В апреле 2014-го в только что присоединенном Крыму я пробыла лишь пару дней, потом через блокпосты новой российско-украинской границы отправилась в Одессу. Пережила эпопею с высадкой из автобуса ночью (оказалась единственным пассажиром с российским паспортом) и вымогательство взятки вместо ожидаемого расстрела. Но в этот раз никаких экстремальных ситуаций празднично-командировочный график не предусматривал, а марш-броски были связаны исключительно с посещением исторических и природных памятников, которыми изобилует теперь уже наш полуостров.
Планов было громадье: по дороге в Севастополь замышляла заехать в Феодосию, в музей Айвазовского; потом в Ялту - полюбоваться Ласточкиным гнездом (с суши, с моря) и погулять по дворцам; подняться на Ай-Петри; заскочить в Форос (что там от Ялты - 40 километров, полчаса дороги), чтобы забраться на обрывистый утес к Церкви Воскресения Христова (600 метров вверх от Фороса); покупаться, позагорать, порыбачить, подегустировать местные вина и шампанское…
Вывод: надо быть скромнее в своих желаниях. И еще один - он же тост - чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Сил хватает лишь на то, чтобы как следует насладиться в день одним городом, даже одной достопримечательностью. Устаешь не столько физически, сколько от впечатлений, которые нужно переварить неспешно, с удовольствием…
В прошлый приезд я галопом посетила основные достопримечательности Севастополя: Графскую пристань, Приморский бульвар, памятник затопленным кораблям, панораму, Малахов курган…. В этот раз решила смаковать знаменитый город по кусочкам, начиная с его самого большого района - Балаклавы.
От площади Нахимова в Балаклаву автобусы идут один за другим, расстояние чуть больше 10 километров, стоимость проезда - 14 рублей. Таксисты называют цену от балды, могут запросить за этот маршрут и две тысячи, смотря как оценят вашу платежеспособность.
Ради интереса спросила у продавца экскурсий на набережной, сколько может стоить поездка от Севастополя до Балаклавы по морю. Та, не задумываясь, брякнула - 45 тысяч. Уточнила у капитана одного из катеров в Севастополе - неужели действительно сходить (нельзя при моряках говорить “сплавать”) из одного района города в другой дороже, чем слетать в Париж и обратно? Объяснили, что просто у них таких маршрутов нет, а вот покатать по бухте за 300 рублей - запросто, или на рыбалку, но за пять...
На рыбалку мы сходили в Балаклаве на “Лидере”. Капитан этого катера личность известная. Знаменитый севастопольский бард Сергей Курочкин сложил о об этом интересном человеке, экскурсоводе, рыбаке и, как оказалось, шашлычнике классную песню: «В Балаклаве есть один замечательный грузин...»
Когда-то Алексей пришел в Балаклавскую бухту на грузинском корабле, но с судном что-то случилось, его поставили на ремонт, как оказалось, на несколько лет… После всех преобразований 90-х годов возвращаться Алексею предстояло совсем в другую страну, а в Крыму к тому времени он уже прижился и женился. У Алексея четыре дочки. Все убеждают, что пятый точно будет мальчик, но к чужому энтузиазму он относится уже настороженно и только отшучивается.
Не выпуская штурвала из рук, Алексей как взаправдашний гид начал описывать историю бухты с античных времен, демонстрировал иллюстрации и фотографии, в паузах включал песни о Балаклаве.
Говорят, метисы от смешения кровей получаются красивые, умные, здоровые. Балаклава - такой ребенок - кто только здесь ни жил: мифические листригоны (людоеды), киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, греки, пожаловшие сами и приглашенные Екатериной II. Генуэзцы боролись за этот клочок моря с венецианцами, готы с босфорцами, греки с кочевниками, мы с турками…
Во время крымско-турецкой войны в Балаклаве стоял английский флот. Говорят, англичане придали местной набережной вид европейского городка. Правда, когда они уходили, вывезли из бухты все, что можно было погрузить, даже деревья вырубали. Название головного убора для лыжников и спецназовцев с дыркой для глаз тоже англичане придумали, здесь же. Очень холодно было в 1854-55 годах, вот и утеплялись, как могли.
Название самой Балаклавы переводится как «рыбный мешок». У Куприна, который провел здесь несколько лет, в рассказе о местных рыбаках речь идет о том, как дельфины загоняли в бухты стаи рыб. Все правда: стаи дельфинов с вершины крутого берега видели, действительно они кого-то гнали, рыба ловится, словно ее кто-то под водой на крючок насаживает, даже самого Александра Ивановича Куприна встретили. Правда, уже в металле. Стоит на набережной с натертой до блеска рукоятью трости (у многих памятников туристы что-то натирают, загадывая при этом желание). Куприну зачем-то еще и нос трут. Зачем - никто объяснить не смог. Пришлось следовать установившейся традиции. Загадала, чтобы всегда были интересные темы для статей. Кстати, в Балаклаве Куприн написал «Поединок» и «Штабс-капитана Рыбникова».
Но вернемся к рыбалке. Выйдя из бухты, мы направились к мысу Айя. Алексей показал на горизонт: “Видите женский профиль из утесов на фоне неба? Это наша «Спящая Красавица».
Здесь почти у каждого утеса свое название и своя история. Тридцатиметровый вертикальный монолит называется «стеной Ушакова». В 18 веке Федор Федорович, командовавший тогда Черноморским флотом, проводил здесь учения. От ядер к скале остались круглые выемки”.
Проплываем пляжи с красивыми названиями - Серебряный, Золотой, Затерянный мир. К последнему дороги по суше вообще нет, попасть сюда можно только морем. Но это несложно, большие и маленькие катерки ходят весь день, как маршрутки, сто рублей в одну сторону. В самой Балаклаве два пляжа: один совсем крохотный - лягушачий, второй - солдатский, побольше, но идти до него с центральной набережной полчаса, не меньше...
С моря видна генуэзская крепость Чембало - еще одна достопримечательность Балаклавы - выглядит более впечатляюще и устрашающе, чем вблизи.
Забиралась на нее - развалины и развалины (не вышел бы из меня археолог), разве что вид и на море, и на бухту сверху открывается потрясающий.
Грот Пасть Дракона - дышит. Это ощущение возникает, когда прибойная волна под давлением вырывается из подводной пещеры. В гроты можно попасть, воспользовавшись услугами местных прокатчиков подводного оборудования.
Около скалы Парус достали удочки.
Конечно, чтобы наловить побольше рыбы, надо вставать на зорьке, к обеду у рыбы, наверное, тоже перерыв. Но даже в это время она ловилась неплохо. Разматываешь катушку спиннинга, пока грузило не достанет дна, и тут же сматываешь леску обратно - на шести крючках, как правило, четыре-пять рыбок, а то и все вакантные места заполнены. Причем даже наживки не надо. Ставридка, пикша, барабулька покупаются на разноцветные кусочки лески около пустого крючка. Вода не прозрачная, а светло-голубая с белыми прожилками. Все ли желающие сели на крючки - не видно, но по весу чувствуешь - пора тянуть. Закидываешь, тянешь, снимаешь - и так, пока не надоест.
Прямо на борту катера рыбку можно пожарить. На край катера вешается мангал. Правда, сейчас начали запрещать и рыбачить с катера, и разводит на нем маленький костерок. Алексей недоумевает: «К чему такие строгости? В случае пожара только я рискую, своим катером. Даже если что-то вспыхнет - есть огнетушитель, и воды вокруг немеряно».
В подтверждение его слов о запретах к соседнему катеру приблизился патруль МЧС, через громкоговоритель приказывают убрать снасти (может, у них какие-то запрещенные были?) «И нам надо сматывать удочки! - говорит капитан и дет по газам. - Пока будут оформлять протокол, уйдем подальше и там еще порыбачим».
Свежая рыба вообще вкуснятина, а своими руками пойманная - просто сказка. Да еще в море. И без вина голова от счастья кружится, а с хорошим крымским вином! М-м-м...
Остановиться в Балаклаве на несколько дней с ночевкой мешает дробильно-обогатительная фабрика, на которой что-то делают со щебнем. Даже ночью раздается приглушенный, монотонный звук… И это не похоже на треск цикад или шум волны. Балаклаву время от времени засыпает промышленной пылью, заиливается дно, разрастающиеся карьеры влияют на изменение климата в этом районе. Перечисляя все вышесказанное, местные жители говорят, что испокон веков в тихой, защищенной со всех сторон горами бухте не было ветров, а сейчас проникают…
Что развивать в Балаклаве - туризм или промышленность - похоже, еще не решили, хотя вопрос этот стоит уже десятки лет. Пожалуй, с тех самых пор, когда Балаклава перестала быть закрытым, секретным городом.
В конце 50-х - начале 60-х здесь под горой Таврос (под толщей более ста метров скального грунта) был построен огромнейший подземный комплекс - завод по ремонту подводных лодок. До сих пор остаются секретными документы о том, кто проектировал завод, сколько средств было потрачено на его строительство. По мнению сотрудников местного музея, вся информация станет доступной лет через 50, не раньше.
При строительстве завода около 120 тысяч тонн породы тайно, ночами вывозили на баржах в открытое море. Вход и выход были тщательно замаскированы. Здесь хранилось ядерное оружие.
«Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. Одновременно в нем помещались до семи подводных лодок», - говорят специалисты, переквалифицировавшиеся сейчас в экскурсоводы.
В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка, и завод прекратил свою деятельность. После закрытия большая часть комплекса не охранялась и около семи лет разворовывалась.
Несмотря на сверхсекретность, когда в штольню на ремонт заходила очередная субмарина, местные тут же знали об этом. Лодка выдавливала из дока скопившуюся там рыбу, в такие моменты в бухте ее можно было руками собирать.
Еще одна незадача - за время строительства завода на вооружение стали поступать новые дизельные подлодки, размером чуть больше, и поэтому не вмещавшиеся в каналы...
На том же берегу, что и военный завод, в последние годы появилась еще одна местная достопримечательность - недостроенное здание отеля. Одни говорят, оно принадлежало сыну Януковича, другие - какому-то крупному одесскому бизнесмену. По задумке, отель должен был иметь форму корабля. Корму построили, но по зданию пошла трещина. Наверное, потому что специалисты дали заключение на постройку трех этажей, а забабахали девять. Так он безносый и стоит брошенный, нечем пришвартоваться…
Лариса Сафронова