Институт прогрессивного образования представляет результаты опроса, проведенного с 1 по 16 сентября с целью выявления читательских привычек молодежи и их отношения к учебной программе по литературе. В опросе участвовало 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России.
О том, что они читают почти все произведения школьной программы, заявили только 15% опрошенных. Большинство респондентов (71%) читает «выборочно». Еще 14% ответили, что «практически ничего не читают» из курса литературы. Как правило, ученики средних и старших классов заменяют не понравившиеся им произведения экранизациями либо знакомятся с кратким пересказом книг в интернете.
Эксперты Института также задали школьникам вопрос: какие авторы и произведения из школьной программы не вызывают у них интереса? В лидерах оказались: «Война и мир» Льва Толстого, «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В качестве альтернативы старшеклассники предложили предоставить право на прочтение произведений этих же авторов по выбору или заменить романы на другие: «Анну Каренину» и «Идиот», например.
В топ-10 произведений с прицелом «на исключение из курса по литературе» также вошли: «Мертвые души» и «Тарас Бульба» Гоголя, «Обломов» Гончарова, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына, а также пьесы Островского.
«Учителя и родители жалуются, что дети перестали читать. Но почему они перестали это делать, их почему-то никто не спрашивает. Как показал опрос, детям сложно, скучно и неинтересно читать книги из школьной программы. Если мы хотим, чтобы книги хоть как-то конкурировали с TikTok за внимание школьников, необходимо идти детям навстречу и разбавлять трудную классику интересными в их возрасте авторами. Иначе они не будут читать Толстого ни в школе, ни уж тем более после ее окончания», – комментирует результаты опроса директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.
Так, в ходе опроса школьники заявили о желании включить в курс по литературе произведения Джоан Роулинг, Джейн Остин, Эриха Марии Ремарка, Агаты Кристи, Паоло Коэльо, Стивена Кинга, Рэя Брэдбери и др.
В топ-10 зарубежных книг, которые им хотелось бы изучать в школе, вошли: «Гарри Поттер» Дж. Роулинг, «1984» Дж. Оруэлла, «Убить пересмешника» Х. Ли, «Книжный вор» М. Зусака, «Три товарища» Э. Ремарка, «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери, «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера, «Мальчик в полосатой пижаме» Д. Бойна, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Повелитель мух» У. Голдинга, «Голодные игры» С. Коллинз.
Выбирая из русскоязычной литературы, учащиеся средней и старшей ступени предложили дополнить школьную классику следующими произведениями и именами: «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Generation «П» Виктора Пелевина, «Смерть Ахиллеса» Бориса Акунина, а также рассказами братьев Стругацких, Сергея Довлатова, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Цыпкина, Сергея Минаева и Наринэ Абгарян.