8 Наконец-то мы полностью закончили террасу, которую начали строить еще летом 2019 года. Наш блог про строительство своего дома, которое мы начали летом 2018 года. Когда мы задумывали строить дом, про террасу речи не было. Но уже в процессе возведения решили, что она нам не помешает. У нас одна из сторон дома выходит на многоквартирник. Окна с той стороны мы убрали и решили увеличить остальные, чтобы света было побольше. И вот одно окно в гостиной было переделано в проекте «в пол» с выходом, и к этому месту была пристроена «черновая» терраса. На все про все тогда потратили 21 тысячу рублей. Но это был именно черновой вариант, поскольку основная стройка еще шла полным ходом и терраса использовалась как крытая стройплощадка. По ссылке можно почитать, что и как делали.
Терраса-беседка своими руками. Начало.
Тогда на все про все мы потратили 21 тысячу рублей, что достаточно немного, я считаю, за такую площадь. В таком виде терраса простояла первую зиму и не смогла порадовать скептиков, которые писали, что она рухнет)))). Есть статья на эту тему, кому интересно ссылка под фото :
Ссылка ниже))))
2.5 нормы осадков в виде снега как проверка конструкции.
И вот после зимы 2019-2020 года наша стройка вышла уже практически на финишную прямую. Появилось время на доделку работ, которые откладывались. Сначала сделали финишные полы, изначально это были просто нестроганые доски. Потратили на все про все тысячу рублей, что и как делали, можно почитать вот тут:
Доработка деревянных полов на уличной террасе.
Потом решили, что не гоже соседям постоянно за нами подглядывать, нужно как-то от них закрыться. После дум, как это сделать, решили обшить угол, который выходит на многоэтажку, поликарбонатом, что добавило к итоговой цене еще 2.5 тысячи рублей. Единственный минус поликарбоната в этом случае, который пока обнаружили, что в этом углу в жару достаточно душно. Движения воздуха нет, но, возможно, будем делать форточки или фрамуги, это не так сложно.
Ну и напоследок наконец-то сделали перила и заграждения из досок. Все делали достаточно просто - на уголки. По деньгам на все про все, включая крепеж и пиломатериал, потратили совсем немного, около 500 рублей. Но тут надо учитывать, что часть досок были в остатках от основной стройки. Но если все докупать, то от силы тысяча бы вышла. Про то, как монтировали поликарбонат и перила, можно почитать вот тут:
Финишная доводка беседки-террасы: перила и поликарбонат на стену.
Окончательные работы по доводке беседки свелись к ее покраске. Вернее, к покраске ее элементов. У нас дом обшит металлическим сайдингом под дерево, и все элементы угловые цвета «шоколад». Решили не мудрить и деревянные элементы внешней отделки дома покрасить чем-то близким по оттенку. Подобралась защитная краска для дерева цвета «палисандр». Она, правда, чуть темнее, но думаю, через некоторое время цвет «сядет» на пару тонов. Одной банки 2.7 кг хватило на всю террасу и внешние элементы дома на фасаде. Краска стоила чуть меньше 700 рублей за банку (плюс кисточки). Производитель, честно говоря, не запомнился. Да и не важно это.
Итоговая стоимость.
На все про все потратили 25 тысяч рублей. Примерно за эти деньги нам наемная бригада предлагала собрать только конструкцию, при условии, что материалы мы сами купим. Вот такая вот арифметика получилась. Нам наша беседка очень нравится, в будущем хотим ее немножко украсить, но пока не будем всех секретов раскрывать.
Спасибо нашим читателям, без вас строить нам было бы сложнее. Но по традиции - не забудьте «лайк» поставить. А тем же, кто надумал самостоятельно дом построить, заглядывайте к нам в телеграм канал. Делимся наблюдениями и опытом (иногда отрицательным) по ходу строительства.
А вот обзорная статья про строительство самого дома:
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.