О смоле можно говорить бесконечно. Но сегодня остановимся на ее одном свойстве - адгезии. Эпоксидная смола очень "прилипчивая" и "намертво" схватывается с большинством материалов. Я уже рассказывала в статье, что на одном из этапов застывания смолу можно использовать для склейки и обработки поверхностей. Но это можно делать и когда смола находится в более жидком виде.
Но к чему же смола не прилипает?
Зачем это знать? Это важно помнить для того, чтобы учитывать материалы при выборе форм для заливки. Про то, что формы для отливок из смолы делают из силикона известно всем, так как это наиболее распространенный материал, от которого смола отслаивается с легкостью. Кроме этого смола не липнет и к полиэтилену, резине и полипропилену.
Но еще смола не прилипает к жирным поверхностям. Именно поэтому очень часто при заливке форм, сделанных из материалов, к которым смола обычно прилипает используются «разделители» (вазелин, силиконовые смазки, восковые и маслосодержащие смазки). При отсутствии разделителей форму можно смазать и обычным маслом, но следует заранее проверить как смола будет на него реагировать, во избежание неприятных сюрпризов.
Кроме этого смазки можно использовать и для выемки изделий из очень плотных молдов, чтобы облегчить процесс.
Буду благодарна за лайки и комментарии. Подписывайтесь на #мой канал , а также смотрите работы в группе ВК и Instagram