Своими впечатлениями от летнего отдыха на просторах нашей Родины делится журналист «Рабочей правды» Татьяна Чайковская
Кто куда, а мы на Волгу. Отправились этим летом. Дети радовались, ведь мы купили билеты на поезд. А поезд был мечтой. Они его видели только в кино, подозреваю, что в волшебной саге про Гарри Поттера, и все. Наш «паровоз» был не таким, но все же приятно удивил чистотой и новизной. Я бы назвала наше путешествие туром по деревням. Моя коллекция фольклорных историй пополнилась, а глаз насладился красотой.
Александровский мост
Мы поехали в Сызрань. Да, не Москва. Я решила извлекать все полезное из тех мест, где случай выпал находиться, а не жалеть о нехоженых бульварах и музеях столицы. Тем более тут есть на что посмотреть. Например, Александровский мост конструкции инженера Белелюбского, сегодня его именуют Сызранским. На самом деле мост находится в между городом Октябрьским и деревней Обшаровкой.
(В течение первых 20 лет эксплуатации мост был самым длинным в Европе и вторым по протяженности в мире. В честь российского императора Александра II мост тогда же был наречен Александровским. Однако в советское время, как известно, это название у моста отобрали – прим. авт.)
Строительство моста начались в 1877 году. В 1880-м он был уже открыт. Существовала большая конструкторская и технологическая проблема – фундамент, быки, (опоры) строили кессонным способом. То есть опускали в Волгу большой перевернутый «стакан», выкачивали из него воду и в нем же работали. Сначала вынимали грунт, потом выкладывали камень. Все опоры возвели из цельного известняка Жигулевских гор. Ледорезы и передняя часть быков на высоту 5,4 сажени (11,5 м) облицованы гранитом твердой породы, доставленным из Финляндии и с берегов Шексны. Высота опор от основания – более 40 метров. Металлические конструкции пролетов весили около 6,8 тысячи тонн. Причем один пролет весил около 500 тонн. Каждый из них задвигали на затопленные баржи. Потом последние, как понтоны, заполнялись воздухом, всплывали и подводились к быкам. Полтора часа требовала операция на установку одного пролета. В мире она получила название «русский способ».
В 2004 году была завершена реконструкция моста, в ходе которой были заменены пролетные строения. Кстати, на быках стоит и наша плотина на Северском пруду
На набережной армянский хачкар.
Набережная рядом с аквапарком, который, кстати, не закрывался летом на карантин, – красивое место в центральной части города. Река Крымза делает плавный изгиб и впадает в реку Сызранку. Будто взявшись за руки, они весело вливаются в матушку Волгу. На набережной в этом месте стоит редкий для России памятник, возведенный к столетию геноцида армян. Этот хачкар (арм. «крест-камень») поставлен на средства предпринимателя Арарата Назаретяна. В Сызрани проживает около двух тысяч армян на 160 тысяч населения города.
Примечательно, что люди гуляют без масок, а на нас, дисциплинированных, искоса поглядывают.
Загс, который обходят стороной
Сызранский загс – это место, куда мечтает попасть не каждая влюбленная пара. Бывший дом купца Стерлядкина, где сейчас располагается загс, построен в 1915 году и обладает не очень хорошей историей. Предположительно, он был построен для дочери купца в качестве свадебного подарка. К сожалению, девица до свадебного торжества не дожила – преждевременно скончалась. Домом семейство богатейшего купца пользовалось недолго. В 30-х годах его национализировали, а Стерлядкины переселились в Италию. Позже в этом доме организовали отделение местного загса, но сызранцы предпочитают выездные церемонии. Слишком высокий процент разводов у тех пар, что поженились в этом здании.
Гигантская дверь в купеческий дом
В городе сохранилось множество памятников архитектуры прошлого столетия. Исторический центр украшает Спасская башня древнего кремля, единственный фрагмент которого устоял с 1683 года до наших дней.
Столетние фасады домов притягивают взгляд и погружают тебя в ненавязчивую атмосферу прошлого. Свеженький памятник воеводе Григорию Козловскому (основателю города) установлен совсем недавно – в 2016 году, но в аккурат вписался в старинный стиль этого места.
Мне нравится такая атмосфера. Представляются веселые мещанки, звонкий смех которых разносился по этим улочкам с утра.
Дочка загляделась на огромную дверь старого дома, дергает меня за руку и говорит, что дверь ужасающая, но ей очень хочется туда войти. Дверь действительно впечатляющих размеров около 2,5м в высоту, почти как храмовая. Я дернула за ручку. Закрыто. Наверное, уже лет сто…