Приветствую вас, именно на эту тему сегодня у нас был разговор с моими друзьями. Сейчас, "китайское" железо это не плагиат низкого качества, а отдельный продукт, совершенно другие бренды. Наиболее распространенными считаются: Huanazhi (более известный как хуанан), machinist, atermiter и kllisre. Все эти бренды выпускают материнские платы в основном на серверных сокетах 2011, но встречаются материнские платы на 1356 и 1366 сокетах. Как по мне, большого смысла в материнских платах на сокетах 1356 и 1366 нет, ведь те же материнские платы на 2011 сокете стоят не на много дороже, но интересных процессоров под них будет гораздо больше. Все эти материнские платы поддерживают регистровую (серверную) оперативную память типа ddr3. Она практически ни чем не отличается от обычной ddr3, но стоит на много дешевле. Сразу хочу уточнить, что серверная ddr3 не будет запускаться на обычных (десктопных) материнских платах, так что при покупке, обязательно читайте описание. Так же, на чипсетах x99 под сокет 2011 - 3 используется тип обычной оперативной памяти ddr4.
В основном, дешёвые материнские платы на 2011 сокет поддерживают двух канальный решим оперативной памяти, но есть и материнские платы поддерживающие четырех канал. Возможно, не все сейчас понимают в чем разница, но разница между двухканалом и четырехканалом просто огромнейшая! Все дело в пропускной способности: при двухканальном режиме, пропускная способность ничем не отличается от обычной ddr3, но при четырёхканальном, пропускная способность оперативной памяти на много превосходит пропускную способность оперативной памяти типа ddr4, так как последняя поддерживают только двух канал.
Также, на большинстве таких материнских плат имеются разъемы под m.2 ssd, что в наше время очень хорошо, не придётся покупать переходники под слоты ОЗУ или PCI express. Также, многие платы поддерживают такие технологии как Crossfire и Sli, для работы с двумя и более видеокартами. Ещё хочу отметить, что нужно хорошо выбирать материнскую плату под этот сокет: во первых, смотрите на чипсеты - это должны быть либо x79, либо x99; также смотрите на наличие радиаторов на цепи питания процессора и оперативной памяти, а также на мосфетах.
О большинстве плюсов мы поговорили, давайте же поговорим о минусах, благо таковые имеются. Сначала я хочу отметить то, что в этих платах используются ни всегда новые компоненты, я бы сказал даже наоборот, чаще всего это либо перепаиные с других материнских плат или просто списанные со складов компоненты. Также, хочу отметить, что на эти платы не гарантий, и если что-то сгорит, то вам вряд-ли кто-то поможет, ведь запчастей под них почти нет, да и если есть, то стоить это все будет как новая плата. Так что, берите их на свой страх и риск.
Хочу сразу сказать, что мне не доводилось быть пользователем этих материнских плат и в целом этого сокета. Но мне он очень симпатизирует. Хотелось бы собрать себе машинку на этом сокете.
Спасибо вам за ваше ценное для меня внимание, я не прощаюсь с вами на долго, прошу вас оставить свой комментарий, ведь он поможет мне в продвижении статей, а ставить вам лайк или подписываться это уже ваше решение)
-До новых встреч!