Найти тему
ЕГЭ | Skills

Россия в Первой мировой войне

Это пер­вый во­ен. кон­фликт ми­ро­во­го мас­шта­ба, в ко­то­рый бы­ли во­вле­че­ны 38 из су­ще­ст­во­вав­ших в то вре­мя 59 не­за­ви­си­мых го­су­дарств (2/3 на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра).

Причины ПМВ

На ру­бе­же 19–20 вв. США, Гер­ма­ния и Япо­ния ста­ли опе­ре­жать в эко­но­мич. раз­ви­тии Россию, тес­нить на ми­ро­вом рын­ке Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию и пре­тен­до­вать на их ко­ло­нии. Наи­бо­лее аг­рес­сив­но на ми­ро­вой аре­не вы­сту­па­ла Гер­ма­ния. В 1898 она при­сту­пи­ла к строи­тель­ст­ву силь­но­го ВМФ, что­бы по­дор­вать гос­под­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии на мо­ре. Гер­ма­ния стре­ми­лась ов­ла­деть ко­ло­ния­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, Бель­гии и Ни­дер­лан­дов, наи­бо­лее бо­га­ты­ми сырь­е­вы­ми ре­сур­са­ми, за­кре­пить за со­бой за­хва­чен­ные у Фран­ции Эль­зас и Ло­та­рин­гию, от­торг­нуть Поль­шу, Ук­раи­ну и При­бал­ти­ку от Рос. им­пе­рии, под­чи­нить сво­ему влия­нию Ос­ман­скую им­пе­рию и Бол­га­рию и со­вме­ст­но с Ав­ст­ро-Венг­ри­ей ус­та­но­вить свой кон­троль на Бал­ка­нах.

Военно-политические союзы: Антанта и Тройственный союз.

Первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция).

Антанта
Антанта

Россия долго искала своё место в коалиции .

В 1893 году был заключён договор с Францией против Германии. В 1904 ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей бы­ло дос­тиг­ну­то со­гла­ше­ние по осн. ко­ло­ни­аль­ным во­про­сам, ко­то­рое по­слу­жи­ло ос­но­вой Ан­тан­ты («сер­деч­но­го со­гла­сия»). Рос. им­пе­рия, ос­лаб­лен­ная рус­ско-япон­ской вой­ной 1904–05 и Ре­во­лю­ци­ей 1905–07, за­клю­чи­ла, в свою оче­редь, в 1907 ана­ло­гич­ное со­гла­ше­ние с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (Пе­тер­бург­ская кон­вен­ция 1907), что фак­ти­че­ски оз­на­ча­ло при­сое­ди­не­ние Рос­сии к Ан­тан­те.

Им противостоял тройственный союз - Германия , Австро- Венгрия ( Болгария и Турция ).

Го­то­вить­ся к вой­не стра­ны на­ча­ли за­дол­го до её на­ча­ла. Наи­бо­лее упор­ное со­пер­ни­че­ст­во в гон­ке воо­ру­же­ний раз­вер­ну­лось ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей.

-2

В пла­ны во­ен. дей­ст­вий сто­ро­ны за­кла­ды­ва­ли воз­мож­ность бы­ст­ро­го раз­гро­ма про­тив­ни­ка, по­это­му мо­би­ли­за­ция эко­но­ми­ки стран на обес­пе­че­ние нужд фрон­та к дли­тель­ной вой­не не пре­ду­смат­ри­ва­лась. Об­ще­го пла­на дей­ст­вий у коа­ли­ций не бы­ло. Ка­ж­дая стра­на име­ла собств. стра­те­гич. план, ко­то­рый от­ра­жал пре­ж­де все­го её ин­те­ре­сы в вой­не. Су­ще­ст­во­ва­ли лишь вза­им­ные обя­за­тель­ст­ва в от­но­ше­нии чис­лен­но­сти войск и дей­ст­вий на оп­ре­де­лён­ных опе­рац. на­прав­ле­ни­ях, от ко­то­рых со­юз­ные дер­жа­вы обе­их коа­ли­ций (кро­ме Рос­сии) вся­че­ски стре­ми­лись ук­ло­нить­ся и пе­ре­ло­жить за­да­чи на сво­их со­юз­ни­ков.

Повод убийство Сербским националистом наследника А-В престола. Россия поддержала Сербию . Германия объявляет войну России , и Франции , Англия объявляет войну Германии . Союзники хотели зажать Германию в тисках с двух сторон . Немцы хотели сначала взять Париж чтоб не воевать на 2 фронта.

-3

Россия хотела захватить Босфор и Дарданеллы, и Стамбул .

Фронты РИ

Рос. им­пе­рия раз­вер­ну­ла 2 фрон­та (52 пе­хот­ные и 21 кав. ди­ви­зия, все­го св. 1 млн. чел., ок. 3,2 тыс. ору­дий):

  • Сев.- За­пад­ный (ген. от кав. Я. Г. Жи­лин­ский; 1-я и 2-я ар­мии) – на ре­ках Не­ман и На­рев
  • Юго-За­пад­ный (ген. от арт. Н. И. Ива­нов; 3, 4, 5 и 8-я ар­мии) – от Вис­лы до Дне­ст­ра, на фрон­те про­тя­жён­но­стью св. 400 км.

Вер­хов­ным глав­но­ко­мандующим рос. ар­ми­ей был г кн. Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич Млад­ший

Первая мировая война
Первая мировая война

Начало мировой войны вызвало взрыв патриотизма. В крупных городах прошли многолюдные демонстрации под лозунгом "война до победного конца». Россия имела много внутренних проблем. Война с годами обострила эту ситуацию .

С одной стороны ушла лишняя рабочая сила в ходе мобилизации. Государство платило за потерю кормильца. Продовольствие уходило в армию , цены в городах росли. Общество прислушивалось к новостям с фронтов. От того как пойдёт война зависело многое .

В Европе с первых же дней войны образовалось два фронта: западный (в Бельгии и Франции) и восточный (против России). В русской армии на западном фронте 2 армии - Ременкампф и Самсонов.

Поражение в восточной Пруссии 1914 .

Согласно амбициозным планам русского командования, 1-я и 2-я армии, наступающие по отдельности, должны были окружить с двух флангов германскую 8-ю армию под командованием генерала Макса фон Притвица. Начало наступления ознаменовалось быстрой победой в первом же сражении при Гумбиннене. Битва при Гумбиннене могла бы сыграть решающую роль в Восточно-Прусской операции, однако 1-я армия генерала Ренненкампфа, обеспечившая эту победу, не торопилась развить свой успех.

Между тем, новое руководство 8-й армии успело быстро перегруппировать свои силы и подготовиться к контрнаступлению.

2-я армия генерала Александра Самсонова стремительно продвигалась вглубь Восточной Пруссии, не подозревая о новых планах германского командования. В российском генштабе были уверены, что немцы продолжают отступать после поражения при Гумбиннене, и требовали от Самсонова перехватить их отступление.

Продвижение самсоновской армии шло очень быстрыми темпами, солдаты были измотаны бесконечными маршами.

"Продовольствие не поступало, солдаты съели неприкосновенный запас, деревни были покинуты, сено и овес не убраны, мало что можно было достать для людей и лошадей. Все командиры корпусов требовали остановки».
Генерал Самсонов
Генерал Самсонов
Однако генерал Жилинский упорно стоял на своем и требовал от Самсонова наступать, не обращая внимания на тревожные донесения: "Видеть противника там, где его нет, - трусость. Я не разрешу генералу Самсонову праздновать труса. Я настаиваю на том, чтобы он продолжал наступление".

Положение войск Самсонова изо дня в день становилось все более неопределенным и напряженным. Фронтовая разведка практически не велась, связь с 1-й армией Ренненкампфа отсутствовала, а распоряжения из генштаба приходили с большим опозданием.

Кроме того, почти вся оперативная информация передавалась по радио открытым текстом, без использования шифров, что позволяло немцам без труда прочитывать перехваченные телеграммы русских. Таким образом, у германского командования появилась возможность разгромить выбившуюся из сил и заблудившуюся на незнакомой местности армию Самсонова, пока к ней на помощь не подоспела 1-я армия Ренненкампфа.

Немцы атаковали растерявшиеся русские части с обоих флангов, и вскоре вся Самсоновская армия оказалась в плотном кольце.

Некоторым полкам и дивизиям удалось оказать ожесточенное сопротивление немцам и даже разбить несколько вражеских дивизий, однако отдельные победоносные бои не смогли предотвратить разгрома армии. Генерал Самсонов в отчаянии наблюдал за тем, как элитные части русской армии одна за другой терпят сокрушительное поражение.

-6

"Император верил мне. Как же я смогу посмотреть ему в лицо после такого несчастья?" - воскликнул он, обращаясь к руководителям своего штаба. Вскоре после этого Самсонов застрелился в лесу.

Итоги:

К 30 августа 2-я армия была полностью разбита. Немцы захватили почти 90 тысяч пленных, в Германию было отправлено 60 поездов с трофеями. Количество убитых солдат с российской стороны превышало 30 тысяч.
Поражение 2-й армии в конечном итоге помогло изменить баланс сил на западном фронте в пользу Антанты. В итоге французам удалось остановить наступление немцев и нанести им первое крупное поражение в битве на Марне в сентябре 1914 года. Опасность падения Парижа была устранена.

Итоги кампании 1914 года

На Чёр­ном море од­но­вре­мен­но с ме­ро­прия­тия­ми по обо­ро­не по­бе­ре­жья Чер­но­мор­ский флот про­во­дил ми­ни­ро­ва­ние у баз и прол. Бос­фор. С де­каб­ря по­сле под­ры­ва на ми­нах у Бос­фо­ра герм. крей­се­ра «Ге­бен» рос. флот стал гос­под­ство­вать и на Чёр­ном мо­ре.

Германия оказалась более подготовленной к войне . В А-В много славян солдат и они не хотят воевать против сербов и русских . Средства обороны у обеих сторон оказались сильнее чем средства наступления . Поэтому война стала окопной и приняла затяжной характер .

В октябре 14 года в войну вступила Османская империя . Но турецкая армия была не готова , Россия разгромила кавказский фронт.

В ре­зуль­та­те кам­па­нии 1914 ни од­на из сто­рон не до­би­лась сво­их це­лей, рас­чё­ты на бы­ст­рый раз­гром про­тив­ни­ка про­ва­ли­лись, на Зап. фрон­те вой­на при­об­ре­ла по­зи­ци­он­ный ха­рак­тер.

Кампания 1915 года:

Германия решила вывести из войны Россию и все силы сосредоточило там . Под Горлицей русский фронт был прорван и немцы захватили Польшу Литву . В России не хватало снарядов ( Тыл не обеспечил). Фронт стабилизировался, а в России начались дебаты по поводу того что произошло весной на фронте . Главнокомандующим стал сам Николай , (вместо князя Николая Николаевича ), было казнено несколько генералов ещё некоторые ушли в отставку . Было создано несколько комитетов , куда входили представители разных партий. Они хотели чтобы правительство формировалось с помощью демократических институтов . Николай не хотел делиться властью . И началась министерская чехарда , царь постоянно менял министров . Стали появляться тайные организации , масонские ложи , в которых обсуждались разные варианты развития страны , в том числе и свержение монархии . Был убит Распутин (друг семьи царя), но после его убийства ничего не изменилось - царь не поменял свою политику . Радикалы тоже активизировались в 1914 Ленин выдвинул лозунг : превратить империалистическую войну в гражданскую .

Оснувную тя­жесть борь­бы в 1915 вы­не­сла Рос­сия, обес­пе­чив Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии пе­ре­дыш­ку для мо­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки на во­енной ну­ж­ды. В 1915 году стали говорить о выходе из войны без аннексии и контрибуции . Но союзники уже заключили ряд соглашений , например, раздел Турции.

В 1915 г. Германия, сконцентрировав основные силы на Восточном фронте, провела весенне-летнее наступление, в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г. и частично территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. Поражение русских войск в кампании 1915 г. привело к разочарованию в обществе в возможностях правительства. Россия потеряла 500 тыс человек .

Кампания 1916 года.

Экономика работала из последних сил , особенно это было заметно для рабочих. Уже в 1915 рабочие бастовали . Устраивали немецкие погромы в России . В 1916 году стачки уже на военных заводах стали нарастать.

Хлеба не хватало. Продразверстка появилась в 1916 году ( так как были введены твёрдые цены на продовольствие и крестьяне не хотели отдавать хлеб дёшево ). Официальные сводки свидетельствовали об изменении настроения и среди солдат, о падении дисциплины на фронте. Ситуацией поспешили воспользоваться большевистские агитаторы. В конце 1916 г. в войсках действовало более 150 большевистских организаций и групп. Широкий размах приобрели братание, дезертирство. Главным настроением армии становилось стремление к миру.

Брусиловский прорыв 4 июня - 20 сентября 1916 года.

Брусилов
Брусилов

Стал одним из значимых эпизодов ПМВ для России. Генерал Брусилов был назначен главнокомандующим на Юго-Западном фронте, и именно сам Брусилов настаивал на организации массового наступления на данном направлении. Через неделю после назначения генерал Брусилов заявил Николаю II, что если ему не будет предоставлена инициатива наступательных действий, он в таком случае будет считать свое пребывание на посту главнокомандующего фронтом не только бесполезным, но и вредным и попросит о замене. 5 апреля Брусилов собрал командующих армиями Юго-Западного фронта… Суть плана была сформулирована им на следующий день в директиве командующим армиями:

«1. Общие указания,

а) Атака должна вестись по-возможности на всем фронте армии, независимо от сил, располагаемых для сего. Только настойчивая атака всеми силами, на возможно более широком фронте, способна действительно сковать противника, не дать ему возможности перебрасывать свои резервы,
б) Ведение атаки на всем фронте должно выразиться в том, чтобы в каждой армии, в каждом корпусе наметить, подготовить и организовать настойчивую атаку определенного участка неприятельской укрепленной позиции,
в) Атака должна быть проведена по строго обдуманному и рассчитанному плану, причем намеченный план разрабатывать в деталях не по карте, а на месте показом, совместному с исполнителями атаки от пехоты и артиллерии».

Начало Брусиловскому прорыву было положено массированной артподготовкой, уничтожевшей позиции австро-венгров с ночи 4-го до утра 6 июня, в результате была сильно повреждена первая полоса обороны противника. Перейдя в атаку, русские прорвали вражескую оборону почти одновременно на 13 участках. К 18 июня был осуществлен взлом всего южного фланга австрийского фронта.

-8

Он прорвал фронт , российская армия продвинулась вглубь Австрии . Но немцев прорвать не удалось . Большинство военнослужащих войск Юго-Западного фронта относились к наступлению с энтузиазмом, но дальнейшие события заставили русские войска Юго-Западного фронта фактически топтаться на месте в течение июля и августа, а затем вообще остановиться.

Итоги:

австро-венгерская армия потерпела поражение от войск Юго-Западного фронта, австрийская военная машина оказалась сломана, отныне австро-венграм требовалась постоянная помощь германцев.

Войска Юго-Западного фронта выполнили и важную союзную миссию, оттянув на себя все резервы врага с итальянского фронта, что стало решающей помощью для итальянцев.

Последствия:

Тем не менее развить тактический успех от Брусиловского прорыва в стратегический, способный положить конец войне, как это задумывал Брусилов, не удалось. Причиной этому в том числе была нерешительность командования Западного и Северного фронтов в июле 1916 года в содействии наступлению Юго-Западного фронта и воспользовавшееся этим обстоятельством для усиления сопротивления своих войск германское и австрийское командование, в результате чего наступление русских выдохлось.

Кампания 1917 года.

В ре­зуль­та­те Фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 в Рос­сии па­ла мо­нар­хия и власть пе­ре­шла в ру­ки Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва. Ре­шаю­щую роль в ре­во­лю­ции сыг­ра­ли сол­дат­ские мас­сы, не же­лав­шие про­дол­же­ния вой­ны. Зна­чи­тель­но по­дор­вал бое­спо­соб­ность рос. войск При­каз № 1 по ар­мии и фло­ту. Но Врем. пра­ви­тель­ст­во вы­сту­пи­ло за ве­де­ние вой­ны «до по­бед­но­го кон­ца» и пы­та­лось за­ста­вить рос. ар­мию вес­ти ак­тив­ные на­сту­пат. дей­ст­вия.

Од­на­ко ор­га­ни­зо­ван­ное им Июнь­ское на­сту­п­ле­ние 1917, не­смот­ря на пер­во­на­чаль­но дос­тиг­ну­тый круп­ный ус­пех, за­кон­чи­лось про­ва­лом. Вой­ска от­ка­за­лись вы­пол­нять при­ка­зы ко­ман­до­ва­ния и вер­ну­лись на ис­ход­ные по­зи­ции. Ан­ти­во­ен­ное дви­же­ние бы­ст­ро на­рас­та­ло и в ты­лу, и на фрон­те. Ак­тив­ная дея­тель­ность по­ли­тич. пар­тий на фрон­те и в ты­лу спо­соб­ст­во­ва­ла рас­ко­лу об­ще­ст­ва и раз­ва­лу ар­мии.

В хо­де кам­па­нии 1917 Ан­тан­те сно­ва не уда­лось вы­пол­нить на­ме­чен­ный стра­те­гич. план и со­кру­шить Гер­ма­нию. Не­ма­лую роль в этом сыг­ра­ла по­те­ря ею та­ко­го важ­но­го со­юз­ни­ка, как Рос­сия. Вы­ход по­след­ней из вой­ны зна­чи­тель­но ос­ла­бил Ан­тан­ту и су­зил её воз­мож­но­сти в борь­бе с герм. бло­ком.

Кампания 1918 года

К нач. 1918 во мно­гих ев­роп. стра­нах очень ухуд­ши­лось по­ло­же­ние гражд. на­се­ле­ния из-за вве­де­ния чрез­вы­чай­ных мер (ре­к­ви­зи­ции, цен­зу­ра и др.). Учи­ты­вая на­рас­та­ние ан­ти­во­ен­но­го дви­же­ния, Ан­тан­та не на­ме­ча­ла на 1918 круп­ных на­сту­пат. опе­ра­ций, опа­са­ясь, что но­вые во­ен. не­уда­чи мо­гут вы­звать ре­во­люц. взрыв, как это про­изош­ло в Рос­сии. Её стра­те­гич. план за­клю­чал­ся в том, что­бы, пе­рей­дя к обо­ро­не, на­ко­пить си­лы, до­ж­дать­ся при­бы­тия в Ев­ро­пу круп­ных кон­тин­ген­тов амер. войск и в 1919 пе­рей­ти в ре­шит. на­сту­п­ле­ние.

Выход России из ПМВ

Брестский мир.

После октябрьского перворота, большевики пришли к власти и 26 октября издали «Декрет о мире», согласно которому первоочередная новое правительство «предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом и демократическом мире» - мире «без аннексии и контрибуции».

Нарком иностранных дел Троцкий обратился с нотой ко всем союзным державам , с призывом закончить ПМВ и начать переговоры о мире. Союзники по Антанте направили в ответ коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия

22 ноября Ленин направил телеграмму во все полки фронтовых армий, содержавшую прямое обращение к солдатам: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем».

Заключению Брестского мирного договора предшествовали соглашение о перемирии на Восточном фронте и мирная конференция, проходившая в три этапа с 22 декабря 1917 года.

Германия узнав, что в Петрограде к власти пришли большевики и что они хотят выйти из войны, решила использовать это себе на пользу. Германия знала, что американцы направят свои войска в Европу против Германии и Германия хотела провести наступление до этого момента - «весеннее наступление» ( 21 марта - 18 июля). Весенне наступление было последним шансом четвертного союза переменит ситуацию в свою сторону.

Для того, чтобы Советская армия не мешала эту наступлению, Германское правительство решило вступить с русскими в переговоры о мире.

Переговоры о мире. Заключение перемирия.

российская делегация на заключении Брестского мира.
российская делегация на заключении Брестского мира.

Руководство Германии только 14 (27) ноября объявило о своем согласии на начать мирные 1 декабря; Ленин формально предупредил об этом правительства союзных держав и предложил прислать своих представителей, оговорив, что в противником случае РСФСР все равно начнет переговоры. Переговоры о перемирии проходили в Брест-Литовске с 20 ноября (3 декабря) 1917 г.; советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе. 2 (15) на Восточном фронте было заключено сроком на 28 дней с автоматической пролонгацией (о прекращении одна из сторона обязалась предупредить за 7 дней). Перемирие начинало действовать с 14:00 4(17) декабря.

За время Советское правительство планировало разработать план мирного договора.

Ход переговоров.

Советская делегация, изначально делавшая ставку на затягивание переговоров, выдвинула заведомо неприемлемую для Центральных держав программу, предусматривавшую, в т.ч., отказ от аннексий и контрибуций, освобождение оккупированных территорий и т.д. В ответ фон Кюльман заявил, что Центральные державы согласны на эти условия, но при условии, что советская делегация гарантирует, что их выполнят и страны Антанты.

Затем, сославшись на выдвинутый советской делегацией принцип о праве наций «свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности», немецкая и австро-венгерская делегации заявили, о том, что народа Польши, Литвы, Курляндии и части Эстляндии и Лифляндии уже заявили о «стремлении к полной государственной самостоятельности» (что было скрытой формой аннексии этих земель) и предложили советскому правительству вывести отсюда свои войска.

Параллельно с переговорами советская делегация стала предпринимать шаги по развертывании антивоенной пропаганды в Германии (на нее СНК выделил 2 млн рублей), стала на немецком выходить газета «Факел» (Die Fackel).

Следствием отсутствия ответа стран Антанты на предложение СНК о присоединении к переговорам стало также изменение статуса будущего мира: теперь он не мог рассматриваться как всеобщий, а являлся лишь сепаратным, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обсуждение условий мира

В руководстве РСДРП(б) и Советской России существовали серьезные разногласия в отношении дальнейшей политики на переговорах.

  • В.И. Ленин, опубликовавший 7 (20) января «Тезисы о мире», категорически настаивал на скорейшем подписании мира, даже при условии принятия любых требований Центральных держав.
  • Бухарин и группа «левых коммунистов» выступила против этой позиции. Суть их позиции заключалась в том, никакие соглашения с империалистами невозможны, и необходимо начать «революционную войну», которая, в свою очередь, должна вызвать немедленную революцию в остальных воюющих странах.
  • Лев Троцкий выдвинул «промежуточный» лозунг: «ни войны, ни мира»; он подразумевал, что советское правительство отказывается от заключения позорного мира с империалистами, однако объявляет о своем выходе из войны и демобилизации армии, перекладывая тем самым ответственность за дальнейшие шаги на Центральные державы; при этом он считал, что существует лишь «25 % за то, что германцы смогут наступать», а продолжение войны, напротив, спровоцирует начало революции в Германии.

На расширенном заседании ЦК 8(21) января А.И. Ленин поддержали 15 человек, Троцкого – 16, «левых коммунистов» – 32. Наиболее последовательно за заключения мира выступали, кроме Ленина, Иосиф Сталин, Сергеев (Артём) и Сокольников. Несколько позже Ленину, в качестве компромисса, удалось провести через ЦК решение о продолжении курса на затягивание переговоров.

Затем, при отъезде Троцкого назад в Брест-Литовск, Ленин, как председатель СНК, поручил ему в случае, если Центральные державы предъявят ультиматум, подписать любые условия мира.

Таким образом, у нового советского правительства не было единой позиции а предмет условий заключения мира. Так как, с одной стороны, большевики обещали мир, и это был их главный лозунг. С другой стороны, невыгодный мир мог подорвать позиции самих большевиков, власть которых не была легитимна ( в то время все еще ждали Съезда Учредительного собрания, на котором должна была решиться судьба России).

Также идеология большевизме была основана на идее мировой революции, то есть коммунизм -это интернациональное явление. Таким образом, большевики пытались затянуть переговоры, чтобы дождаться мировой революции (которая, как мы теперь уже знаем никогда не произошла), или же хотя бы революции в Германии. «Чтобы затягивать переговоры, нужен «затягиватель», как выразился Ленин», — напишет впоследствии Троцкий, назвавший своё участие в переговорах «визитами в камеру пыток». Одновременно Троцкий вёл «подрывную» пропагандистскую деятельность среди рабочих и крестьян Германии и Австро-Венгрии с прицелом на скорое восстание. Экономические потрясения военного времени докатились и до Центральных держав. В Германии и Австро-Венгрии появились продовольственные карточки для населения, начались забастовки с требованием заключить мир.

Переговоры 1–3 марта 1918 г. и условия мира

Для подписания мира в Брест-Литовск был направлен новые составу советской делегации. После того, как несколько человек, в т.ч. Адольф Иоффе и Григорий Зиновьев, отказались от поста председателя, ее согласился возглавить Григорий Сокольников. Кроме Сокольникова в делегацию вошли еще 3 уполномоченных члена нарком внутренних дел Григорий Петровский, заместитель наркома иностранных дел Георгий Чичерин и Лев Карахан, а также 8 консультантов. советские представители отказались вступать в какие-либо переговоры, подчеркивая, что условия Центральных держав принимаются под давлением, и договор был подписан без каких-либо обсуждений.

Церемония подписания состоялась 3 марта в Белом дворце Брест-Литовской крепости ок. 17:00. Мирные договор состоял из 14 статей, ряда приложений, 2 протоколов и 4 дополнительных договоров (между Советской Россией и каждым из государств Четверного союза), и был составлен на пяти языках (немецком, венгерском, болгарском, османском и русском).

3 марта 1918 года.

-10

Брестский мир Вывел Россию из ПМВ. Но он был трагичен . Это был позорный и грабительский мир.

Итоги Брестского мира:

  • Россия лишилась Украины, Прибалтики, Польши, части Белоруссии. Советская Россия потеряла ок. 780 тыс. кв. км. с населением 56 млн человек, что составляло 1/3 населения Российской империи
  • Российская армия демобилизовывалась.
  • Все военные суда России подлежали переводу в рус­ские порты или разоружению.
  • Россия также освобождала от своего присутствия Финляндию, Аландские острова и обязывалась прекратить пропаганду против властей Украины и Финляндии.
  • Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и вывести свой войск и Красную Гвардию с Украины.
  • Военнопленные отпу­скались на родину.
  • По тексту Брестского мира договаривающиеся стороны отказывались от взаимного возмещения расходов. Однако 27 августа в Берлине было под­писано дополнительное финансовое соглашение, по которому Россия должна была выплатить Германии в различных формах 6 млрд. марок и поставить Германии ­продовольствие

Брестский мир был ратифицирован 15 марта решением IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов (784 голосов – за, 261 – против, 115 – воздержались). 26 марта его также ратифицировал император Германский Вильгельмом II.

Последствия:

  • Советское правительство переехало из Петрограда в Москву 11 марта, опасаясь захвата города немцами
  • Ратификация тяжелых условий мира вызвала новый политический кризис России. Экстренный съезд РКП(б) и IV Чрез­вычайный съезд Советов в марте 1918 г. большинством голосов высказа­лись за ратификацию мира, при этом Совнаркому было дано право в лю­бой момент разорвать его. Против мира резко выступали «левые коммуни­сты» и левые эсеры. В знак протеста народные комиссары — члены пар­тии левых эсеров вышли из Совнаркома, но остались в Советах и в аппа­рате управления, в том числе — в ВЧК.
  • Из воспоминаний в Крыму после подписания Брестского мира: «Как известно, предательский Брест-Литовский договор предусматривал сдачу судов нашего Черноморского Флота немедля. Этого предательства не могли перенести даже большевики-матросы, вчерашние убийцы офицеров. Стали кричать о необходимости защищать Крым от немцев, бросились по городу (Севастополю) искать офицеров, прося их опять вступить в командование судами. На судах вместо красного опять взвился Андреевский флаг»
  • Державы Антанты негативно отреагировали на подписание сепаратного Брестского мира и 15 марта было официально объявлено о его непризнании. Страны Антанты после таких действий нового Российского правительства , которое не выполнило своих обязательств перед союзниками, начало наступление (интервенцию) на Советское правительство: Английские и Французские война высадились от Мурманска до Владивостока, и оказывали помощь «белому» движению в гражданско войне.
  • Модель образования СССР. именно Брестский мир стал одной из причин появления в советской, а затем и в российской Конституции «мины замедленного действия» — национальных республик. «Единовременная потеря больших территорий привела к облегчению и ускорению процесса самоопределения населения некоторых из них в качестве суверенных политических наций. Впоследствии, при формировании СССР, это повлияло на выбор Лениным именно этой модели — национально-административного деления на так называемые республики с вписанным уже в самую первую их конституцию суверенитетом и правом выхода из состава СССР»

Аннулирование Брестского мира.

при подписании перемирия в Компьене 11 ноября 1918 г. в него странами-победительницами был включен 15-й пункт, гласивший: «отказ от Бухарестского и Брест-Литовского договоров и дополнительных договоров». Через два дня, 13 ноября, ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский мир.

Парижская мирная конференция январь 1919 - январь 1920.

Это конференция по результатам ПМВ. На нее не пригласили Россию так как

  • Участники Антанты называли Россию «предательницей интересов союзников» — Россия 3 марта 1918 года подписала сепаратный мирный договор с Германией и вышла из войны.
  • Большевистский режим в России считали временным явлением и нелегитимным
  • Было заявлено, что на конференции представлены государства-победители, а Россия — страна, побеждённая в войне.

Версальский мир 1919

Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов.

Текст Версальского договора начинался с устава Лиги наций – первой в истории всемирной организации, предшественницы нынешней ООН, в цели которой входило обеспечение коллективной безопасности и развитие международных связей.

был заключен на конференции , по нему Россия освобождалась от контрибуции в пользу Германии, и все территории, входившие в состав Российской империи признавались независимыми. Провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии;

Председатель советского правительства Ленин не жалел для оценки Версаля самых резких слов: «Это неслыханный, грабительский мир. 7/10 мирового населения находится в порабощенном положении».

Версальский мир был очень тяжел для Германии: там ликвидировалась монархия (которая была свергнута еще в ходе германской революции в ноябре 1918 года) , на нее накладывались огромные репарации, и она теряла большую часть своих земель. Это привело к серьезному экономическому кризису в Германии, который вылился в кризис политический и позволил прийти к власти Гитлеру.

Итоги ПМВ:

  • Огромные человеческие потери (от 20 до 30 млн человек, из них Российских более 1 млн убитых и 3 млн раненых)
  • Экономики многих стран были на грани разрушения. Во многом из за этого стаи возможны Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии
  • В европейских странах стали активизироваться коммунистические рабочие партии
  • Была создана первая международная организация - целью контрой было поддержание мира во всем мире
  • Противоречия между станами победительницами и странами - проигравшими уселись и это противостояние вылилось во вторую мировую
  • Ускорилась разработка новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера
  • Советское правительство не было признано в мире и шла интервенция, возглавляемая членами - Антанты
  • Произошел перед мира: ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены.

Термины:

Брусиловский прорыв

Аннексия

Контрибуция

Сепаратный мир

Репарации

Личности :

Троцкий

Ленин

Сокольников

Николай Второй

Брусилов

События:

1907 - присоединение России в Антанте

1914 - 1918 - ПМВ

1916 - Брусиловский прорыв

1918 - Брестский мир