В этой статье я не буду писать про такие популярные и так понятные проблемы как: языковой барьер, непонимание китайцев и тд., а поделюсь немного другими проблемными ситуациями из своего жизненного опыта.
Вспоминая Китай, представляются тёплые деньки возле желтого моря, увлекательная учеба в большом китайском кампусе и десятки новых знакомств.
Конечно, не все было так хорошо всегда, за долгие два года в Китае со мной произошла куча событий, которые, возможно, даже не хочется вспоминать. Этими событиями мне хочется поделиться, так как я не первый и далеко не последний, кто со всем этим столкнётся именно в этой удивительной «поднебесной» стране!
Я никогда не был в самостоятельной жизни до этого. Жил с родителями, не готовил, да и в общем, вёл образ жизни «паразитического» подростка.
Приехав в Китай, пришлось учиться правильно планировать бюджет, вести ежедневник и оптимизировать своё время правильно, что, кстати, является полезными навыками и в работе.
Были большие проблемы с планированием бюджета из-за различия валют, в Китае - юани (¥), что в десять раз (приблизительно) меньше рубля. Так что, когда я видел цифру «50», мозг неосознанно придавал ценность пятидесяти рублей, а не 500! Трат, конечно, первоначально было много…
Постепенно учившись придавать нужную стоимость китайским юаням, проблема с принятием китайской пищи, лично у меня, становилась только больше.
Изначально, погружаясь в китайскую культуру, мне нравилось пробовать: остроё, соевое, сладкое, что-то совсем непонятное по вкусу. Но, вскоре, от этого нескончаемого количества острой и жирной пищи у меня начались проблемы с аппетитом. Было уже трудно съедать целую плошку риса и блюдо, которое обычно заказывал, хоть это и было действительно вкусно, но никогда не думал, что у меня будет когда-нибудь действительно пропадать аппетит, из-за пищи, которая для меня не привычна.
Нашёл я решение быстро - начал учиться готовить. Именно в Китае я сварил свой первый суп, и, на удивление, он правда получился очень неплохой! Купил контейнер для запекания и очень долгое время не возвращался в Китайской еде. Помню, как высылал фотографии родителям.
Конечно, для всех это сугубо индивидуально! Некоторые и не переставали есть китайскую еду и не теряли аппетит, но за то, я приобрёл навыки готовки, которые помогают экономить на еде сейчас.
Помню, как сильно меня бесило то, что у нас в общежитии были бойлеры с горячей водой, а не «бесконечная» горячая вода, как у нас в России. Как я потом выяснил, по всему Китаю есть проблемы с отоплением осенью и зимой, а так же с горячей водой, поэтому, чтобы мне помыться с утра, нужно было очень быстро принимать душ, так как со мной ещё жил сосед, на которого тоже нужно было оставлять горячую воду.
В Китае, проблемы не только с горячей водой, но и с питьевой водой в принципе. Из под крана, как по крайней мере, у нас, ты её пить не будешь, есть ужасно огромная вероятность только навредить своему желудку.
Поэтому, если будете путешествовать по Китаю, никогда не пейте из крана воду, а то будете лежать с проблемным желудком пару дней точно!
Несмотря на то, что опыт, описанный мной в этой статье был негативным, я уверен, что в результате, я получил очень хороший жизненный опыт!
Конечно, это малая крупица того, что я могу тебе рассказать, поэтому буду очень рад, если ты останешься со мной и будешь следить за моими новыми историями, ведь я ещё не рассказывал о поездке в Корею, и ещё так много рассказать о жизни и учебе в Китае.
У меня совсем мало опыта в написании статей, и я правда буду рад, если вы меня поддержите.
Увидимся совсем скоро в новой статье!