Как и ранее, я "За" то, чтобы попробовать создать свою телекоммуникационную отрасль. Это было бы круто во всех отношениях. И пусть запрет на иностранное оборудование для 5G сохранится на диапазоны менее 6 ГГц. Но блокировать развитие 5G совсем - это перебор. Ставки этим повышаются на порядок, а проигрывать в текущих реалиях экономических войн просто нельзя.