«Как ты так быстро читаешь? Я так не могу, я смакую каждую страницу, выписываю понравившиеся цитаты».
«Как вы запоминаете возраст, описание, имена героев? Я так не могу, я невнимательна к деталям в книгах».
Общаясь с читающими, я увидела небольшую закономерность. Часто в тренингах, которые я провожу, я говорю о процессниках и результатниках. Я поняла, что и в чтении книг есть такое же разделение.
➡ Люди процесса читают книги медленно, они могут перечитывать понравившийся фрагмент, часто выписывают цитаты. Обычно такие люди не гонятся за количеством прочитанного, им важнее сам процесс. Если их спросишь: «А сколько лет главному герою?», они обязательно тебе ответят, еще и скажут, где это было написано (спасибо таким людях за участие в моих совместных чтениях😁). Любят перечитывать книги. Для них очень важен язык написания.
🏆 Люди результата ─ это те, которые читают очень быстро, это те самые люди, которые читают по 100 книг в год. Часто невнимательны к деталям, могут главную героиню Мари называть Мартой и им норм. Для этих людей важен сюжет, чем он закрученее и динамичнее, тем лучше! Ведь удовольствие они получают от самого факта прочтения какой-либо истории. Они могут закрыть глаза на язык, каким написана книга, если сюжет их зацепил.
Это мои наблюдения исходя из того, что вы мне пишете и что спрашиваете.
Конечно, как и в темпераментах не бывает чистого процессника или результатника. Все люди совмещают в себе два типа, но какой-то тип явно доминирует.
Я человек результата, как в работе, так и в чтении книг. Когда я это сопоставила, то мне стало ясно, почему мне важно количество прочитанного, почему я часто не обращаю внимание на язык написания и почему я невнимательна к деталям.
А вы к какому типу себя относите?👇