В прошлой статье (значение сухопутного пути от Псла до Сейма в истории России) мы рассказали об опустошительном набеге Крымских татар на Москву 1571 года и его страшных последствиях. Крымский хан Дивлет Гирей после ошеломительного успеха получил даже прозвище «Взявший трон». В 1572 году он заявляет о намерении подчинить себе все Русское государство и собирает новую армию.
Дивлет Гирей еще до начала похода поделил все русские земли между своими мурзами. В летописях указывается, что крымский хан пошёл
«… с многими силами на русскую землю и расписал всю русскую землю кому что дати, как при Батые.».
О себе же Девлет Гирей говорил, что идёт «в Москву на царство». Для крымского хана уже все было предрешено, ему оставалось только нанести последний смертельный удар.
Весной 1572 года 120 000 войско, в которое помимо крымско-татарских воинов вошли отборные полки турецких янычар и ногайские конные отряды, выступает на Москву. В Новгородской летописи говорится:
«а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичу Воротынскому и иным воеводам Московским государевым».
Русское Царство для обороны смогло выставить войско примерно в 40 000 воинов под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского.
Основу войска составляли объединённые в одно земские и опричные войска. Также в составе войска было 7 000 немецких рекрутов, в том числе и пушкарей, 5 000 казаков Михаила Черкашина и небольшое число «посошной рати» (народного ополчения).
Для Дивлет Гирея поход на Русское царство 1572 года казался летней приятной прогулкой. Он не стал, как в прошлый раз, искать обходных путей на Москву и прямой дорогой по Муравскому шляху (вдоль реки Дон) 23 июля 1572 года вышел к реке Оке.
Русское войско заняло оборону недалеко от Серпухова. В ночь на 28 июля основные силы татарского войска перешли Оку и в обход русских войск двинулись прямиком к Москве. Сложилась достаточно интересная ситуация, татары беспрепятственно двигались к Москве, а русское войско шло у них в тылу.
Войско Дивлет Гирея сильно растянулось, в то время, как авангард находился в районе современного города Подольск (Московской области), арьергард едва достиг села Молоди (современного Чеховского района Московской области).
Князь Михаил Иванович Воротынский не упустил момент и 29 июля приказывает отряду опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина атаковать арьергард противника. К слову сказать, арьергард татарского войска состоял из отборной ханской конницы, артиллерии и хорошо вооруженных пеших подразделений.
Сработал эффект неожиданности, татары были обескуражены такой дерзкой атакой, и за короткое время отряд Хворостинина разбил арьергард татарского войска, обратив его в бегство. Русские войны преследовали бегущего противника вплоть до встречи с основными силами противника. Отряду князя Хворостинина необходимо было заставить Дивлет Гирея остановить продвижения к Москве, и русский отряд вступает в бой с основными силами врага. Учитывая растянутость войска, татары не могут сразу большим числом атаковать русский отряд.
Несмотря на то, что Дивлет Гирею до Москвы оставалось каких-то 2 часа езды, он принимать решение развернуть войско и разбить отряд Хворостинина, дабы не оставлять у себя в тылу значительные силы русского войска.
В это время князь Воротынский с основными силами выдвигается из Серпухова к селу Молоди и на удобной возвышенности занимает оборону, возводя фортификационные сооружения «гуляй – город».
30 июля отряд князя Дмитрия Хворостинина начинает отступление к селу Молоди. Татары, желая развить успех и уничтожить русский отряд, начинают преследование отступающего отряда. Но, к несчастью для татар, манёвр Хворостинина был продуман и подготовлен. Хворостинин наводит преследующие его силы противника под огонь пушек и пищалей, расположенных в «гуляй – городе». Несмотря на свое численное превосходство, войска Дивлет Гирея так и не смогли взять укрепленные позиции русского войска. Неся огромные потери от огня артиллерии, татары раз за разом волнами накатывали на позиции князя Воротынского и каждый раз получали отпор. Битва затянулась, к такому повороту событий крымский хан был не готов.
31 июля татары бросают на штурм «гуляй – города» основные силы, но раз за разом получают достойный отпор. Пробить оборонительные позиции русского войска им не удается. Современники описывали эти события следующим образом: «И в тот день немалу сражения бышу, ото обои подоша мнози, и вода кровию смесися. И к вечеру разыдошася полки во обоз, а татаровя в станы свои». Схожая ситуация складывается и 1 августа.
2 августа князь Воротынский предпринимает рисковый маневр.Он приказывает большому полку, который располагался в тылу, покинуть «гуляй – город» и скрытно выдвинуться в тыл к татарам.
Разъяренный Дивлет Гирей приказывает коннице спешиться и вместе с турецкими янычарами посылает их на отчаянный штурм русских укреплений. Завязался ожесточенный бой. Исход сражения предопределил неожиданный для татар удар большого полка в тыл татарскому войску. Татары решили, что к русскому войску подоспело большое подкрепление и бросились бежать, спасая свои жизни. Русское войско преследовало татар до самой Оки и далее. Современники так описывали данное событие:
«августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей, а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всеми людьми и тех тотар пробили до Оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысячи человек. И тех тотар побили человек с тысечю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку».
Итогом сражение стало полное поражение крымского хана Дивлет Гирея. В Крым смогло возвратиться около 15 000 татар (из 120 000). Турецкие отряды были полностью уничтожены. Крымскому ханству был нанесен сокрушительный демографический урон. Должно было пройти несколько поколений, чтобы мужское боеспособное население в Крыму смогло хоть как-то восстановиться до прежнего уровня.
Жаль, что в современных школьных учебниках по истории упоминаний об этой героической победе русского войска нет.
Татарские набеги на русские земли продолжались еще долгое время, но возведение крепостей Белгород, Старый Оскол, Короча, Обоянь на Муравском и Бакаевом шляхах не позволили татарам принести России бедствия, соизмеримого с пожаром Москвы 1571 года.
Особняком в списке возведенных крепостей стоит город Обоянь, который перекрыл путь татарам от истока Псла и Ворсклы в направлении Сейма. Рассматривая значение города Обоянь через призму событий 1570 и 1571 годов, сложно переоценить важность выполняемой гарнизоном крепости задач по охране Бакаева и Муравсого шляхов.
Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.