О жанре российского "беспощадного" ужастика мы высказывались уже не один раз. Вспомнить хотя бы статьи, описывающие картины «Рассвет» или «Гости». Чем же отличается от них «Пиковая дама»? Да, собственно, почти ничем, за исключением лишь одного критического момента - в ней есть неплохой концепт по известной всем детской страшилке. То есть у создателей в рукаве был "козырной туз", с которым они обошлись не самым приятным образом... Итак, 5 основных шагов к уничтожению любого интересного проекта, на примере «Пиковой дамы».
Официальный синопсис к «Пиковой даме: Чёрный обряд»
С древних времён считается, что любое зеркало может стать порталом в мир мертвых. Одним из старейших мистических ритуалов с зеркалом является обряд вызова Пиковой Дамы. Четверо подростков в шутку решают призвать ее, но даже не подозревают, на какие ужасы они обрекли себя и своих близких. Теперь мстительный призрак не остановится, пока не получит их души.
Трейлер «Пиковая дама: Чёрный обряд»
Шаг №1. Загубить атмосферу
Имея в основе мистическую детскую пугалку, желательно сей её и сохранить. Но авторы «Пиковой дамы» решили добавить сюда западной банальности. В итоге, получилось так, что главный антагонист в лице "женщины в чёрном" обрёл непонятную предысторию, получил возможность телекинеза, а также научился вселяться в людей, а-ля демоны в «Константине». Господа, зовите экзорциста... Если серьёзно, то это основная проблема фильма. Если бы авторы не пытались угнаться за всеми модными фишками хоррор-жанра, то могла бы получиться неплохая мистическая история. Увы, смотреть на то, как маленькая девочка витает в воздухе под давлением потусторонних сил - больше забавно, чем жутко. Представьте, как было бы круто, если антагонист не устраивал бы весь этот сыр-бор, а пугал бы детей и зрителя своим постоянным присутствием. Всё-таки, страшный образ пиковой дамы авторам удался... Но вот всё остальное - нет.
Шаг №2. Писать сценарий для детей
Сценаристы «Пиковой дамы», допустили роковую ошибку, сделав акцент на детскую аудиторию. Мотивационные моменты, кричащие из всех дыр о своей глупости, могут всерьёз подпортить впечатление от просмотра. К примеру, главная героиня первой картины, 12-летняя девочка Аня (Алина Бабак), изначально категорически отказывается в проведении обряда призыва пиковой дамы, но затем получает сомнительную фразу о трусливости и с лёгкостью соглашается. "Они же дети, им это простительно!". Лениво это. И так здесь почти во всём. Если где-то проскальзывают сцены, оставляющие у зрителя вопрос, то обязательно это всё нам разъяснят, несмотря на глупейшие доводы. Вот, ещё пример - сцена в поликлинике. Местный экзорцист "Константин" - знаток потусторонних сил - быстро заводит главгероев в нужную комнату и объясняет им план действий с подробнейшим указанием, куда идти и как туда добраться. "Идёте прямо по коридору, там лифт, спускаетесь на лифте, потом налево, потом прямо, затем направо". У зрителя сразу же возникает вопрос: "а откуда он это всё знает?". Через секунду главный герой спрашивает "Константина" о том же, на что получает ответ: "я здесь раньше работал". Вроде бы - достойное объяснение, но нет. Это, скорее, ленивая выжимка, так как подобное разъяснение - первое логичное, что приходит в голову. Увы, дети поверят, а взрослым будет намного сложнее...
Шаг №3. Оставить добротный клиффхэнгер, но забыть про него
Сейчас будет критичный спойлер к первому фильму, поэтому рекомендую не читать дальше, если собираетесь его смотреть!
В концовке «Пиковой дамы: Чёрный обряд» оставили аж два заметных клиффхэнгера, намекающих на вторую часть. Один - более заметный, второй - менее. Закрывающая сцена с кольцом - это явный намёк на следующую часть. А вот другим мотивом для продолжения является мышь, в которую, по здравой логике, могла переместиться пиковая дама и сбежать из больницы. Серьёзно? Серьёзно! Нам на это намекают авторы, причём прямым текстом: "строение генома мыши на 70% совпадает с человеческим". Но ничего явного в финале про это не говорится, есть лишь намёк... И как было бы круто, если бы во втором фильме мы увидели мышь, с которой началась бы серия убийств, но... Следующая часть идёт совершенно по другому пути, избавляясь от "ненужных" вещей - актёры поменялись, история сменила ракурс, локация тоже стала иной. Осталась лишь пиковая дама, которая приходит к подросткам ровно тем же образом, что и в первом фильме. Обидно.
Официальный синопсис к «Пиковой даме: Зазеркалье»
Зловещий призрак Пиковой Дамы снова жаждет крови, и на этот раз его жертвами становятся воспитанники школы-интерната, расположенного в старинном особняке, окутанном мрачными слухами. Развлекая друг друга страшилками об убийствах детей, которые совершались в этом доме в позапрошлом столетии, подростки находят в заброшенном крыле здания таинственное зеркало, покрытое загадочными рисунками. Ради шутки, ученики проводят перед этим зеркалом мистический обряд вызова духа Пиковой Дамы и загадывают самые сокровенные желания, надеясь, что призрак их исполнит. Шутники не подозревают о том, что платой за выполнение каждой прихоти станут их собственные души – и что Пиковая Дама не успокоится, пока не получит их все.
Трейлер «Пиковая дама: Зазеркалье»
Шаг №4. Сделать продолжение
Да-да, несомненно, самый спорный шаг. Но посудите сами - первая картина не принесла создателям "хлеба на стол", также и хороших отзывов. Её разгромили почти все кинокритики, а большинство зрителей остались к ней равнодушны. Так что же было ожидать от второго фильма её создателям? Вероятней всего, они задали тот же вопрос себе, потому и не стали делать полноценное продолжение. «Зазеркалье» сохранило лишь ту тварь, вылезающую из зеркала, и префикс в названии - всё остальное кардинально новое. А надо ли оно было? Да, вторая часть оказалась на поверку лучше первой, но считаю, что её можно было сделать ещё круче. Как? Да хотя бы отсылками к первому фильму. К примеру, та же мышь. Ещё как вариант - засунуть погибших героев из предыдущей картины в зазеркальный мир, куда попадает главная героиня ближе к концу истории. Продолжение ничего этого не имеет и кажется пустой попыткой авторов возродить то, что в возрождении не нуждается. Поймите, зрителям не интересна пиковая дама с целым "багажом суперспособностей"...
Шаг №5. Резко сменить акцент в другую сторону
Если «Чёрный обряд» обращался со зрителем, как с ребёнком, объясняя и разъясняя каждую деталь, то вторая картина пошла чуточку дальше. "Что там у нас в тренде? Ага, песни про бургеры и деньги". Авторы в этот раз не поскупились на слова в духе "отсосать" и прочие секс-намёки, а сюжет стал более взрослым, часто оставляя зрителя без толкования происходящего. Например, значение креста матери никто Вам не подскажет. Можно подумать, что это отсылка к первой картине, но на деле - это элемент, который поначалу играет свою роль, а уже потом сами сценаристы про него забывают. Да, проблема здесь кроется ни в спецэффектах, ни в операторской работе, ни в режиссёре, а именно в сценарии... Если «Чёрный обряд» можно было смотреть вместе с ребёнком лет 13-14, то «Зазеркалье» - вряд ли. Так резко менять акцент подачи сюжета - не всегда есть хорошо, и вторая часть этому явное подтверждение.
По традиции ставлю оценки обеим картинам, но с одним уточнением - обе ленты получат один и тот же финальный балл:
- Визуальный ряд: +1 балл;
В «Зазеркалье» нам показали действительно неплохие спецэффекты. - Атмосфера: 0 баллов;
Одна лишь предыстория с графиней портит всю атмосферу, а если к ней ещё добавить и суперспособности пиковой дамы, то получается один из худших российских хорроров. - Музыкальное и звуковое сопровождение: 0 баллов;
С музыкой не всё так плохо, но вот со звуком проблемы присутствуют в обеих частях. - Актёрская игра: 0 баллов;
Очень сомнительные работы молодых актёров. - Операторская работа и монтаж: +1 балл;
Если коротко, то второй фильм - "да", а первая картина - "нет". - Уникальность: 0 баллов;
Конечно, можно заявить о том, что «Пиковая дама» дала моду на фильмы по народным байкам и славянской мифологии... Можно, если забыть про «Юленьку». - Экспозиция: 0 баллов;
В первой картине всё было относительно неплохо, но вторая оказалась чересчур глупой. - Завязка: 0 баллов;
Обе ленты, скорее, не пугают, а отпугивают своим абсурдным сценарием. - Развязка: 0 баллов;
Совершенно бесполезные концовки, о которых забывают сами авторы. Так почему это должно быть интересно зрителю? - Общие аспекты: 0 баллов.
Скучные герои, обделённые простыми навыками мышления и кричащие с экрана похабные слова.
Вердикт
А ведь идея и взаправду была отличной, но реализация... "Ок, бычок, раз критикуешь - предлагай своё!". Так и быть, предложу - ввиду того, что байка лагерная, то можно было наклепать короткометражек про детские курорты и соединить их в один киноальманах, а не выдумать такие неурядицы с графиней и тем более с телекинезом. Байка осталась бы байкой, а все были бы довольны и счастливы. Но теперь это уже далеко не детская пугалка, а отечественное "ужасное" кино. От меня обе части «Пиковой дамы» получают 2 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛