Ученые Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Charité - Universitätsmedizin Berlin определили высокоэффективные антитела против коронавируса и в настоящее время занимаются разработкой пассивной вакцинации. В ходе разработки они также обнаружили, что некоторые антитела против COVID-19 связываются с тканями различных органов, что может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Ведущий исследователь Харальд Прюсс поясняет, что на первых этапах они выделили почти 600 различных антител из крови людей, переживших COVID-19. С помощью лабораторных тестов это число было уменьшено до нескольких антител, которые были особенно эффективны при связывании с вирусом. Затем эксперты создали эти антитела искусственно с использованием клеточных культур. Выявленные нейтрализующие антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают проникновение патогена в клетки и его размножение.
Кроме того, распознавание вируса антителами помогает иммунным клеткам устранить патоген. В исследованиях на хомяках, которые восприимчивы к заражению SARS-CoV-2, была подтверждена высокая эффективность выбранных антител. «Если антитела были введены после инфекции, у хомяков развились симптомы болезни в большей степени, но если они применялись профилактически - до заражения, то животные не болели», говорит соавтор Якоб Крей.
Прюсс добавил: «Три из наших антител особенно перспективны для клинической разработки. Используя их, мы начали разработку пассивной вакцинации против SARS-CoV-2».
Помимо лечения инфицированных, профилактическая защита здоровых людей, имевших контакт с зараженными людьми, также является потенциальным применением. Срок действия защиты должен быть исследован в ходе клинических испытаний. «Это потому, что, в отличие от активной вакцинации, пассивная включает введение готовых антител, которые через некоторое время разрушаются», поясняют авторы.
В целом защита, обеспечиваемая пассивной вакцинацией, менее стойкая, чем защита, обеспечиваемая активной вакцинацией. Однако эффект пассивной вакцинации проявляется почти мгновенно. «Было бы лучше, если бы были доступны оба варианта, чтобы можно было гибко реагировать в зависимости от ситуации», говорят эксперты. Подробней на http://nauka24news.ru/?p=14414