Когда речь заходит о действительно интересной игровой продукции, большинство вспоминают или западные проекты, или азиатские. Однако отечественные игроделы тоже существуют.
И их детища однозначно заслуживают внимания. Ниже представлен список самых интересных российских проектов. Разумеется, он довольно субъективен. Однако хотя бы взглянуть на эти игры стоит.
Silent Storm
Удивительно неплохая тактическая РПГ, которая может похвастаться понятным геймплеем и балансом. Логика здесь присутствует, разобраться в происходящем тоже не составит особого труда. Графика сейчас выглядит уже устаревшей, однако не стоит забывать о том, когда этот проект вышел.
В целом всё выглядит вполне достойно, в чём нетрудно убедиться. И, что самое важное, игра захватывает. Причём до сих пор. Кстати, из сильных сторон — правильная физика. Чтобы убить противника, например, необязательно попасть именно в него. Можно обрушить балкон или расстрелять потолок над ним.
“Санитары подземелий”
Это довольно яркий, небанальный отечественный проект с нелинейным сюжетом. Один из немногих в России с продолжением. Основные события разворачиваются на планете Матросская тишина. Её обитатели — заключённые, причём осуждённые пожизненно. Вам предстоит играть за персонажа с ярким прозвищем Кабан и разобраться в том, что здесь вообще происходит. А происходит вокруг многое.
Интригует в этой игре не только узнаваемая россиянами и весьма колоритная атмосфера, но и нелинейный сюжет. Диалоги с персонажами и ваши выборы могут серьёзно изменить ход игры. Причём очевидных подсказок и напрашивающихся ответов нет, сюжет сделан действительно хорошо. А ещё над атмосферой игры поработал Гоблин, что придало ей особое очарование и своеобразный, узнаваемый юмор.
“Тургор”
Это одна из самых странных отечественных компьютерных игр, которая ни на что не похожа. Она погружает в мир под названием Промежуток. Здесь всё построено на власти Сестёр, у которых есть ключи. Чтобы продвигаться дальше, вам нужны ключи. Ключи находятся у Сестёр. Однако они не отдадут их вам, если не понять, что им нужно. Тем не менее полуголые красавицы этого не говорят. Между тем, за вами гоняются инфернальные монстры, сражаться с которыми нужно… Цветом.
История у этой игры действительно странная, как и концепт. Глубокий символизм мира трогает, но далеко не всех. Тем не менее у проекта есть преданные поклонники, которые утверждают, что игра — безумно интересная. Так что отметить её однозначно стоит.
“Корсары”
Говоря об интересных отечественных играх, нельзя упустить из вида эту. Это не квест и не загадка, здесь нет сюрреализма. Зато есть возможность получить пиратскую лицензию, пофехтовать, построить собственный флот и разобраться как следует в том, какие ещё открываются возможности. Несмотря на устаревшую графику, игра до сих пор увлекает.
Panzar
Это хорошо проработанная ММО с отличной графикой и великолепным балансом. Причём выглядит она просто великолепно для современных онлайн-проектов. И на удивление не перегружает ПК. Все достоинства ролевых игр налицо: можно выбрать класс и расу, изучать окружающий мир, брать квесты и так далее.
Серия “Петька и Василий Иванович”
Знаменитые отечественные квесты, которые привлекли внимание узнаваемой рисовкой и добрым юмором. А ещё они просто интересные. Погрузиться в разгадывание загадок очень легко, время утекает незаметно.
“Анабиоз: сон разума”
На удивление качественно сделанная игра в жанрах “выживание” и “хоррор”. Главный герой — учёный-метеоролог. Волей судьбы он оказывается на корабле, застрявшем во льдах. Его команда замёрзла, однако не умерла. Вернее, не совсем умерла. Она превратилась в жутких чудовищ, которые меньше всего напоминают людей. Ваша задача — выжить и понять, что здесь вообще происходит.
История привлекает оригинальным сюжетом. Здесь нет ничего напрашивающегося, всё подаётся довольно небанально. А ещё проект может похвастаться поразительной атмосферой.
Отечественные игроделы сейчас переживают далеко не лучшие времена. Однако, вполне вероятно, что 2020 год поможет им встряхнуться. Тем более, что перечень интересных отечественных проектов показывает: потенциал у российских разработчиков есть. Осталось его реализовать.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.