Всем, кто только начинает заниматься самогоноварением, "великие гуру" сразу объясняют, что головные фракции, или в простонародье "головы", необходимо отбирать в режиме "капля в секунду". Самое интересное, что отбирая головы покапельно, и тратя много часов на покапельный отбор головных фракций, люди даже не задумываются, почему так и стоит ли тратить своё время на такой отбор. Стоит ли тратить свои часы жизни на такой процесс или может быть отобрать головные фракции по другому?
Ответьте для себя на вопрос: почему вы отбираете головы именно покапельно и в течении многих часов? Какие процессы там происходят?
Смысл любого дела - это понимание процесса. А если вы делаете самогон, то - особенно. Ведь всё то, что вы не отберете из вашего дистиллята, останется в нем и, как результат, рано или поздно попадет в ваш организм.
Кстати говоря, разные типы самогонных аппаратов подразумевают изначально разный способ отбора головных фракций. Кому интересно прочитать про типы самогонных аппаратов - читайте у нас на канале.
К примеру, если вы отбираете головы на прямотоке, то движение флегмы (паров самогона) ничем не затруднено, и на его её пути нет препятствий. Если вы пользуетесь аппаратом с "сухопарниками", то на пути флегмы возникает препятствие, которое является как бы отстойником, но в тоже время, сухопарник должен нагреваться до определенных температур, чтобы начать правильно работать. Занижение режима работы аппарата при капельном отборе нарушает режим работы сухопарника. Аппараты же колонного типа (бражные колонны) с возвратом флегмы и дефлегматорами работают совсем по другому. И, конечно, на ректификационной колонне с узлом отбора, головы должны отбираться в другом порядке, и уж точно не покапельно.
Про отбор голов на различных типах аппаратов и на что стоит обратить особое внимание, я сделаю отдельные статьи. Не все знают про точку зависания на ректификационной колонне. Тут мы рассмотрим отбор голов на прямотоке и простейшем аппарате, ведь этот принцип, так или иначе, лежит в основе самого процесса дистилляции.
При нагревании браги, пары поднимаются вверх (переходят в состояние флегмы), устремляются к холодильнику, конденсируются и стекают в виде дистиллята.
Если мы отрегулируем нагрев так, что из холодильника будет вытекать одна капля в секунду, у нас начнется покапельный отбор головных фракций. Напомню, что отбирать нужно 50 мл. голов с одного килограмма сахара.
В начале начнут испарятся самые легкие фракции, у которых температура кипения самая низкая. Среди них различные эфиры, ацетоны, метиловый спирт. Вот с метиловым спиртом чаще и возникают проблемы. Температура его испарения находится в районе 65 градусов. Метиловый спирт присутствует в основном в фруктовых и зерновых брагах. Максимально - в виноградной. Поэтому при покапельном отборе, в связи с низкой скоростью отрыва молекул, какая-то часть остается в баке и, соответственно, потом переходит в дистиллят. Поэтому если вы хотите убрать максимальное количество вредных примесей, головные фракции необходимо отбирать тонкой струйкой, а не покапельно. Попутно сэкономите кучу времени.
Вы, конечно, смотрели передачи про изготовление рома, виски, коньяка. Видели ли вы, чтобы там кто-то делал покапельный отбор? Делайте выводы. Отбирая тонкой струйкой, а не покапельно, вы только улучшите качество вашего дистиллята ,подняв напитки на новый качественный уровень. Проверьте сами.
Можно посмотреть подробное видео про быстрый отбор головных фракций. Там есть тест после подключения колонны.
Если вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, джин, абсент и другие напитки, видео-рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Под видео на нашем YouTube канале, есть комментарии людей которые уже перешли на быстрый способ отбора головных фракций.
Что думаете вы по этому поводу? Каким самогонным аппаратом вы пользуетесь? Какой оптимальный размер бака для самогонного аппарата на ваш взгляд и почему?