Позапрошлое воскресенье я провела на море, потому что на адриатическом побережье лето продолжается и в сентябре.
Я оставалась целый долгий день на пляже, смотрела на чаек, баловала себя ещё такими тёплыми лучами солнца и наслаждалась обедом в одном из самых моих любимых ресторанов (посмотрите на эти кулинарные шедевры здесь) в маленьком прибрежном городке Марина Ди Равенна (Marina di Ravenna). Кстати, в Равенне я провела предыдущий субботний день, о котором вы можете почитать здесь и здесь. Я всем искренне советую посетить город Равенна, город удивительной красоты и истории!
Мой последний день на пляже в этом году ( я так думаю, но очень надеюсь ошибиться!) я решила начать с 6-00 утра.
Да, да! Управляющий гостиницы слегка удивился, когда я сказала, что оставлю номер рано утром, потому что мне нужно успеть … на пляж! А если точнее, встретить рассвет на берегу моря и полюбоваться красотой «рождения» солнышка.
Здесь управляющий гостиницы ещё больше удивился и сказал, что такую романтичную русскую женщину он встречает первый раз в своей жизни и что все русские ему казались снежными королевами. Он так и сказал: «Regine di neve». Почему-то меня это разозлило и задело ( возможно мне грубоватым показался его «комплимент», или, возможно, я была слишком уставшей после предыдущего насыщенного дня в Равенне) и я ему на одном дыхании выдала что-то типа этого:
«Хорошо известно, что пляжный отдых хорош для здоровья. Однако немногие итальянцы даже знают, что настоящий секрет – это морской воздух, богатый отрицательными ионами, которые способствуют регенерации организма, ускоряют психические процессы и уменьшают чувство усталости.»
Похоже, что мне не удалось развеять его стереотипы а русских женщинах, а я не очень-то и старалась!
Ну да ладно. Давайте-ка лучше полюбуемся утренним пляжем и восходом солнца. На пляж я пришла первой (вы представляете?!) и у меня возникло ощущение, что весь пляж мой и я самая богатая женщина на свете! Ну вы только посмотрите на эту красоту!
Это было так красиво, волшебно и завораживающе, что я даже не заметила, кто первым после меня пришёл на пляж. Люди стали появляться где-то к 8-00. И всё-таки пляж оставался полупустым. Думаю, что приезжих совсем не было, только местные. Некоторые из них собирали ракушки, те с моллюсками, с которыми затем готовят пасту.
Люди прогуливались, купались, загорали и даже занимались сёрфингом.
Но пришло время обеда и всё изменилось. Прибрежный ресторан заполнился так, что мне, не заказавшей заранее столик пришлось ждать, пока спадёт первая волна обедавших и в итоге я обедала практически в гордом одиночестве. Это только на пляже народа было мало, но ресторан был заполнен полностью. Вот такие они, итальянцы, известные любители поесть!
Когда я на море, я даже думать не думаю (прошу прощения за тавтологию) взять себе на обед что-то, что не плавает в море. И этот день не стал исключением!
Итак, обед я решила себе устроить по всем правилам итальянского приёма пищи. Я говорю правду только на половину. Потому что я решила не брать классические антипасто, первое и второе, а заказала два антипасто и одно второе.
Первое антипасто было пинцимонио.
Пинцимонио - это просто нарезанные крупными дольками, кусочками, брусочками разнообразные свежие овощи, которые макают в оливковое масло (иногда с разными добавками в виде соли, перца, горчицы).
В этот раз мой пинцимонио выглядел так:
Я часто летом готовлю пинцимонио дома. Отличная закуска получается, вкусная, быстрая, дешёвая. Всем советую!
На второй антипасто я выбрала моего любимого осьминога. Признаюсь, что он на порядок уступил осьминогу, которого я несколько раз брала в Сицилии (о этом можно посмотреть здесь), но что делать, Сицилия далеко, а осьминога хотелось, тем более было указано в меню, что он замороженный. Так что всё обошлось без вранья и я была подготовлена. Мой осьминог выглядел так:
Если вы посмотрите на фото моего сицилийского осьминога, то даже по фотографии видно где осьминог свеже выловленный, а где замороженный. Что уж говорить о вкусе...
На второе (основное) блюдо я выбрала кусочки красной рыбы, обёрнутые в спэк (сыро-копчённую нарезку) и обжаренные на сковороде. На гарнир было что-то типа картофельного пудинга. Это выглядело так:
Вообще, в этот раз что-то пошло не так. Я это связываю с тем, что я опоздала, не попала в первый так сказать поток клиентов, и самое вкусное и свежее было разобрано. Всё-таки сейчас уже не сезон и выбор в ресторанах заметно уменьшился.
Ну и конечно с морепродуктами нужно пить белое вино. Оно было отличного качества!
Ребята, я понимаю, что сезон был непростой, у многих порушились планы и мне даже как-то неловко выставлять посты с морским отдыхом и вообще с отдыхом, но я поднимаю этот бокал за то, что бы в следующем году у всех всё задуманное получилось!
Если кто-то желает поделиться информацией со своим последним днём на море в этом году, сделайте это в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, подписывайтесь на канал "Выбираю Италию". Буду рада!