Найти тему
Кинолюбитель.

«Не послать ли нам… гонца?» - один из лучших фильмов девяностых годов.

«Не послать ли нам… гонца» - один из лучших фильмов, снятых в России в девяностые годы. Стоял на том, и стоять буду.

И первая причина, почему это хороший фильм простая: фильм базируется на литературной классике. Это, конечно же, Некрасов с его поэмой «Кому на Руси жить хорошо» и Чехов с его «Степью».

За незатейливым сюжетом роуд – муви скрывается подлинная житейская мудрость, правда и доброта.

Не являясь поклонником Михаила Евдокимова, как сатирика и юмориста, думаю, что роль в этом фильме ему удалась. Он совсем здесь не играет, а просто живет. И получается на сцене простой русский мужик Иван, каким его рисовали Достоевский и Толстой. Человек не без изъянов, но человек, который не может пройти мимо людской беды и людского горя. Он всегда поможет и откликнется на беду.

И это извечна русская жажда справедливости. Она тоже всегда живет в русском человеке. «Брат» нашел свой ответ. Но Иван из этого фильма дает свой ответ. Его добро не с кулаками, а с человеческим участием.

Фильм правдиво показывает жизнь в 1998 году, даже дает диагноз, но он не превращается в чернушное кино, фильм никого не судить. Здесь вообще нет плохих персонажей, кроме киллеров. Ну, на то они и киллеры. Даже соседа Ивана можно понять.

А еще фильм интересен целой галереей персонажей, сыгранный гениальными актерами. Это и Николай Трофимов, и Иван Бортник, и Любовь Соколова, и Игорь Ясулович. У их персонажей не так много экранного времени. А как они играют? Сколько правды и боли в их игре.

И фактически все эти персонажи – это все представители большого и необъятного русского мира, от простой русской женщины до представителя богемы.

А какие камео!

Только ради Георгия Гречко и базы подготовки космонавтов можно смотреть этот фильм.

И можно говорить о замечательной роли Будиной. Это не дебют актрисы в кино, но фильм Глеба Панфилова вышел позже. Поэтому, можно говорить, что эта первая роль Будиной, которую увидел широкий зритель.

И, вроде бы, незатейливое кино. Но я его пересматриваю, и каждый раз фильм держит мое внимание. Вроде бы, знаешь содержание, а все равно интересно.

Жанр определен как комедия. И это не совсем верно. Это скорее драма с элементами комедии, или драмедия. Сейчас этот жанр хорошо освоен на телеканалах, но Евдокимов был первым в этом жанре. У него хорошо получается смешить, но каждый раз это смех сквозь слезы.

Кстати, легко можно по номерам догадаться место, откуда едет главный герой. Это Вологодская область, судя по номерам автомобилей.

Радуешься за главных героев этого фильма. Они заслужили свое право на счастье.

Для Ирины Розановой и Льва Дурова роли в этом фильме стали лучшими в их фильмографии девяностых годов.

-2

Наверное, такое кино можно вполне назвать «народным». И не беда, что фильм вышел в 1998 году, когда проката не было. Он широко вышел на кассетах, и был замечен зрителем.

Он и сейчас отлично смотрится из-за невероятного попадания в тему. И от того, что в фильме напрочь отсутствует пошлость – общая беда российского кино девяностых годов. Отсутствует гламуризация русской деревни, и отсутствует фальшь.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободного источника.