У многих мужчин есть поводы пожаловаться на свою «половинку». Выносит мозг, пилит, требует приходить домой трезвым, принимать душ и приносить деньги – экая цаца! Пожилые интеллигенты тихо вздыхают «ну и Ксантиппа». Молодежь зачастую не знает и ее мужа, философа Сократа, которого рыжеволосая мегера якобы поносила на площадях, обливала помоями и всячески оскорбляла. Ксантиппа осталась в истории эталоном скверной жены. Кто из женщин, облеченных властью, мог с ней конкурировать?
Самая непокорная
На титул жены, ни в грош не ставящей мужа, множество претенденток. Начиная с библейской царицы Вашти, которая отказалась исполнить приказ супруга и царя Артаксеркса и явиться на пир, чтобы явить свою красоту. Комментарии к Торе уточняют – царь хотел, чтобы его супруга сплясала перед придворными танец семи покрывал, который в те времена обыкновенно демонстрировали гостям персиянки низкой социальной ответственности. Для женщины знатного рода это было величайшим оскорблением, неудивительно, что царица ослушалась - и потеряла трон.
Непокорностью прославилась знаменитая Элеонора Аквитанская, которая не только скандалила с обоими мужьями, но и воевала со вторым супругом. Правда проиграла войну и на долгие годы оказалась заключена в замке.
Мелисента Иерусалимская отказалась делить власть с супругом, королем Фульком, и фактически отстранила его от правления. Жанна Наваррская сражалась с мужем Антуаном де Бурбоном. А знаменитая Маргарита де Валуа, героиня многих романов, пошла войной на Генриха Наваррского – и проиграла.
Самая нетерпимая
Многим женам досаждали пьянство супругов, их грубость и вольности на стороне. Но немногим хватало решительности прервать постылый союз.
Грузинская царица Тамара, недолго думая, изгнала русского мужа Юрия Боголюбского, когда тот распробовал тонкий вкус грузинских вин и томную прелесть грузинских красавиц. Что характерно, для второго мужа, Давида Сослана, гордая Тамара стала идеальной, любящей и покорной женой.
Французской волчице Изабелле опостылели популярные ныне привычки мужа. Поэтому она сперва силой свергла Эдуарда II с престола, а затем приказала тайно убить его. Так же обошлась с венценосным супругом и матушка Екатерина II – правда виной Петра III была в основном непроходимая глупость.
Итальянская королева Джоанна I послала убийц к первому мужу и заключила в темницу третьего, правда и сама в итоге проиграла сражение и пала от рук палачей.
Знаменитая красавица Клеопатра поочередно вышла замуж за двух своих младших братьев (о, нравы Египта!). А когда мальчики начали претендовать на власть - хладнокровно убила обоих.
А больше всего смертей молва приписывала византийской императрице Зое – она отравила первого мужа, довела до гибели второго и подстроила смерть фаворита.
Самая любвеобильная
С женами римских императоров в этом вопросе конкурировать по сей день представляется затруднительным. Знаменитая Мессалина, Поппея, Юлия Старшая, Агриппина и прочие порочные красавицы наставляли своим мужьям столь впечатляющие рога, что любой олень лопнул бы от зависти. Однако среди королев средневековья у них нашлись достойные соперницы.
Екатерину I, жену Петра I уличили в связи с Виллимом Монсом, Кэтрин Говард якобы очаровалась прелестями Томаса Калпеппера, Анне Австрийской ставили в вину герцога Бэкингема и кардинала Мазарини. Маргариту Анжуйскую, королеву Англии и супругу полупомешанного Генриха VI упрекали в том, что единственного наследника она родила не от бессильного мужа, а от одного из красавцев-придворных, утешавших ее печали.
О королеве Изабелле Баварской народ выражался еще грубее – считалось что 7 из 11 своих детей Ее Величество зачала от кого угодно, но не от впавшего в безумие короля Карла VI. А больше всего э… друзей с привилегиями молва приписывала Марии-Антуанетте – якобы веселая королева догнала римских императриц.
Самая некрасивая
В этой категории увы, нет конкуренции у герцогини Маргариты Маульташ. Насколько она была уродлива на самом деле и какие болезни изуродовали ей лицевой скелет, мы сейчас уже не узнаем. И версия, будто герцогиню оговорили, тоже имеет право на жизнь.
Однако первый муж развелся с ней, так и не осуществив брак, а второй после рождения наследника оставил супружескую спальню – видимо тому была причина. Да и сын герцогини не отличался обаянием, будем честны.
Самая непривлекательная
Несколько королев к несчастью для себя оказались отвергнуты мужьями после первой брачной ночи, или даже не взошли на супружеское ложе. Педро Жестокий отверг юную и прелестную Бланку Бурбонскую через три дня после свадьбы и заточил ее в замке, а спустя несколько лет приказал убить, чтобы жениться на возлюбленной низкого происхождения.
Энрике IV Кастильский отверг нежную Бланку Наваррскую под предлогом того, что некие колдовские силы помешали ему осуществить брак. Колдовскими силами, увы, были те же привычки, что и у Эдуарда Английского, но Бланка в отличие от Изабеллы не решилась воевать с мужем. И погибла при сомнительных обстоятельствах, отказавшись в 38 лет вступать во второй брак, с 16летним французским принцем.
Несчастную Анну Клевскую Генрих VIII отверг столь же презренным образом – портрет принцессы оказался на взгляд короля существенно привлекательней оригинала. Монарх обозвал невесту «фламандской коровой» и отказался консумировать брак. Впрочем, Анне повезло – она не стала препятствовать разводу. И не только сохранила голову, но получила деньги, земли, привилегии и дожила до старости в почете и уважении.
Самая несправедливо оговоренная
Вы не поверите, дорогие читатели, но Ксантиппа, жена философа Сократа, на самом деле была добродетельной, любящей и хорошей женой. Ироничный грек женился в пятьдесят лет на юной красавице «Рыжей кобылице» (так переводится имя Ксантиппы), породил троих сыновей и обходился с супругой ласково.
И она любила своего старого и некрасивого (Сократ отличался малым ростом, брюшком и неправильными чертами лица) мужа, боготворила его при жизни, горько оплакивала гибель. Когда Сократ из милосердия взял второй женой некую бедную вдову прелестной наружности, Ксантиппа не сказала ни слова (а вы бы смогли?). А философ восхищался материнским талантом рыжеволосой жены, тем как разумно и бережно она воспитывает детей.
Когда Сократа приговорили к смертной казни, его жена Ксантиппа пришла к нему прощаться и заплакала. «Не плачь – мы все обречены на смерть», – сказал он ей. На что Ксантиппа возразила: «Но тебя осудили несправедливо!». И великий философ ответил: «Ты полагаешь, что эта ситуация была бы менее прискорбной, если бы меня осудили справедливо?»
Истории же о скверном нраве Ксантиппы – плод измышлений греческого писателя и историка Ксенофонта. Он сделал Ксантиппу антиподом мудрого мужа и использовал множество вымышленных событий из их совместной жизни для упражнений в риторике и острословии. Вот лишь один из выдуманных примеров:
Однажды, не довольствуясь всеми теми оскорблениями, в которых она изливала досаду на Сократа, Ксантиппа в ярости вылила ему на голову ведро помоев.
– После такой бури, - только и сказал на это мудрец, - можно было ожидать, что гроза не пройдет без дождя!
Так что, называя жену Ксантиппой, знайте – на самом деле вы делаете ей комплимент. Если б все жены подражали кроткой гречанке, этой статьи бы не появилось.